Русь.Свадебные обычаи.

Свадебные обычаи славян

В статье упоминаются лишь некоторые обычаи.

 

Славянские свадьбы

Сразу после рождения ребенок становился членом общины — рода. Дети принадлежали роду своих родителей. И только при замужестве девушка из рода родителей переходила в род своего мужа. Именно поэтому сейчас мы говорим не задумываясь: Выйти замуж, что значит покинуть род родителей. Во время замужества девушка как бы умирала для своего рода и заново рождалась новым членом семьи в роду мужа. Кстати, обычай брать фамилию мужа — также является признаком того, что девушка переходит в род мужа.

Существовала такая традиция: будущие муж и жена не должны были есть вместе. В старину на Руси говорили: «Не женятся на тех, с кем вместе едят». Казалось бы, что в том плохого, если парень и девушка дружно работают или охотятся и едят из одной миски, как брат и сестра? Вот именно — как брат и сестра. (совместная трапеза делала людей «родственниками». А браки между родственниками не поощрялись — опять таки в интересах потомства.  Поэтому и на свадьбе молодым, впрочем как и сейчас, не рекомендуется есть и пить.

 

В древности, как и сейчас традиционный цвет невесты — белый, правда в наше время многие считают, что белый цвет олицетворяет непорочность и чистоту невесты, но на самом деле это не так. По утверждению историков, белый цвет символизировал траур. Белый — цвет памяти, прошлого и забвения.  Таким образом получается, что белое платье невесты символизирует скорбь девушки, которая умирает для своего рода. Обязательно невесте было покрыть голову платком, и он совсем не похож на современную фату. Это был белый платок, который скрывал лицо невесты. Считалось, что в момент свадьбы невеста стоит на пороге двух миров и если кто-то нарушит запрет и посмотрит на невесту, то это может привести в беде и даже к смерти. По этой же причине молодые могли прикасаться друг к другу только через ткань.

По традиции, девушка после замужества не имела права ходить с непокрытой головой, считалось, что в волосах содержится сила, которая может повредить новому роду.

Кроме того, молодые жены вместо одной косы должны были заплетать две, причем укладывая пряди одну под другую, а не поверх . Если же девушка убегала с любимым против воли родителей (именно такой брак назывался «браком против воли», воля имелась в виду исключительно родительская, а не самой невесты, (как думают иногда), молодой муж обрезал драгоценную девичью косу и предъявлял ее новоиспеченным тестю и теще вместе с выкупом за к умыкание девушки.

 

Полагают, будто в старой России и «тем более» в Древней Руси девушка, родившая ребёнка до брака, считалась непоправимо опозоренной. Действительно в некоторых областях России за девичьим целомудрием  строго следили. Но столь же часто всё выглядело решительно наоборот. Добрачные дети ни в коем случае не оказывались помехой для свадеб. Молодые матери считались «первыми невестами на деревне». Ведь если молодая женщина смогла родить крепкого и здорового ребенка — значит она показала свои полноценность, поэтому к ним и сватались на перебой парни. Когда же замуж шла девушка — как знать, не «пустоцвет» ли попался?.. Так было, и частности, на Русском Севере, у старообрядцев. Порою добрачных детей заводили даже нарочно, с тем чтобы вернее засватали, чтобы не остаться безмужней.
А если отцом добрачного ребенка был знатный воин, боярин, сам князь юную мать не только не проклинали, её на руках носили и в своём роду, и в роду жениха: счастье в дом приманила! Все знали, что воинов, особенно знатных вождей, осеняла милость Богов. В Древней Руси рабыня, родившая дитя от хозяина, освобождалась из рабства…

Был и еще один один обычай — младшая сестра не могла не только замуж выйти, но и ходить на гулянья. Поэтому и приходилось младшим сестрам быть на побегушках у старших, носить их одежду. Даже если младшая была красивее старших ей все равно приходилось ждать своей очереди, т.к. если младшая выйдет замуж быстрее старшей, то старшая будет опозорена и вряд ли смогут в дальнейшем выйти замуж. Отголоски этого обычая можно встретить в русских сказках: «Морозко», «Аленький цветочек».

источник http://alltradition.ru/2010/07/svadebnye-obychai-slavyan/