Нагорная проповедь как квинтэссенция этических норм христианства.
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, -
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами лёгкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, -
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полёт,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".
А.С. Пушкин "Пророк".
С точки зрения воинственного материалиста-атеиста и непримиримого врага религии вышеприведённые гениальные строки следовало бы назвать каким-то религиозным бредом-ахинеей в стиле библейских текстов. Здесь тебе и Бог, и шестикрылый серафим, и противоестетвенные чудеса, и церковнославянская терминология.Но нет, раскритиковать и насмеяться над Пушкиным никто из атеистов не осмелится: многочисленные поклонники поэта не дадут его в обиду, наоборот - докажут, что именно этот критик несёт чушь. А вот если бы подобный по содержанию текст встретился бы не у Пушкина, а в Библии - вот тогда конечно ахинея, подходящая "темка" для едкой сатирично-ироничной критики Ещё бы: "отверзлись вещие зеницы" - ох как можно остроумно высказаться по этому поводу. Не знаю, обрадую ли я этого потенциального критика или огорчу: есть-таки этот сюжет в Библии ("Исайя", гл.6) есть и пророк, и шестикрылый серафим, и горящий уголь, так что если бы не пушкинский "Пророк", вполне можно бы было пройтись насмешливо-саркастическим топориком по этому библейскому тексту, пригодилось бы и словцо "ахинея".
Однако обратимся к теме. Я потому начал статью с вдохновенных строк "Пророка" А.С.Пушкина, что они как-то непроизвольно вспоминаются мне, когда я представляю себе Иисуса Христа, выступающего с проповедью, известной ныне как "Нагорная". Мне он предстаёт именно таким пророком-учителем, "жгущим глаголом сердца людей". Знаменитые и даже великие люди (среди них и христиане, и не христиане, и неверующие), вспоминая о своём первом знакомстве с Нагорной проповедью рассказывают об эмоциональном потрясении, о глубоком впечатлении, производимом страстностью и искренностью, убеждённостью, поразительностью неожиданных сравнений, глубокой всепроникающей верой. Говоря о Нагоргой проповеди Иисуса Христа, сразу следует определиться, с каких позиций мы её рассматриваем и оцениваем. Если с позиций верующего христианина, то это - даваемый Богом Новый Завет с его нравственными предписаниями-законами, дополняющий и уточняющий Старый (Ветхий) Завет. Понятно, что для христианина толкование даваемых в Новом Завете заповедей возможно только в целях разъяснения смысла слов для лучшего понимания сказанного в целях усвоения и правильного исполнения в жизни. Разумеется, ни о какой критике (даже отдельных положений) не может быть и речи. А для атеиста, интересующегося вопросами религии, Нагорная проповедь может быть интересна прежде всего в отношении моральных установок НЗ, а так же как литературный памятник исключительного эмоционального воздействия, оставивший колоссальный след в литературе и искусстве. Нагорная проповедь несомненно имеет свои литературные и ораторские достоинства: своеобразный ритм, поэтичность звучания, проникновенность слов и выражений, запоминающаяся образность неожиданных сравнений, метафор - всё это в сумме весьма впечатляет, многие говорят о некоем охватывающем трепете, чувстве приобщения к источнику мудрости и любви.
С Нагорной проповедью Иисус Христос обращался прежде в первую очередь к своим ученикам - апостолам. Он учит их, какими должны быть его последователи. В отличии от 10 заповедей ВЗ, носящих преимущественно запретительный характер, Иисус Христос во главу угла ставит закон Божьей любви, как следствие - любви к ближнему. Он утверждает, что Богу нужны не столько жертвы, посвящённые ему, сколько именно исполнение закона Божьей любви и любви к ближнему: прежде, чем приносить жертву, - " Иди и помирись с братом своим, с которым в ссоре."
Нагорная проповедь начинается с т.н.
заповедей Блаженства, в которых Иисус Христос объясняет, кто и как может достичь совершенного счастья Царства Божия. Оно, учит он, начинается здесь на земле, теперь - внутри себя, а вполне - в Небесном Царстве, в котором человек получает бессмертие. Конечно последнее для атеиста есть религиозное представление, предрассудок; но основной смысл сказанного состоит в том, что человек должен прежде всего заботиться не о накоплении материальных сокровищ ( которые "моль и ржа уничтожает"),а о сокровищах нетленных, духовных, которые никто у него не сможет отнять. Именно об этом говорит первая заповедь: "Блаженны нищие духом" "Нищие духом" - это отнюдь не противопоставление "Сильным духом", как пишет в одной из статей Макспарка автор, пытающийся "развенчать" эту заповедь и в связи с этим пишущий: "А к чему тогда стенания по поводу "величия силы и несгибаемости духа" русского или вообще любого "сильного духом" воина, человека? Они, "сильные духом" не собираются что ли после смерти на пмж в ц.н.? Пошто не повинуются быть такими, какими велит и привлекает Он, отверши уста для наполнения харом Царства Небесного" (орфография автора цитаты). Не буду заострять внимания на сарказме, а остановлюсь лишь на сути ошибки толкования смысла. Автор противопоставляет "нищим духом" - "сильных духом". Но ведь правильное противопоставление это "сильный" - "слабый", а не "нищий". А нищий - это тот, кто просит милостыню, подаяние.Соответственно "нищий духом", о которых говорит Христос - это те кто просит у Бога подаяния духовного, т.е не в виде денег, вещей и т.п., а духовных сокровищ, обогащения их духа. Нищий духом просит духовную пищу и не может пресытиться, никогда не скажет -"всё,достаточно, я уже богат", нет, у него не может быть такой гордыни, он просит эту милостыню всю жизнь. И, кстати, среди "сильных духом" вполне могут быть и искренне верующие христиане, нищие духом в вышеописанном смысле.
