Нужна ли России государственная идеология и какая?
Возвращение путинской России на мировую арену вызвали ветры "холодной" войны со стороны Запада. Битва за Украину, особенно после возвращения Крыма, делает процесс активизации внешней политики России необратимым. 2013 год - последний "предвоенный" год, как и сто лет назад, был знаменателен тем, что в перед участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 сентября 2013 года выступил с «Валдайской речью» Владимир Путин, главным лейтмотивом которой является призыв к формулированию государственной идеологии нашей страны. Это выступление обозначило некий рубеж в политическом развитии современной России, а в декабре, лидер России В.Путин четко сказал, что уже есть государственная идеология - консерватизм. А всякая идеология обязывает к некоторым политическим шагам. В отношении к "украинскому вопросу" они привели к рекордному росту рейтинга президента и небывалому всплеску русского патриотизма в стране. Всё это вдохновило недавно созданную международную общественную организацию «Русское Собрание». на участие в разработке государственной идеологии России, распространение славянофильского мировоззрения, традиционных для России идей.
. В резолюции этой общественной организации от 13-14 марта в частности отмечается:
«Россия и государствообразующий русский народ на протяжении последних двадцати лет подвергаются нарастающим угрозам со стороны антихристианской западной цивилизации, что представляет серьезную угрозу для суверенитета и целостности нашего государства…Мы всецело поддерживаем действия российского руководства, в первую очередь Президента страны В.В.Путина, направленные на защиту населения Крыма и других юго-восточных регионов Украины от либерально-фашистской диктатуры. В сложившихся условиях особенно важна консолидация всего нашего общества вокруг Президента России».
Анатолий Степанов в статье "Идеология Развития невозможна без опоры на Традицию" http://ruskline.ru/analitika/2013/10/16/ideologiya_razvitiya_nevozmozhna_bez_opory_na_tradiciyu/
считает, что нельзя создать идеологию из синтеза неославянофильства и неозападничества. И уверен, что для "создания современной государственной идеологии (Идеологии Развития, по Путину) необходимо, прежде всего, обратиться к наследию представителей русской национально-консервативной политической мысли конца XVIII - начала ХХ веков , идеологов русского монархического движения начала ХХ века, а также представителей русской консервативной мысли в эмиграции".
Настала пора снова перечитывать классиков русской классической мысли и вспоминать Достоевского: «Народ же наш именно заключает в душе своей эту склонность к всемирной отзывчивости и к всепримирению... Русская душа, гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия».
Проблема разработки государственной идеологии - очень серьёзное дело и требует такой же серьёзной общественной дискуcсии.
Необходимо привлечь к этой проблеме внимание русских интеллектуалов - ученых, священнослужителей, писателей, публицистов - и всего русского общества.
Комментарии
и не забывайте что у нас КАПИТАЛИЗМ ибо другой более эффективной экономической системы пока не придумали.
вот как придумаете и осуществите тогда и поговорим о НЕ-капиталистической идеологии но не раньше..
но лично меня к полупустым прилавкам и тотальной цензуре совковых времён как-то не тянет.
Конституция РФ:
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных обществ, социальных классов и групп, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии)
Идеология — не наука (хотя может включать в себя научные знания): в отличие от науки идеология не только представляет собой знание о социально-политической жизни, но также включает в себя оценку (степень желательности/нежелательности с точки зрения субъекта идеологии) тенденций
или власть цензуры в СМИ при СССР вас ещё не впечатлила, хотите как сейчас в КНДР ?
России нужна не государственная Идеология а Государственная ПАРАДИГМА !
Кроме того, парадигма может быть абсолютной, научной, государственной, личной (индивидуальной, субъективной) и общепринятой:
К общепринятым парадигмам относятся образцовый метод принятия решений, модели мира или его частей (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности), принимаемые большим количеством людей. Примеры: парадигма конституционного курса России образца 1993 года, общая парадигма программирования.
Так что пожалуйста сначала РАЗБЕРИТЕСЬ с ПОНЯТИЯМИ ! слово "Идеология" это совсем не то что вы имеете ввиду, читайте для начала толковый словарь прежде чем обсуждать изменения конституции.
вот скажите есть ли жизнь в созвездии Сириуса? Да или Нет?
Путин уже 14 лет пыжится не может придумать национальную идею, а ведь она выражается в пяти словах —«УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ И НАЛИЧИЕ ГОСУДАРСТВА РОДИНЫ!». У нас же отнимают государство, право жить на своей земле. Один из главных факторов уверенности в будущем — это жилищная политика. Но в России самое дорогое жилье в мире в 2,5...3 раза выше чем в США, по сравнению с з/п. … когда за двухкомнатную с первоначальным взносом стоимостью 2,5 (при средней цене 55 тыс руб/м кв), в итоге с ипотекой вырастает до 6 млн руб. В мировых достижениях лидируют китайцы, они готовы застроить Россию за 250 дол/м кв, не считая появившихся новых фантастических показателей..... Но в частности в Красноярске, мэр в той или иной степени завязан на строительное лобби.....
Чего я ждал от государства.
1. Бесплатное образование
2. Бесплатная медицина.
3 Земля в аренду ( обычно выделяли организациям, заводам, а там уже распределяли передовикам).
4, Что-то больше не припомню ( или не пользоваля ). Различные группы льготников не рассматриваем - это нужно было заработать
Олигарх может и ворует.. но ведь не у вас лично, в противном случае предьявите документы что конкретный Олигарх у вас лично что-то украл?
Анекдот:
два русских Олигарха после изрядной пьянки, один другому: ну вот скажи, ну как ты мог украсть у своего собственного народа его деньги! ? а разве у народа когда нибудь были деньги?? отвечает тот с сильно удивлённым выражением лица
------------------
людей не смеши клоун :))))))))))))))))))00
ну да Бог с вами .. в России 18-19 веках осваивалась Сибирь и Дальний Восток ... и что ?
а в Штатах всех переселенцев освобождали от налогов и разрешали брать земли столько сколько сможет обработать их семья.
и.. практически НИ КАКОЙ помощи... только малочисленные войска шли сзади... а у нас все только и орут, ДАЙ, ДАЙ и ещё раз да ДАЙ !
получается что чем больше ресурсов тем больше лени...
По поводу частной собственности. Были дачи, гаражи , автомобили, по сути квартиры. Частное производство или точнее личное производство - это в основном продукты с/х на базаре, рынке. Грибы , орехи, ягоды, рыба. Частная работа была - матрешки , корзины.- базар. Индивидуально охотились. Старательские артели - золото добывали. Все было сложнее. было..
вспомните как Гдлян и Иванов разоблачили кремлёвских небожителей которым деньги чемоданами прямо в Кремль носили?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором