«В Иран? Там же война и террористы!» Рассказ путешественников из России. Часть 1.
На модерации
Отложенный
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень красиво иллюстрированный рассказ о путешествии в Иран российского туриста Игоря Губайдуллина:
Да-да, именно словами из заголовка этого поста обычно реагировали знакомые, когда узнавали, куда мы едем в отпуск. Это очень печально, что у людей так промыты мозги нашими СМИ, но наше путешествие в Иран удалось на все сто! Конечно же, никакой войны и террористов там нет впомине, и столь богатого на события и приключения путешествия я не припомню в своей практике. В пути я вёл краткие записки, и только этих записок накопилось на пару постов. Поэтому я в некотором замешательстве, как бы рассказать обо всём так, чтобы не надоесть моим читателям своими многочисленными постами о поездке в Иран? Да и интересно ли это все им? Хотя, пусть будет. Хотя бы для себя.
Прилетели мы Туркишами из Стамбула в тегеранский аэропорт Имама Хомейни строго по расписанию. Уже в самолёте все дамы облачились в платки. На выходе в зал сразу заметил окошко по выдаче виз. Назвал мужичку свой имеющийся референс код, и он, проверив его на своем компьютере, выписал бумажку на оплату виз в соседнем окошке за 120 евро на двоих. Мы отправились платить в соседнее окошко, отдали бумажку и 120 евро, и тут прибежал тот первый мужичок из первого окошка, что-то сказал кассиру, и тот вернул нам 40 евро. В итоге, обе визы, полученные буквально за 5 минут, обошлись нам в 80 евро на двоих.
Аэропорт в Тегеране вполне удобный и современный. Из особенностей - мужчины и женщины проходят секьюрити контроль раздельно. Дьюти фри имеются, мало чем отличаются от остальных подобных в других аэропортах мира, за исключением полного отсутствия алкоголя. Ещё запомнился случай в туалете, где уборщик иранец, увидев меня, проводил меня до кабинки с европейским унитазом, а затем, дождавшись, провёл меня до умывальников и показал, как пользоваться им и сушилкой возле него. Забавно было очень :) За инвалида-дебила меня принял, видимо :)
Обменяли доллары в обменнике по вполне неплохому курсу, как впоследствии выяснилось, и купили местную сим-карту для айфона.
На стоянке такси сели в первое же попавшееся. Таксист указал на большое табло, где были указаны цены на проезд до города, и мы не стали возражать. Ехать до отеля оказалось довольно далеко. Поселились мы на одну ночь в Roudaki Hotel. Отель оказался весьма неплохим. Огромный номер, отличный завтрак, услужливый и приветливый персонал. Рекомендую.
Немного отдохнув, решили в оставшееся до ночи время посетить две тегеранских башни - Milad Tower, высотой 435 метров и символ Тегерана, башню Азади, что на одноименной главной площади города, что в переводе с фарси означает Свобода.
Доехали по весьма зелёным улицам Тегерана до башни Милад и обнаружили там огромное количество народа, желающего поглядеть на город с высоты в 250 метров. Народ этот на 99% состоял из иранцев. Немного постояв в очереди в кассу, мы купили билетики, приблизительно за 200 руб на двоих, и отправились к лифту, где была весьма внушительная очередь. Постояли в ней, полюбовавшись на фонтаны в башне, и пройдя символический секьюрити контроль, на скоростном лифте поднялись на верх. Иранцы постоянно незаметно поглядывали на нас, а один маленький мальчик спросил по-английски, не из Германии ли мы? Впоследствии, иранские таксисты, и прочие иранцы спрашивали нас, не китайцы, не корейцы и не японцы ли мы :) Вот что значит, редко видят иностранцев :)
У входа на башню Милад:
Наверху башни Милад имеется большой круговой зал с приятным кафе посредине и радиальными выходами на круговую смотровую площадку. В зале были расположены стенды с выставками-продажами разных иранских мастеров. Интересно было посмотреть. В кафе мы выпили кофе с отличными пирожными. Всё очень уютно и удобно. Но очень разочаровала смотровая площадка. Она, к моему огромному сожалению, оказалась совершенно не приспособленной для фотографов. Поставить штатив и фотографировать ночной город с неё оказалось невозможным из-за металлической сетки безопасности, расположенной под углом к полу. Можно было лишь полулежать на этой сетке и, притиснув объектив к решётке сетки, пытаться с рук что-то там снять. Виды с башни, конечно, были отличными. Горы на севере, и огни огромного города. Но снять всё это великолепие практически не получилось. Посудите сами:
Гуляя по башне, мы заприметили одного рыжеволосого парня с модной прической и одетого как-то совершенно по-хипстерски, да ещё и с брекетами. Я решил, что это точно какой-нибудь британец-шотландец-ирландец. Но на выходе на лифт он заговорил с нами и оказался иранцем :) Немного поболтав, он со своим другом пригласили нас в гости :) Мы решили, что увидеть башню Азади нам будет как-то более удобно и вежливо отказались.