Я не ставлю целью останавливаться подробно на всех утверждениях НП и даже на всех т.н. "заповедях блаженства" , это слишком объёмный по содержанию материал для формата, принятого в МП. Соответственно не стану откликаться на все ёрничания и сарказмы статьи "Нагорная ахинея" (мне кажется достаточно вышеприведённого примера, остальные - в том же духе и стиле. Скажу лишь о том, что конечно же критиковать и не соглашаться с утверждаемым в НП - бесспорное право любого, и я вовсе не христианин, негодующий в связи с таким отношением к святыне.Отнюдь. Но иметь другие взгляды - это одно, а называть "ахинеей" (т.е. вздор, бессмыслица) то, что очень даже наполнено смыслом, пусть даже и таким, который не нравится кому-то - это совсем иное.Однако вернёмся к теме.Итак, не останавливаясь подробно на заповедях блаженства НП, скажу лишь, что всех "достойных блаженства" объединяет "духовная жажда",кротость-скромность, отсутствие гордыни, милосердие,миролюбе - словом, такие нравственнык качества, которые и сегодня у нормальных людей ценятся независимо от религиозных убеждений. Отдельно скажу об обращении Иисуса к своим ученикам-апостолам, где он наставляет и готовит их к нелёгким испытаниям:"Блаженны Вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески несправедливо злословит за Меня;... так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы - соль земли..." Мне кажется, эти слова исполнены такой внутренней силы, что даже современного неверующего человека не могут оставить равнодушным.
Хочу отметить и такую особенность НП - временами Иисус прямо-таки поражает слушателей своими образными сравнениями и метафорами,которые при буквальном восприятии выглядят для современного читателя чудовищными: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя..." "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя..." Или "...что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазу не чувствуешь?... " Интересно и поучительно отношение Иисуса Христа к клятвам - он их полностью отвергает. "...да будет слово ваше "да.да", "нет,нет", а что сверх этого, то от лукавого". (От Матфея 5.37) Видимо есть необходимость остановиться особо на провозглашённом И.Х. в НП принципе "не противиться злому".Этот принцип в НП изложен довольно кратко, но в других местах НЗ можно найти некоторые пояснения.Л.Толстой, которому приписывается чуть ли не авторство непротивления злу насилием, пояснял своё понимание так (цитирую из "Царство Божие внутри нас"): "Вопрос - Следует ли слово непротивление принимать в самом его обширном смысле,т.е., что оно указывает на то, чтобы не делать никакого сопротивления злу? Ответ - Нет, оно должно быть понимаемо в точном смысле наставления Спасителя, т.е. не платить злом за зло.Злу должно противиться всякими праведными средствами, но никак не злом". Есть и другие толкования.В основном сегодня этот принцип практически отвергнут (тем или иным способом) как атеистами, так практически и верующими, за исключением того, что нельзя бороться со злом при помощи зла. Остановлюсь и на таком ценном (независимо от веры) поучении Иисуса Христа в НП: "Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди..." И.Х. призывает делать доброе дело не на показ. Вообще И.Х. постоянно возвращается в НП к своей неприязни к лицемерию, фальши, "игре на публику". Это касается даже молитвы - её надо делать не публично на показ перед всеми, а удалясь от всех. И наконец основной моральный принцмп, провозглашаемый в НП Иисусом Христом:" Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки."(От Матфея 7,12) Если нагорная проповедь - квинтэссенция Нового Завета, то этот принцип можно назвать квинтэссенцией Нагорной проповеди.
Комментарии
Слова и речи библейских персонажей принадлежат безвестным авторам.. А кто ещё те пересказы записал - своё добавил тоже...
1. Слова и речения Иисуса, как свидетельствуют исторические находки, ходили в списках ещё до появления евангелий.Все они начинались: "Иисус сказал..."Т.е.весьма вероятно, что это действительно письменные записи сказанного Иисусом (конечно, строго говоря, это вероятность, а не факт) Авторы евангелий, в т.ч. Матфей, использовали эти записи ("логии").Конечно следует учесть возможные ошибки и сознательные искажения. Но все же основания считать НП (или хотя бы большую часть) словами Иисуса есть.
В отношении оценки самой НП с позиции атеиста авторство не столь уж важно.
-"И с Ним шло множество народа;и Он,обратившись,сказал им:если кто приходит ко Мне и НЕ ВОЗНЕНАВИДИТ отца своего и матери,и жены и детей,и братьев и сестер,а притом и самой жизни своей,тот НЕ МОЖЕТ быть Моим учеником"(Лк14:26)
Вот вам и "как хотите"!
Вот вам и квинт-эссенция - разводите и используйте для мариновки религиозных огурцов,прибавив непременно и бог-ословские специи.
А НП, вложенная в уста вымышленного персонажа И.Х. была на протяжении веков и до сих пор удобна правителям для руководства людьми, а духовникам-проповедникам средством существования, поскольку так, как Вам, прочитать её - не каждому дано.