Как устроено наше мышление? Инструкция к его правильному использованию.

 

Для начала надо дать четкое определение понятий «мышление» и «знание».

Знание – это понимание самой сути того или иного явления. Оно всегда бывает конкретным, предметным. Когда человек говорит: «Я знаю Петю», он имеет в виду вполне определенного, конкретного, уникального Петю. Он имеет в виду не цвет волос, не фигуру, не возраст, не характер, и даже не совокупность этих характеристик, а именно Петю! Когда человек говорит: «Я знаю, что такое красный цвет», он имеет в виду только красный цвет, не привязанный к какому-либо предмету или форме. Но чтобы уточнить оттенок цвета, необходимо дополнить определение какими-то подробностями, сравнениями: цвет розы или вина какого-то определенного сорта, например. Иначе под словом «красный» два человека будут представлять совершенно разные явления.

Само знание не нуждается в словесном выражении. Человеческий мозг может оперировать знаниями без помощи слов. И такое мышление «без слов» присуще всем детям. Это и есть универсальный пра-язык. Я помню некоторые эпизоды из своего раннего детства, когда еще не умела разговаривать, но совершенно точно могу сказать, что думать я тогда уже умела! И думала я не словами, а чистыми знаниями. Я знаю это точно, потому что родители говорили со мной преимущественно на русском языке, а бабушка - исключительно на казахском. Ни на одном из этих языков я не думала.

Но если можно прекрасно обходиться без слов, то для чего же человеку понадобился язык? Язык необходим мышлению, чтобы с его помощью придумывать, изобретать, конструировать, как в игре ЛЕГО.

С помощью мышления человек придумывал всевозможные орудия, механизмы для облегчения физического и умственного труда, для добывания «хлеба насущного». Мышление может пригодиться человеку для того, чтобы понять, как устроен компьютер, например.

Но для того, чтобы понять, что такое любовь, Бог, бытие, для того, чтобы понять саму суть человека, мышление НЕ нужно, и даже совершенно лишне! Так как добавляет, прилепляет к совершенному, абсолютному, чистому знанию совершенно лишние, ненужные  детали! Загрязняя таким образом знание, загораживая саму суть!

Человеческий язык оперирует образами. И в этом его недостаток. Эти образы часто мешают, отвлекают, уводят человека от самой сути явления. Например, когда человек незнающий произносит слово Бог, в его сознании появляется образ доброго дедушки, или слово истина, любовь, которые в свою очередь, навевают кучу других образов и ассоциаций, и т.д. В итоге получается, что он понимает Бога в меру своей испорченности.

Самое чистое мышление оперирует не словами, а исключительно абстрактными понятиями. Обладателей такого вот ясного логического  мышления называют умными, рациональными людьми. Это научный, математический, философский способ познания.

У других людей к абстрактным понятиям примешиваются слова, образы (зрительные, звуковые), эмоции. Обладателей такого образного, эмоционального мышления называют творческими, иррациональными людьми. Это тоже замечательный способ познания! Он присущ людям артистического, художественного склада.

Некоторые утверждают, что Бога можно познать только «сердцем», что Бог не познаваем умом, в него можно только верить.

Это абсолютная ерунда!

Бог познаваем и интуитивно понятен, но вот объяснить словами глупому человеку это невозможно. Потому что он поймет в меру своей испорченности.

Для того чтобы постичь Бога, он САМ должен разобраться в своей голове, навести там порядок, очистить свое сознание от мусора, отделить мух от котлет.  Этим мы и займемся – отделением мух от котлет.

Научные заблуждения

Для дальнейшего развития науки необходимо избавиться от научных заблуждений и принять эволюционную модель, как установленный и очевидный факт. Причем применять ее не только к биологическому этапу жизни, но и ко всей истории вселенной.

Надо понимать, что понятия материя, энергия, информация, гравитация, магнитное поле и многие другие – это всего лишь образы, слова, помогающие нам моделировать реальность, представлять её! Их трудно назвать объективной реальностью, мы можем в них только верить.

Физики представляют себе атом, как миниатюрную модель солнечной системы: положительно заряженное большое ядро и вращающиеся вокруг него отрицательно заряженные электроны. Так ли это на самом деле? Доподлинно не известно. Это всего лишь модель, помогающая нам изучить свойства веществ. И от этой модели можно очень легко отказаться.

Атом – это минимальная частица вещества.

Как, например, человек – минимальная частица человечества. Все! Этого знания нам вполне достаточно. Всё остальное – это наши измышления о нем.