Ещё несколько фотографий с башни Милад:
Направление на Мекку для желающих помолиться с высоты:
Как видите, тегеранская башня Милад шестая по высоте в мире:
До башни Азади мы добрались на такси. Там было почти безлюдно, и мы отлично там погуляли и пофотографировали. Никто нам не мешал. До отеля решили доехать на местном метро. Проезд на нём стоит какие-то совершенно смешные копейки. Продавец билетов в метро, узнав, что мы из России, наделал нам множество комплиментов. Было приятно :) Метро в Тегеране совершенно современное, удобное и довольно большое. В поезде первый и последний вагон только для женщин, мужчинам туда входа нет. Но женщины при желании вполне могут ездить и в общих вагонах с мужчинами. Удобно, по-моему.
Тегеранское метро:
Башня Азади и соответствующая площадь. Тут проходят все официальные празднества и торжества иранской столицы:
На следующее утро мимо тегеранского театра мы прошли на станцию метро Valiasr и доехали до той же площади Азади, чтобы от неё пешком прогуляться до аэропорта местных авиалиний Мехрабад. Прогулка до нужного нам четвёртого терминала заняла некоторое время, но не была особенно утомительной. Мы шли мимо каких-то авиационных учреждений и учебных заведений и дошли, наконец, до нашего терминала, откуда мы должны были лететь в город Керман местной авиакомпанией Mahan Air. В терминале мы сразу пошли в кафе, где кассирша, еле говорящая по английски, заявила нам, что русские женщины самые красивые :) Мы отлично посидели, наелись вкуснейшего свежего арбуза и отправились на посадку в аэроавтобус, который нас поразил своей чудовищной широтой. Никогда ни в одном аэропорту мира таких не видел. Жаль, что не снял. Airbus 300 до Кермана оказался забит под завязку. Летели около 2 часов, любуясь марсианскими иранскими пейзажами с высоты. Нас хорошо покормили в полёте. В-общем, о Mahan Air сложилось вполне приятное ощущение.
Терминал 4 аэропорта Мехрабад в Тегеране:
Из аэропорта я сразу позвонил нашему гиду Ираджу, с которым я списался ещё из России. Оказалось, что он уже ждёт нас у входа в аэропорт Кермана, в котором, кстати, обнаружился бесплатный Wi-Fi. Ирадж оказался мужчиной лет по шестьдесят на собственном Пежо 405 иранского производства. Ещё раз обговорив все детали нашей поездки и её цену, мы сразу же поехали в автобусный терминал Кермана, чтобы купить нам билеты на автобус до Язда на следующий день. Ирадж взял эту заботу на себя и купил нам билеты на удобное нам время на VIP автобус примерно за 370 рублей на двоих. Сразу же оттуда поехали прямиком в вожделенную пустыню Калют через горные перевали, длиннейший двухкилометровый тоннель, попутно беседуя с Ираджем о разных аспектах жизни в Иране и России, о политике, США и Украине и много о чём ещё. Его почему-то особенно интересовала тема брака и разводов в России. Он оказался учителем физкультуры в школе, а туры для туристов - его дополнительный заработок. Дочь у него учится в каком-то иранском университете платно. Хотя впоследствии мы выяснили, что бесплатное образование в иранских университетах так же широко распространено. А ещё он очень активно рекламировал себя и уничижал своих местных конкурентов и очень просил рекомендовать его услуги российским туристам.
