Генсек ОПЕК рассказал о конце сланцевого бума в США через три года

 
Абдалла Салем аль-Бадри уверен, что через несколько лет темпы роста добычи сланцевой нефти в США начнут падать, и главным источником увеличения поставок снова станет Организация стран-экспортёров нефти, передает «Финмаркет».
 
«Ожидается, что Америка в 2016-2017 года будет увеличивать сланцевую добычу, а после 2018 года ожидается снижение. И в перспективе после 2018 года до 2035 года именно ОПЕК сможет обеспечивать спрос на нефтяном рынке», — сказал ливийский экономист в ходе 14-й министерской встречи Международного энергетического форума в Москве
 
Генсек ОПЕК уверен, что необходимо постоянно увеличивать объемы добычи нефти и удовлетворить возрастающие потребности мировой экономики в углеводородах способен главным образом только Ближний Восток. Корме того, Аль-Бадри прогнозирует серьезный рост потребления и добычи в развивающихся странах Азии. 
 
«Спрос и предложение в долгосрочной перспективе будет постепенно смещаться к востоку. Разведка и бурение тоже активизируются в этом регионе», — сказал он.
 
Генсек ОПЕК отметил, что в настоящее время ситуация на энергорынке является относительно сбалансированной, и цены на нефть довольно стабильны.
Ливийский экономист уверен, что изменение географии поставок нефти ставит под вопрос дальнейшую стабильность цен на этот энергоресурс. 
 
«Наша задача с учетом усложняющейся добычи и расширения ее географии следить за балансом цен на мировом рынке», — подчеркнул он.
 
Добыча сланцевой сырья в России и странах Латинской Америки будет быстро нарастать в ближайшие два десятилетия, считают эксперты BP. Сегмент трудноизвлекаемой нефти составит 7% мировой добычи в 2035 году считают в компании.
 
В США на сланцевую нефть уже приходится 30% суммарной добычи, и в 2014 году страна, как ожидается, обгонит Саудовскую Аравию и станет крупнейшим в мире добытчиком жидкого топлива, говорится в докладе ВР. Спрос на поставки нефти в Америку снижается, что заставляет страны ОПЕК уделять больше внимания быстрорастущему азиатскому рынку, перенаправляя поставки туда.