Интернет-тролли. Заработок на провокации
07:35, 24 августа 2011. Общество
Они умеют управлять потоками посетителей Интернета.
Представители сообщества сетевых троллей бывают добряками, скептиками, провокаторами, скандалистами.
Они меняют имена, взгляды, настроения в зависимости от желания заказчика. И этот вид заработка все реже считается копеечным.
Говорят, что доходы от троллинга иногда превышают зарплату сотрудника среднего звена в крупной компании.
Размещение на форумах платных комментариев и постов называют очередной маркетинговой находкой, новым политическим инструментом, перспективной профессией и отвратительным явлением.
Самым популярным ответом на запрос в поисковых системах о "видах заработка в интернете", является "постинг".
Для того, кто выберет этот род занятий, необходимо зарегистрироваться на нескольких "биржах" для фрилансеров и получить адреса сайтов, которые нужно раскручивать иллюзией живого общения.
В общем-то все.
За каждое сообщение, подогревающее обсуждение, заказчик платит от 25 коп. до 5 руб.
Учитывая время на загрузку сайта, составление и набор текста — на одно сообщение затрачивается где-то 10 мин.
Путем нехитрых подсчетов выясняем, что объем выданных за день текстов может составить 60-100 сообщений, то есть максимальный заработок за сутки - 500-600 руб.
Не густо?
Но оказывается, эта деятельность может принести вполне неплохие деньги, если заниматься ей профессионально.
Мне удалось пообщаться с интернет-жителем, который с помощью так называемого "троллинга" умудряется содержать семью.
Троллинг — психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди хотя бы раз пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в сети. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом. Источник: Википедия.
Андрей. 24 года. Образование высшее, специальность связана с изучением полимеров. После окончания вуза пытался найти работу по специальности, вскоре родился сын. Решил заняться фрилансом, пока не подвернется что-то связанное со специальностью. Через полгода активной работы понял, что менять профессию не собирается.
- Ты говоришь, что доход от твоей работы позволяет содержать семью. Сколько ты зарабатываешь?
- Порядка 50 тысяч в месяц. Зависит от количества заказчиков - летом сложнее, денег меньше. Основной наплыв работы приходится на осень и весну, ну, и за пару недель до крупных праздников - Новый год, 8 марта, 23 февраля.
- Как ты зарабатываешь такую сумму?
Наверное, как и везде. Найти работу без знакомств - я не знаю, как сейчас такое возможно.
Сначала я писал в форумах, получал рублей триста в день. Многие "кидали", говорили, что недостаточно хороший текст, или "денег сейчас нет". Как и везде. Близким друзьям рассказывал, чем занимаюсь, и один из них предложил поработать не через сайт, а напрямую с интернет-магазином, который в свою очередь возглавлял его знакомый.
Ведь посредники, "биржи", забирают себе большую часть прибыли. Сайт был практически не раскручен, им занимались оптимизаторы, а я - создавал вид, что сайтом активно пользуются.
В день нужно было писать отзывы на 100 товаров - книги, фильмы, учебники. Открывал фанатские сайты, переделывал своими словами отзывы и публиковал на сайте магазина.
Сколько всего хорошего я написал про такие вещи, к которым сам не притронулся бы. А потом пошло, пошло - начали обращаться знакомые знакомых. Интернет ведь тем и хорош, что все друг друга знают, надо просто знать, где смотреть.
- И сколько компаний сейчас обслуживаешь? Неужели просто везде публикуешь положительные отзывы?
- Сайтов десятки - есть основные клиенты, с которыми постоянно работаю, а есть так - разово.
Положительные отзывы сейчас пишу гораздо реже - чаще приходится придумывать какой-то недостаток у товара, и писать - вот всем хорош холодильник, да холодит плохо. Так люди верят больше.
- Все эти деньги идут только за отзывы?
- Где-то половина. Есть еще работа по "греву" информационных сайтов. Платят меньше, но и работы меньше. Допустим, есть какая-то статья, неважно о чем. А сайт новый, никто про него еще не знает.
И вот с нескольких аккаунтов начинаешь разговаривать сам с собой. Обсуждаешь, какие они негодяи, кому нужно надавать.
И по накатанной - раньше было лучше, сейчас все продано. У меня есть уже несколько устоявшихся профилей, которыми везде пользуюсь. Например, отставной военный, который как начнет рассказывать, кого и как он бы к стене поставил - заслушаешься.
По сети давно ходит история про группу пользователей, которые объединившись, за несколько часов могли разрушить работу даже очень популярного форума.
И пользовались они при этом не лазейками в программном коде ресурса, а банальной психологией.
Группа состояла из десяти человек, каждый из которых регистрировал по пять-шесть профилей на атакуемом сайте.
В назначенный час в обсуждения на форуме вторгались захватчики и начинали провоцировать посетителей на конфликт.
На откровенные оскорбления не переходили, беседа велась вполне корректно, официально модераторы не могли удалить профиль с сайта.
Через несколько минут в конфликт были втянуто большинство посетителей сайта - и тогда начиналась основная работа.
"Тролли" в профильных "ветках" начинали обсуждение сторонних тем, ругались друг с другом, употребляли нецензурные выражения.
За несколько часов работа сайта была парализована. После этого у администратора был только один выход - отключить сайт. Таким образом посещаемость ресурсов сокращалась, и вернуться к прежнему числу посетителей удавалось не всем.
- Были случаи, когда и наоборот, не раскручивал, а отгонял пользователей от сайта. Это сложнее. Приходится уводить диалог от темы статьи, начинать оскорблять кого-то, переходить на личности.
Здесь такой же принцип - кто со стороны заходит на сайт, тот видит -ругаются, не по теме говорят - и закрывают сайт.
- А зачем такое кому-то нужно?
В одиночку посещаемость ты же не собьешь?
- Не собью.
Смысл в другом - заставить людей уходить от тем, которые предлагаются на сайте. Такое работает в период выборов - новости про политиков приходится комментировать особенно часто.
Да и таких как я - на каждом большом сайте сотни работают.
Просто мы незнакомы друг с другом, но пишем комментарии под одной статьей.
Если видишь, что столкнулись две компании с разными интересами - звонишь заказчику, он решает, что делать дальше.
Или подключает "троллей" в помощь, тогда просто лавиной укатываем статью, или же решает свернуть обсуждение. Просто перенаправляет на другую статью.
- Про саратовских политиков часто приходилось писать?
Не часто. Здесь просто нет больших площадок, на которых можно развернуться. Но если обратятся - всегда рад помочь.
Колобродов Алексей Главный редактор саратовского журнала "Общественное мнение"
Эта профессия обязательно будет развиваться.
Тем более, что интернет скорее всего поглотит все газеты, кроме уж совсем крупных. Печатный рынок будет ослаблен.
Полемика в интернете развивается постоянно, и "троллинг" - это лишь один из инструментов.
Не секрет, что сейчас многие политические силы содержат либо платные группы, которые комментируют сообщения в информационных лентах, либо просто добавляют такие функции в должностные обязанности уже работающих групп или волонтеров.
Это параллельное явление. Поэтому практической пользы у него фактически нет.
К тому же «тролли» используют заученные клише и распознать их не тяжело. Анонимность и все эти полемики - явление в принципе отвратительное. И, на мой взгляд, бесполезное.
Дмитрий Кузьмин
Комментарии