Что я и делаю с чистой совестью, поскольку действительно, он нам очень понравился и тур его был очень информативен и интересен:
Он выходец из местного поселения Шахдад, что на границе пустыни и знает все эти места и достопримечательности отлично. Он показал нам старый караван сарай, где мы по ужасно тесной лестнице взобрались на обзорную башню. Потом привез нас показать древнейшую местную систему водоснабжения, подземные "канаты" с чистейшей прозрачной водой с гор. Мы с удовольствием полазили по этим подземельям, слушая его подробный и интересный рассказ. Он с неподдельным удивлением узнал, что в Китае выращивают чай и в России его много пьют. А ещё он совершенно не знал слово quality при его очень даже неплохом английском :)
Караван сарай:
А потом мы приехали в Калют. Ребята, это потрясающее место! Первое из трёх, наиболее потрясших меня мест в Иране. Совершенно марсианский пейзаж и абсолютное безмолвие. Ирадж расстелил коврик на земле, напоил нас чаем со сладостями приготовленными его женой и отправил нас гулять до заката, а сам улёгся поспать на коврике.
Гоняем чаи с Ираджем в пустыне Калют:
Пустыню Калют можно снимать бесконечно:
Ваш покорный слуга в пустыне Калют и в корпоративной футболке Parallels:
Закат в пустыне:
Мы гуляли по Калюту, фотографировали, а потом встретили на какой-то горке пару расслабленно сидящих молодых голландцев. Они были очень дружелюбны и сообщили нам, что они наслаждаются тишиной. Я напомнил им про песню Depeche Mode с соответствующим названием и они радостно закивали головами - Точно! :) Позже мы очень тепло с ними распрощались. Мы поснимали закат и пустыню всю в предзакатном свете с длиннющими тенями и вернулись к Ираджу. Он предложил нам на выбор ночёвку в пустыне под открытом небом, или ночевку в Шахдаде в доме у его тёщи тоже под открытым небом, но в пальмовом саду. Сказал, что в пустыне при поднявшемся ветре нас может слегка засыпать песочком :) Поэтому, мы выбрали второе. По приезду в дом, уже затемно, мы пошли гулять в большом саду, который состоял из больших финиковых пальм и плодоносящих апельсиновых деревьев. В это время Ирадж приготовил нам обильный ужин.
В саду дома тёщи Ираджа:
После ужина мы расположились на веранде дома. Ирадж достал жаровню с углями и стал курить нечто вроде гашиша из специальной деревянной трубки. Хотя он отчаянно убеждал нас, что эта пластилинообразная масса, доставленная из соседнего Афганистана, вовсе не гашиш, мы как-то не особенно поверили. Мы же угощались чаем. Разговоры на разные темы при этом не прекращались ни на минуту. Немного позже приехали на большом белом китайском джипе неопознанной марки его тёща и тесть. Они не говорили по-английски, но тепло нас поприветствовали, а тёща принесла нам большую чашку удивительно нежных и сладких фиников. Тесть же присоединился к нашей беседе, тоже периодически покуривая этот самый афганский гашиш :)
Китайский джип родственников Ираджа. Номера у них тоже пишутся на фарси :)
Разговоры затянулись, мы устали, и заметивший это Ирадж постелил и уложил нас спать на этой самой веранде дома. Спали мы плохо - в глаза бил свет жутко яркой луны, взошедшей над пальмами, сами пальмы тоже весьма громко шелестели от ветра, спавший на топчане неподалёку Ирадж громко храпел, и в добавок ко всему нас постоянно кусали какие-то невидимые мелкие москиты :)
Восход солнца в пустыне:
На утро тёща Ираджа накормила нас отменным и вкусным завтраком, и мы поехали в пустыню, на какие-то жутко древние развалины, похожие на археологические раскопки, встречать рассвет. Ирадж увлечённо и много рассказывал обо всех этих древностях. Потом показал нам гигантский древний подземный резервуар под землей. По его словам, ещё лет 40 назад он действовал, и он сам спускался вниз по ступеням набирать из него воду. Резервуар действительно огромен - от пола до куполообразного потолка метров 12-15 и в диаметре примерно метров 20. Вообще, продуманность и жуткая древность системы водоснабжения, которая позволяет жить людям в этой пустыне столько тысяч лет, поражает. Целый культ воды там у них, и это не удивительно. После этого мы поехали смотреть вторую по величине крепость Ирана Райен. Первая, что в Баме, до её разрушения от землетрясения 2003 года была крупнейшей и древнейшей глинобитной цитаделью в мире. Ехать было далеко. Ирадж боролся со сном за рулем, поскольку совсем не выспался, по его словам :) Но мы благополучно доехали, и оно того стоило. Цитадель Райен великолепно смотрится в окружении снежных вершин. Мы вволю полазали по ней и впервые в Иране встретили европейских туристов, состоявших из толпы пенсионеров с гидом. Впоследствии мы часто видели такие группки итальянских или немецких пенсионеров с неизменными гидом. Самостоятельных туристов в Иране очень мало, на самом деле.
