Об иконе Божией Матери Достойно есть

24 (11) июня Православная Церковь празднует память образа Божией Матери «Достойно есть». История этой иконы восходит к одноименной молитве, которая сопровождается припевом «Честнейшую херувим». Этого текст пришел к нам через святого инока Косьму Маюмского, жившего в VIII веке. Житие его поистине чудесно – простого сироту Господь привел в сирийскую семью Мансуров, из которой вышел великий творец канонов Иоанн Дамаскин. Такого же звания в народе удостоился и святой Косьма, и по сей день его этим же образом славит Церковь.

Монастырь Саввы Освященного, из которого вышел один из христианских уставов, духовно укрепил святого Косьму и привел его молитвы к созвучию с небесным славословием Божией Матери. Соборное сознание Церкви не могло не увековечить пример этого таинственного единения святого подвижника с Заступницей рода христианского и в иконографии, в особом образе Пречистой Девы «Достойно есть». Дар этой молитвы был дан творцу канонов самим архангелом Гавриилом. С тех пор ангельская песнь «Достойно есть» поется во время каждой Божественной литургии по всему миру - везде, где есть хотя бы один православный престол или живет хотя бы один православный христианин.

К слову, именно келейная икона святого Косьмы, перед которой впервые для земной Церкви была воспета песнь "Достойно есть", была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Карей (административного центра Афона). По иконографии образ Божией Матери представляет собою поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке. Многочисленные списки с иконы "Достойно есть" ("Милующая") свято чтутся в русских храмах. Также известно, что плита с начертанной на ней архангелом для молитвенной памяти верующих песнью была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга (+ 995).