Украина: Путин заимствует стратегию Саакашвили

В течение четырех лет, после первого неудачного штурма Цхинвала летом 2004 года, Михаил Саакашвили применял в Южной Осетии стратегию «булавочных уколов», нацеленную на изматывание противника.

В предыдущие 10 лет в регионе установился худой, но мир: торговал Эргнетский рынок на границе ЮО и Горийского района, люди спокойно ездили через «чужие» села, вместе ремонтировали оросительные каналы. В 2004-м всё достигнутое за 10 лет было уничтожено.

В селах, подконтрольных Грузии, была создана марионеточная «Временная Администрация» – параллельное «югоосетинское правительство». Милиция грузинских сел (ее присутствие, как и сил правопорядка ЮО в осетинских населенных пунктах, не запрещались Дагомысскими соглашениями 1992-94) была заменена спецназом МВД, который фактически тренировался по уставам и нормативам армейского спецназа.

А главное – эскалация конфликта. Ультиматумы, громкие заявления парламента Грузии и самого Саакашвили о денонсации «в ближайшее время» Дагомысских соглашений и почти ежедневные обстрелы, атаки, провокации против российских миротворцев.

Каждая из которых была болезненной, иногда очень болезненной, но явно недостаточной для оправдания мощного ответного удара.

Сильно обжегшись на «троекратном поздравлении» Януковича с победой на выборах в 2004 году и с неудачным вмешательством тогда же в президентские выборы в Абхазии, Владимир Путин понял, что волевые решения во внешней политике работают плохо.

Ставка в Грузии была сделана на единственно возможную стратегию противодействия стратегии «булавочных уколов» – ждать и подыгрывать ценителю китайских стратагем. (В одном из интервью за спиной Саакашвили был хорошо виден в шкафу двухтомник «Стратагемы» Харро фон Зенгера.)

Между тем, грузинский лидер выбрал заведомо проигрышную для себя стратегию: он вынужден был повышать градус эскалации, чтобы не превратиться в посмешище с «последним китайским предупреждением», а значит, рано или поздно обречен был совершить явное и грубое нарушение Дагомысских соглашений. В таких условиях законный ответ России не повлек бы для нее слишком серьезных последствий. Тем более что к концу 2007 года называть Саакашвили «демократом» могли только самые недалекие обожатели и прожженные циники.

Операция блестяще удалась и в истории российской дипломатии займет такое же почетное место, как ликвидация и присоединение Грузинского царства и Грузинской Демократической Республики соответственно 200 и 100 лет назад.

Ситуация на Украине отличается от грузинской. Причем в целом в позитивную сторону.

Уже можно уверенно заключить, что здесь стратегию «изматывания», стратегию «булавочных уколов» применяет Россия. И, похоже, что ставка на срыв выборов 25 мая – не актуальна.

 

Открытое военное вмешательство РФ или наступление повстанцев на Харьков будет подобно ошибке Саакашвили 080808.

 России, правда,  грозит не вмешательство НАТО, а просто нежелательные экономические санкции, но и они ни к чему. Идти на обострение сегодня нет необходимости. Булавочные уколы приносят результаты, и эта стратегия себя далеко не исчерпала.

Запад требует совсем немногого – не мешать проведению президентских выборов. Что само по себе уже анекдотично. Почему бы не пойти навстречу? Легитимность нового президента после таких выборов будет не намного выше, чем нынешнего и.о. Предпринять радикальные меры внешнеполитического характера, обеспечивающие безопасность киевского правительства извне, он будет не в состоянии. Во всяком случае, не «настолько немедленно», чтобы Россия не смогла ответить своими мерами, которые приведут телодвижения Киева к результату, противоположному ожидаемому.

Очевидно, эти, возможные, настроения российского руководства просчитали и в Киеве, и в оставшиеся 10 дней постараются «окончательно решить вопрос» с Донецкой и Луганской республиками. Это не самое умное решение. Боевой потенциал республик достаточно высок и пополняется. Обороняться легче, чем наступать. Наступление не только оборачивается потерями личного состава, но и является причиной гибели мирного населения. Подчеркнем: именно наступающая сторона несет ответственность за гибель мирного населения.

25 мая или 15 июня новый президент Украины получит сорвавшуюся в штопор экономику, десятки, если не сотни новых «200-х», бунты в таких благонадежных областях, как Полтавская, где родственники блокируют воинские части, чтобы не допустить отправки родных на фронт, нерешенную проблему бандитского беспредела в центральных областях и все тот же неподконтрольный Донбасс.

Путин создал «ситуацию». Т.е. такое положение, когда любое развитие прогнозируемых процессов работает на него. Бросок на Харьков или Запорожье не потребуется. В этом главное отличие от событий шестилетней давности.

Россия может пойти на какие-то меры «экономической деэскалации» в отношениях с Киевом: немного снизить цену на газ или даже реструктурировать часть долга, при этом никто не схватит ее за руку на поддержке террористов.

При этом без участия России Украину из ямы не вытянуть, без согласованной с Россией политики западные миллиарды будут сгорать с КПД = 0,01. А потенциал недовольства киевской властью будет только расти, останется им правильно воспользоваться.

 

Самая сложная стадия любой операции – выход из нее. И здесь позиция России удивительно откровенна и прозрачна, поскольку открыто названа конечная цель. Это превращение Украины еще в одну конфедерацию в Европе наряду с Боснией и Герцеговиной – в конфедерацию «Украина и Новороссия». Во всяком случае, в очень широкую федерацию по модели бельгийской с двумя уравновешенными сообществами областей. Полгода назад этот формат казался сущим бредом, сегодня он обсуждается. Вполне возможно, что очень скоро он покажется его противникам меньшим злом.