По всем физическим законам, молний быть не должно. Ведь воздух - отличный электрический изолятор. И чтобы пробить разрядом его слой толщиной в несколько сотен метров необходимо электрическое поле колоссальной напряженности - порядка 150 киловольт на метр. Таковы данные лабораторных исследований. А грозовое облако более 30 киловольт на метр не генерирует. Тем не менее молнии бьют - интенсивно и часто. Иные протягиваются на несколько километров. Из космоса вообще кажется, будто бы Земля подвергается непрерывной массированной бомбардировке - столько заметно в ее атмосфере ярких сполохов.
Парадокс разрешил, как ему кажется, британский физик Кристофер Скотт (Christopher Scott) из Университета Ридинга (University of Reading, UK).
Электрический заряд, благодаря которому, возникает молния, накапливается в облаках за счет трения друг о дружку крошечных частичек льда. Или водяных капель. Это, собственно, не новость. Подобные представления давно популярны. Равно, как и недоумения в том, что накопленного заряда не хватает для удара молнии.
Скотт полагает, что в процесс вмешиваются космические лучи - частицы высоких энергий, которые влетают в атмосферу Земли. Взаимодействуя с молекулами воздуха, они вышибают электроны, теми самым ионизируя воздух. И создают электрическое поле высокой напряженности - гораздо сильнее, чем грозовая туча. Вот его-то уже хватает для разрядов молний.
Еще один источник электрической напряженности - Солнце. Его так называемый солнечный ветер - тоже поток заряженных частицы высоких энергий. И они ионизирую воздух, создавая "проходы" для молний.
 |
Молнии, оказывается, спровоцированы процессами, проходящими вне Земли. Фото: University of Reading |
|
Скотт объясняет, что космические лучи создают своего рода электрический фон, благодаря которому молнии и возникают.
А солнечный ветер периодически добавляет напряженности, усиливаясь во время вспышек на Солнце - так называемых корональных выбросов.
Анализ метеорологических данных показал, что гипотеза британского физика имеет под собой основу. Например, на Великобританию в среднем обрушиваются по 300 молний в месяц. А после солнечных вспышек - по 400.
 |
При определенных условиях удары молний могут быть чудовищными Фото: University of Reading |
|
Ученый пугает, что солнечный "ураган" от мощной солнечной вспышки, направленной точно в нашу планету, может наложиться на поток космических лучей, усиленный излучением от взрыва - пусть даже очень далекого - какой-нибудь сверхновой и обернуться ударом молнии чудовищной силы.
Вывод такой: прогнозируя грозы, надо сверятся с данными о солнечных вспышках, чтобы не прозевать угрозу.
Комментарии
Британский "физик" не знает, как накапливается заряд на частичках пыли или на капельках воды и развивается разряд в воздухе. Но выступает с сенсационными версиями.
Пусть подумает этот "физик", почему во время извержений вулканов - особенно в местах с низкой влажностью - молнии возникают намного чаще, и сами молнии могут иметь намного более сложную структуру.
..."А, чёрт, промахнулся! - раздался глас с небес."
Напряженность электрического поля зависит скорее всего как от "объема" облаков, так и скорости ветра.
А напряжение пробоя воздуха заметно снижается от степени загрязнения воздуха. И, конечно, от температуры воздуха. Космические лучи и флуктуация электромагнитного поля Земли также могут "работать" на снижение напряжения пробоя воздуха.
чистого сухого воздуха.
Боже, какой только бред не приходится читать.
«Физик Юрий Иванов предложил такой физический механизм образования регионов мутации Гумилева в период полных солнечных затмений.
Космические лучи, генерируемые естественными ускорителями частиц в космосе, непрерывно бомбардируют земную атмосферу, инициируя различные ядерные реакции. В них генерируются радиоактивные ядра, такие, как 14С и 10Ве.
Жесткое излучение от взрыва близких сверхновых звезд значительно увеличивает ионизацию и электрический потенциал ионосферы Земли. Атмосфера Земли в этот период «перенасыщена электричеством». Конус лунной тени концентрирует заряженные частицы, движущиеся в межпланетном пространстве, и во время полных солнечных затмений, «продавливая» ионосферу, инициирует появление электрического разряда (молнии) между ионосферой и поверхностью Земли. В этот электрический канал, под воздействием разности потенциалов, вовлекаются радиоактивные изотопы 14С, 10Ве и достигая поверхности Земли, обеспечивают повышенный радиоактивный фон на участке лунной тени. ....."
По материалам «Теория этногенеза Колесникова С.Б.» http://kolesnikov-sergey2010
По материалам «Теория этногенеза Колесникова С.Б.» http://kolesnikov-sergey2010.narod.ru
Хотя, динозавры-то ведь от чего-то вымерли...
Ну, не прозевал я угрозу, а дальше что? Надо "заземлиться" ? А может "залуниться" или "замарситься"?
Не хватает для сухого воздуха, хватит для влажного. Даже если гроза "сухая", под тучей то все одно влажность высокая, хоть вода и не долетает до земли