Качество жилищно-коммунальных услуг, формирование тарифов и привлечение в отрасль частных инвесторов в ближайшее время начнут контролировать обычные жители многоквартирных домов. Уже через месяц в каждом регионе России начнут действовать так называемые советы потребителей.
"Мы рассчитываем, что уже с мая в России приступят к активной работе советы потребителей, - заявил министр "Открытого правительства" Михаил Абызов на заседании рабочей группы Экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ. - Соответствующие документы будут утверждены кабмином в ближайшее время". По сути, советы будут наделены консультативными функциями - смогут получать и анализировать информацию по совершенно разным вопросам и отправлять свои замечания в органы исполнительной власти. А тех чиновников, которые будут препятствовать работе таких советов, можно будет наказать, и очень строго.
- Управляющие компании смогут делать скидки за оплату ЖКХ авансом
И, надо сказать, что потребителям будет что обсудить. Ситуация с тарифами, которая сейчас сложилась в нашей стране, оставляет желать лучшего, подтверждают специалисты. Цены на услуги и ресурсы в разных регионах могут отличаться на 30-40 процентов, что никак не связано с платежеспособностью населения. В связи с этим на заседании прозвучали предложения в первую очередь сбалансировать тарифы. А может быть даже и заморозить их там, где они наиболее высокие.
Надо сказать, эти идеи поддержали не все. Если заморозим или жестко ограничим тарифы, то в коммунальную отрасль не придут заинтересованные в прибыли инвесторы, уверены оппоненты. А "частники" в коммунальном хозяйстве сейчас очень нужны.
Кстати, Минстрой уже разработал комплексную программу привлечения инвесторов. "В регионах от нас давно ждут конкретных действий, - заявил на заседании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. - И сейчас я могу доложить, что сегодня уже внесены в правительство проекты постановлений о порядке учреждения инвестпрограмм в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении". Кроме того, Минстрой инициировал изменения правил установления тарифов на водоснабжение и водоотведение. "Защищенной статьей там становится предпринимательская прибыль в размере 5 процентов от выручки, - пояснил Мень. - Это выручка фиксируется только при условии выполнения всех взятых на себя обязательств. Очень важно дать компаниям зарабатывать "в белую" в ЖКХ". Этот проект до конца месяца будет представлен на рассмотрение кабмина.
Также вместе с региональными властями уже началось практическое внедрение новых правил привлечения инвесторов в коммуналку. "Для этого мы готовим модельную дорожную карту, которую должен будет утвердить каждый губернатор, но по согласованию с нашим ведомством, - отметил министр. - Также вскоре мы начнем отбор пилотных проектов в этой области".
- ФСТ предлагает отключать предприятия ЖКХ за коммунальные долги
Однако, по мнению главы наблюдательного совета "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Сергея Степашина, в небольших городах эти схемы могут провалиться. Инвесторы просто не пойдут в маленькие населенные пункты из-за риска потерять вложенные средства, уверен он. "Выход есть. Мы считаем, что можно за счет средств Фонда ЖКХ предоставить субсидии городам с населением меньше ста тысяч человек на срок, скажем, 30 лет с уплатой процентов не более трех процентов годовых", - заявил он. По мнению эксперта, это точно поможет в развитии коммунального хозяйства в регионах, куда не пойдут "частники". Участники заседания обещали подумать над этим предложением.
Справка "РГ"
Годовой оборот системы ЖКХ в России составляет 4 триллиона рублей, это почти 7 процентов ВВП России, заявил ранее Михаил Мень. Он также отмечал, что отрасль требует ежегодных инвестиций объемом 500 миллиардов рублей и призывал российский бизнес активнее искать возможности для инвестирования средств в коммунальную инфраструктуру и сети.
Комментарии
Заведет нас этот сусанин, не выползем.
Поржу, когда опубликуют персональный состав этих советов.
Вот опять,товарищи.
Не задался день
Предложил советы нам
ЖК-хашник Мень.
Что ему сказать на то
Только три ХА-ХА.
Власть внедрил Советскую
Снова в ЖКХ.
Чибис подпевает
Весело поет.
Солнцев ва играет
ЖКХ - гниет.
Сейчас капиталисты гнобят людей обещаниями всяких санкций вплоть до отъема жилья.
Комментарий удален модератором
А таких пунктов, как ОДН на воду и электричество, вывоз мусора, уборка придомовой территории, уборка подъезда, текущий и капитальный ремонты в квитанциях вообще не было.
Мы платили только за свет, воду, отопление, канализацию и жил.площадь по чисто символическим расценкам, например, плата за нашу двухкомнатную хрущёвку 42 кв.м. за двоих составляла 14 рублей 20 копеек, что составляло от 1,5% до 2% от дохода нашей семьи.
Сейчас мне за эту же квартиру надо платить 7 тысяч при зарплате 12550 рублей.
Не получается незаметненько...
Комментарий удален модератором
В стране, где достаточно инвестировать 100 тысяч рублей в сферу ЖКХ (уставный фонд УК) и получать миллиардные прибыли, при этом оставляя УК в состоянии нищенства (так не надо отвечать по своим обязательствам). Это уже СУПЕРЛЬГОТА. Но оно, государство, придумало-таки льготу – охрана покоя воров за счёт средств налогоплательщиков, то есть ваших. В инвесторы пойдут те, кто «съел собаку» в сфере ЖКУ, - те, кто умеет присваивать наши деньги.
С самого начала игра в ЖКХ построена на креативных и лохах.