Почему невозможна "Запорожская народная республика"
Почему невозможна "Запорожская народная республика"
Еще полгода назад фраза "Запорожье - это Украина", ставшая сегодня настоящим рефреном, воспринималась лишь, как идентификатор некой территориальной принадлежности области. Но события зимы-весны наполнили ее более глубоким смыслом, овеществили, пишет Insider.
Регион, который в течение 20 последних лет привычно записывали в пул юго-восточных областей, с их стагнирующими производствами, перманентной экологической катастрофой, атмосферой пролетарской безысходности и смертностью от рака, превышающей лишь статистику уголовных преступлений, своей нынешней позицией удивил всю Украину. И в первую очередь самих запорожцев. Но больше всего разочаровал сепаратистов.
Желто-синие флаги в окнах, лавочки, бордюры, заборы, балконы и перилла, выкрашенные в цвета национальной символики, "жовто-блакитне" облачение манекенов в витринах, патриотические билборды, граффити и сити-лайты, ставшие регулярными флеш-мобы и акции в поддержку единства Украины... Не говоря уже о многолюдных митингах и очередях на мобилизацию. И это на фоне сведенных к минимуму пророссийских настроений.
Весной 2013-го такое казалось просто невозможным, казалось, клеймо Востока не свести. Но сегодня – это данность.
С Днепропетровском, также ставшим своеобразным форпостом на пути так называемого сепаратизма, чуть яснее.
Днепропетровщина, по сути, оказалась единственным регионом, где стратегия назначения губернатором местного олигарха, помноженная на достаточно активную в период Евромайдана позицию местного населения, сработала на все 100%.
Рука Коломойского оказалась настолько жесткой и хозяйственной – есть, что терять, и есть, за что бороться, - что так называемые "коломойцы" и батальон "Днепр" вот-вот станут в российских СМИ страшилкой почище "бандеровцев".
Проукраинская же позиция нового руководства Запорожской области и вдруг осознавшего все свои грехи старого руководства города, скорее пассивна, чем активна. Местные власти больше заняты тем, как бы найти общий язык с активистами Евромайдана, как бы угодить и вашим, и нашим, как бы назначить на ключевые должности своих людей и не рассорится с "Народной радой".
Нет, блокпосты на подступах к Запорожью строятся, а патриотические инициативы активистов поддерживаются. Но отнюдь не возглавляются. И тем более не продуцируются органами местной власти.
Казалось бы, один из ответов на небывалый всплеск запорожского самоосознания прост и очевиден – казачество, издревле считавшееся носителем всего украинского не только в регионе, но и в стране. Очевиден, но неверен. Как оказалось, свободными человека делают не шаровары и знание пасов гопака.
Достаточно вспомнить, что именно "Казацкое войско запорожское" активно выступало на стороне власти во время февральских событий, когда с местным Евромайданом тогдашняя власть себя вела особенно бесцеремонно и жестоко. Две другие запорожские казацкие организации, не скомпрометировавшие себя столь откровенно, тем не менее, в первых рядах протестных и проукраинских акций никогда не числились. Отдельные личности – да, но не организации в целом.
Студенчество? Как-никак, в 700-тысячном Запорожье целых 6 крупных вузов. Тоже нет. До переломного конца февраля запорожские спудеи в большинстве своем были мало активны – ректорат стращал учащихся, как мог, и старался любые попытки свободомыслия пресекать на корню. Хотя роль отдельных молодежных лидеров была, конечно же, заметной.
Заводчане и бюджетники – составляющие основную массу населения Запорожья? Тоже нет. Какие бы настроения и порывы эти слои населения не переживали, они, увы, как правило, люди подневольные, прикованные к условной стабильности крепче, чем Прометей к скале.
Тогда кто? Ядро проукраинского Запорожья состояло и состоит из нескольких групп.
Это мелкий и средний бизнес, выдубленный Партией регионов и институтом "смотрящих" до состояния экспонатов археологического музея.
Поколение тридцатилетних, рожденное, но, слава Богу, не воспитанное в СССР, и видевшее "содомитскую гейропу" своими глазами, а не экранами телевизоров.
"Афганцы", в атмосфере противостояния и напряжения чувствующие себя как никогда на своем месте (сами признавались).
Приложил свои силы и извечно упрекаемый в "грантоедстве" третий сектор, и футбольные ультрас, и организации националистического толка…
Но ведь и средней руки предприниматели, и "афганцы", и общественники - все это было и есть в других регионах, отнюдь не проявивших себя столь активно, не ставших, если можно так сказать, сенсацией. Тогда что же?
Есть еще один компонент. Некая метафизическая составляющая, о которой, будь это статья, а не колонка, я бы и заикаться не стал. Назвал бы я этот компонент, ну, например, "фактором места". На его явное присутствие в запорожском загазованном воздухе меня натолкнул разговор с одним из местных самообороновцев. Если коротко, то он выражен в преисполненной негодования фразе: "Мы что, им Хортицу отдадим?!".
И в данном случае, как мне кажется, под Хортицей имелся ввиду не конкретный остров с его историческим бэкграундом, а нечто большее. Прапамять о том, что в этих местах все бывало кардинально по-другому. Люди, обитавшие в этой "комнате" до нас, жили, а не существовали.
Для тех же, кого метафизические версии не удовлетворяет, у меня есть и более прагматичное объяснение. Один из основных факторов, способствовавших так называемому пробуждению региона – последние три года Запорожье было в каком-то смысле оккупированной территорией. От засилья донецкого менеджмента и донбасских методик ведения дел пострадало все – от облгосадминистрации и налоговой до детских садов. После исхода Януковича все окончательно распоясавшиеся наместники территорий отбыли на малую родину. И Донбасс, не выдержав возвращения такого количества блудных сыновей, задохнулся. Запорожье же наоборот вздохнуло полной грудью. И никак не может надышаться.
Комментарии
===
Дышите глубже и чаще...