Эра Поднебесной. Поможет ли российской экономике сотрудничество с Китаем

Президент России Владимир Путин 20 мая посетит с официальным визитом Китай. Удастся ли «Газпрому» договориться с китайскими коллегами о поставках газа и почему РФ выгодно сотрудничать с КНР разобрался АиФ.ru

20 мая президент России Владимир Путин с официальным визитом посетит Китай. Глава государства неоднократно говорил о необходимости более активно развивать отношения с Востоком, а в условиях напряженности в отношениях РФ и Запада к визиту президента приковано пристальное внимание. Действительно ли Россия разворачивается в сторону Азии и, почему нашей стране полезно сотрудничать с Поднебесной, - разобрался АиФ.ru.

Газовый прорыв

Главной интригой визита Владимира Путина в КНР является подписание крупнейшей сделки между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Ранее президент российской газовой монополии Алексей Миллер говорил, что РФ планирует заключить масштабный контракт о поставках в Поднебесную 38 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения до 60 млрд «кубов» с 2018 года. «Газпром» и CNPC еще в 2013 году подписали меморандум по проекту поставок российского топлива в КНР по восточному маршруту. Согласно документу, экспорт газа будет осуществляться по отводу от газопровода «Сила Сибири».

Правительство РФ возлагает большие надежды, что в рамках визита Путина в Поднебесную контракт наконец будет подписан. По словам замминистра энергетики Анатолия Яновского, степень готовности контракта составляет 98%. То, что газовые договоренности почти готовы, подтвердил сегодня и глава государства. «В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования «чистого» топлива», – сообщил Путин китайским журналистам.

«Недостающие» 2 процента, о которых на прошлой неделе говорил Яновский, это как раз вопрос цены, по которой Москва и Пекин не могут договориться почти 10 лет.

По данным источника «Известий» в «Газпроме», стоимость российского топлива для Поднебесной будет составлять 350-380 долларов за тысячу кубометров, то есть находиться «примерно на уровне среднеевропейской».

Китайцы, известны своей неуступчивостью – они постараются любой ценой снизить цену на энергоресурсы. «Это основной принцип их торговой политики. Они так устроены и живут не одно десятилетие. Нам надо это учитывать и выстраивать переговоры таким образом, что и свои интересы учитывать, мы это, кстати, тоже умеем неплохо делать», – подчеркивает советник Института современного развития Никита Масленников.

Практика показывает, что ценовые скидки Китай пытается сопроводить предоставлением кредитов на развитие территории, инфраструктуры, а также увеличением товарооборота. «Нам говорят примерно так: вы сегодня снижаете стоимость газа и начинаете его поставлять, а мы вам завтра предоставим некий финансовый ресурс для того, чтобы мы совместно куда-то двигались», – объясняет Масленников.

В свою очередь управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов не исключает, что «в часть оплаты топлива китайцы постараются предложить нам свои товары». «Странно будет, если они этого не сделают», – иронизирует эксперт. Впрочем, Хестанов не ожидает, что российские прилавки завалят китайским ширпотребом: «До тех пор, пока оплата сырья будет содержать какую-то долю бартера и пока денег достаточно много, это не страшно. Так или иначе, мы часть потребительских товаров закупаем у Китая, так лучше уж купить у более дружественного союзника, чем у менее дружественного», – подчеркивает он.

Тесное сотрудничество

В скором будущем Китай может стать ведущей экономикой мира, оставив далеко позади Евросоюз и даже США. Так, издание Financial Times ожидает, что Поднебесная отберет пальму первенства у Америки уже в этом году – к такому выводу журналисты пришли, проанализировав статистику Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Свою точку зрения издание подкрепляет следующими данными: в 2011 году США были крупнейшей мировой экономикой, Китай занимал вторую строчку. Согласно прогнозу МВФ, с 2011 по 2014 г.г. ВВП КНР вырастет на 24%, в то время как рост американской экономики за аналогичный период составит лишь 7,6%. Таким образом, Поднебесная может обогнать Штаты уже в 2014 году.

Впрочем, даже если Китай не станет сильнейшей экономикой мира в этом году, он все равно будет глобальным лидером к 2019 году, как предсказывают большинство экономистов. Логично, что России выгодно выстраивать долгосрочные отношения с Поднебесной. Намерение развивать партнерство с КНР подтвердил и Путин. «В условиях турбулентности мировой экономики укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем приобретает колоссальное значение. Это значимый фактор не только социально-экономического развития наших стран, но и вклад в стабилизацию всего глобального рынка», – заявил глава государства.

«Опираясь на китайскую точку опоры, мы можем и дальше уйти в Азию. Визит Владимира Путина должен оцениваться с точки зрения того, что он даст продвижение долгосрочных экономических интересов РФ», – считает Масленников.

Расширение экономических связей с КНР отнюдь не значит, что РФ будет гнать к нашим восточным соседям одни только энергоресурсы. По словам экспертов, сегодня России нужна экономика высоких переделов на основе нефти и газа: это и нефтепереработка, и нефтегазохимия, а также нефтехимия, без которой невозможно развитие национальной фармацевтики.

«Западная Сибирь и Дальний Восток – это территории опережающего развития. Там есть совместный проект нефтепереработки с Китаем, а это уже другой уровень экономики. Мы собираемся делать два нефтегазохимических кластера в Приморье, это тоже другая структура экспорта, которая очень востребована», – поясняет Масленников.

Существуют большие перспективы для обрабатывающей промышленности, машиностроения, судостроения, авиастроения и автомобилестроения, которые вполне могут развиваться на Дальнем Востоке. «Кроме того, напрашивается кластер по созданию, использованию и переработке биоресурсов моря, которые пользуются огромным спросом в азиатских регионах. Можно развивать и углехимию и деревообрабатывающий кластер. <…> Просто гнать газ по трубе не очень-то выгодно, и китайцы, как это ни парадоксально, своей неуступчивостью усиляют перестройку нашей экономики в сторону развития отраслей перерабатывающих», – рассуждает эксперт.

Восток или Запад?

Понятно, что ухудшение отношений между Россией и Западом, а также угроза расширения санкций, являются одним из факторов сближения РФ с Китаем. Но сказать о полном развороте нашей страны на Восток нельзя. Скорее, Россия наверстывает упущенное и выравнивает свои позиции по всему периметру внешнеэкономических связей. «У нас есть перекос, дисбаланс в структуре наших внешних экономических связей. Нужно развивать восточное направление и искать точки пересечения взаимных долгосрочных интересов. Это стратегия диверсификации и экспорта, и экономики, которая просто необходима для уверенного развития. То, что сегодня приковано внимание к визиту Путина в Китай, понятно, потому что кто-то видит в этом действительно попытку захлопнуть дверь на Запад и открыть дверь на Восток, но это ошибочное мнение», – полагает Масленников.

Разворот на Восток является вполне логичным маневром, но этот процесс будет непростым и трудоемким, подтверждает Хестанов. «В первую очередь трудности будут чисто логистические, потому что изменить маршрут доставки нелегко, у нас транспортная газопроводная сети ориентированы для экспорта на Запад. Во-вторых, в нынешней обстановке за восточные рынки придется очень побороться и эта борьба будет также непростой», – убежден экономист.

Кстати, те объемы топлива, которые Россия планирует поставлять в Китай, существенно меньше того потока, который идет из РФ в Евросоюз. В прошлом году страны ЕС закупили 125 млрд кубометров российского газа, в то время, как максимальный объем экспорта в КНР вдвое меньше (60 млрд кубометров). Это лишний раз подтверждает, что Москва не меняет вектор на Восток.

Елена Трегубова