Нужна ли России государственная идеология и какая?

 Возвращение путинской России на мировую арену вызвали ветры "холодной" войны со стороны Запада. Битва за Украину, особенно после возвращения Крыма, делает процесс активизации внешней политики России необратимым. 2013 год - последний "предвоенный" год, как и сто лет назад, был знаменателен тем, что  в перед участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 сентября 2013 года выступил с «Валдайской речью» Владимир Путин, главным лейтмотивом которой является призыв к формулированию государственной идеологии нашей страны. Это выступление обозначило некий рубеж в политическом развитии современной России, а в декабре, лидер России В.Путин четко сказал, что уже есть государственная идеология - консерватизм. А всякая идеология обязывает к некоторым политическим шагам. В отношении к "украинскому вопросу" они привели к рекордному росту рейтинга президента и небывалому всплеску русского патриотизма в стране. Всё это вдохновило недавно созданную международную общественную организацию «Русское Собрание». на участие в разработке государственной идеологии России, распространение славянофильского мировоззрения, традиционных для России идей.    

. В резолюции этой общественной организации от 13-14 марта в частности отмечается: 
 
«Россия и государствообразующий русский народ на протяжении последних двадцати лет подвергаются нарастающим угрозам со стороны антихристианской западной цивилизации, что представляет серьезную угрозу для суверенитета и целостности нашего государства…Мы всецело поддерживаем действия российского руководства, в первую очередь Президента страны В.В.Путина, направленные на защиту населения Крыма и других юго-восточных регионов Украины от либерально-фашистской диктатуры. В сложившихся условиях особенно важна консолидация всего нашего общества вокруг Президента России».

 Анатолий Степанов в статье "Идеология Развития невозможна без опоры на Традицию"  http://ruskline.ru/analitika/2013/10/16/ideologiya_razvitiya_nevozmozhna_bez_opory_na_tradiciyu/

 считает, что нельзя создать идеологию из синтеза неославянофильства и неозападничества.
И уверен, что для "создания современной государственной идеологии (Идеологии Развития, по Путину) необходимо, прежде всего, обратиться к наследию представителей русской национально-консервативной политической мысли конца XVIII - начала ХХ веков , идеологов русского монархического движения начала ХХ века, а также представителей русской консервативной мысли в эмиграции".          

Настала пора снова перечитывать классиков русской классической мысли и вспоминать Достоевского: «Народ же наш именно заключает в душе своей эту склонность к всемирной отзывчивости и к всепримирению... Русская душа, гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия».

Проблема разработки государственной идеологии - очень серьёзное дело и требует такой же серьёзной общественной дискуcсии.

Необходимо привлечь к этой проблеме внимание русских интеллектуалов - ученых, священнослужителей, писателей, публицистов - и всего русского общества.