Цитадель Райен:
Наташа, Ирадж и его Пежо иранской сборки:
После Райена мы отправились смотреть классический иранский сад Шазде в окрестностях городка Махан и мавзолей какого-то жутко важного и почитаемого суфийского философа, умершего около 700 лет назад, в самом Махане. В мавзолее дедушка сторож разрешил нам залезть на крышу и показал нам древние индийские двери с инкрустацией из слоновой кости и остатками позолоты.
Сад Шазде возле Махана:
Древний мавзолей суфийского философа в Махане:
Из Махана Ирадж отвёз нас к автобусному терминалу в Кермане. Мы расчитались с ним и тепло распрощались. Подарили ему на память сочинскую олимпийскую 25-ти рублевку, но с огорчением узнали, что Ирадж понятия не имеет ни вообще об Олимпиадах, ни о Сочинской олимпиаде в частности :) Но, тем не менее, он с удовольствием принял столь экзотичный в его краях подарок.
До отъезда в Язд ещё было время, и мы перекусили в какой-то совершенно жуткого вида привокзальной забегаловке, где нам помог совсем седовласый старик, неплохо говоривший по-английски :) Он окружил нас заботой и мы благополучно откушали в этой забегаловке за какие-то смешные деньги. Потом в зале ожидания мило пообщались с иранской девушкой и парнем и благополучно отправились на очень комфортабельном VIP (они это переводят как Very Important Passengers) автобусе в наш следующий пункт путешествия, 5000 летний город Язд.
Продолжение следует...
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Оригинал взят у pavuk в http://pavuk.livejournal.com/159809.html
Комментарии
Только, боюсь, если выскажу своё мнение по поводу браков и разводов мне на эту красоту долго придётся смотреть через клеточку.
... и это правильно!
Где нет криминала , как в исламской Цивилизации ,
или ИУДОХРИСТИЯНСТВО , где всё разрешено .... :)
Религия? Разве может инструмент заменить умение Мастера!?
Нет, сударь! Процветание приносит - Д-У-Х-О-В-Н-О-С-Т-Ь .
Асхат, вам напомнить, что Магометанство имеет те же корни?
Комментарий удален модератором
Кто каждый день за них идёт на бой.
______________________________________
все террористы мира сосредоточены в Вашингтоне, округ Колумбия, США.......
.. и их пособники в Раде.
Уровень образования падает (
И в гитлеровской Германии шли красивые Олимпиады, массовые шествия, парады "пионеров".
А за всем этим - лагеря, убийства ...
Комментарий удален модератором
Очень увлекательно, хотя показан только фасад.
Города в пустынях и должны напоминать чем-то оазисы: красочные, броские, оригинальные виды. Но я почему-то подумал вот о чём: все люди одинаковы. Разные у них не границы государств, не религии, не языки и культуры, которыми они отгораживаются друг от друга, - разные у них тела. Вот главная проблема! Всё можно преодолеть, а преодолеть самих себя нельзя...
В своей петиции учащиеся одного из иранских университетов заявили, что Хатами заслуживает публичной порки, поскольку ее поведение не соответствует религиозным убеждениям иранцев.
«Мы просим наказать Лейлу Хатами за ее неподобающее поведение, поскольку считаем, что, поцеловав “чужого” мужчину, актриса оскорбила чувства верующих», — говорится в петиции.
Если суд решит, что актриса виновна, ей может грозить до 50 ударов плетью, сообщает The Telegraph.
Ранее власти страны заявили, что поведение актрисы на фестивале является неприемлемым и представляет иранских женщин в дурном свете. Более того, замминистра культуры ИРИ Хоссейн Нушабади заявил, что само присутствие Хатами на кинофестивале не соответствует религиозным убеждениям.
Согласно законам шариата, которые действуют в Иране после Исламской революции, женщина не имеет право прикасаться к мужчине, не являющимся членом ее семь
Пожалуйста, скажите: это в самом деле могут так наказать?