Те атомы, которые отдают от себя некоторую часть другим атомам, «жертвуют» так сказать, становятся положительно заряженными ионами. А те атомы, которые взяли у другого это «пожертвование», становятся отрицательно заряженными ионами. Это так по-человечески – называть альтруистов положительными, а потребителей – отрицательными! Но так устроено человеческое мышление, что разделяет все на положительное и отрицательное, на добро и зло, не понимая, что в природе есть просто взаимообмен – обмен веществами, энергиями… Одни отдают, другие получают.

В природе нет отрицательных величин! Не может быть минус два яблока. А человек привык размышлять так: если у меня отняли 2 яблока, то у меня минус 2 яблока, если мне дали 2 яблока, то у меня плюс 2 яблока! Это наше эгоистическое мышление.

Почему одноименные заряды отталкиваются, а противоположные – притягиваются? Потому что те, у кого есть излишек энергии хотят им поделиться, а те, у кого недостаток, ищут, у кого можно ее позаимствовать.

Электрический ток не течет по проводам в одну сторону. В контуре происходит колебание магнитного поля, что заставляет колебаться, прыгать с места на место свободные электроны. Когда генератор отключают, электроны возвращаются на свои места в атомы.

Почему энергия выделяется квантами? А кто вам такое сказал? Возможно, энергия и может выделяться постепенно, потоком, но МЫ не можем зафиксировать столь малые порции энергии! И только, когда количество выделенной энергии превысит определенный порог, происходит какое-то качественное изменение свойства атома, которое мы можем уже зафиксировать. Таким образом, квант – это на самом деле не только и не столько минимальная порция энергии в природе, сколько минимальный размер информации, т.е. единица информации.

Эволюция в природе воспринимается нами именно таким образом – в виде квантовых скачков. Сначала происходит плавное развитие, усовершенствование, затем резкий скачок – переход количества в качество, переход на новый уровень развития. Возможно, это объясняется нашей особенностью восприятия времени. В моменты «скачков» время для нас субъективно ускоряется, а в моменты плавного развития – замедляется.

Религиозные заблуждения

Сам факт эволюции, признанный научно, предполагает некое НАЧАЛО, а значит и Творца, инициировавшего этот процесс. Это и есть Бог.

Он один и только один! Их не может быть два или больше! Ислам заостряет внимание именно на этом факте, это религия единобожия.

Это реальный, живой творец. Бог – не абстракция, не выдумка нашего мышления! Сказать так, значит признать, что вся окружающая нас реальность, весь наш мир – это плод нашего воображения, «сон Шивы», так сказать! Поэтому заявления атеистов, что можно обойтись «без идеи Бога», совершенно безрассудны, потому что приводят нас к отрыву от реальности, к господству фантазий, игре воображения и в конечном счете – к безумию!

Сам атеизм возник как реакция на другую крайность – идолопоклонство. Религия, стремясь донести до всех людей знание о едином Боге, приводила и до сих пор приводит большинство людей к идолопоклонству, т.е. поклонение абстрактному Богу, образу Бога, без понимания сути.

Кроме того, вызывает отторжение и образ Дьявола в религии. На самом деле никакого Дьявола не существует! Всё, что происходит, происходит только по воле Творца! Дьявол живет только в нашем сознании! И наша задача – изгнать его оттуда!

В природе нет положительных и отрицательных, нет добрых и злых. Отдавать – не всегда значит быть хорошим, а получать – не обязательно означает быть плохим. Все должно быть продиктовано разумом. Ради жизни, ради процветания и эволюции необходимо делиться, обмениваться информацией, энергией, веществом. И это происходит на всех уровнях материи. Это и есть жизнь.

Что же мешает людям вести себя разумно, жить в мире и согласии? Это страх. Выдумав Дьявола, человек вселил в себя страх. Но это ВЫДУМКА, ЛОЖЬ! Я не думаю, что кто-то сделал это сознательно, из коварства. Скорее всего, это было от невежества, от несовершенства нашего мышления. Но теперь, когда мы отделили мух от котлет, очистили наше сознание от заблуждений, мы должны изменить наше мировоззрение, нашу жизнь. Мы должны полагаться только на чистый Разум, чтобы всякие предрассудки, суеверия и страхи не имели над нами никакой силы!

Нам придется пересмотреть все наши научные и религиозные представления и создать новое естественно-научно-нравственное мировоззрение, центральное место в которой будет занимать Бог!