Докатились 2

Когда новости в одно ухо влетели — в другое вылетели, то вроде как все у нас совсем не плохо. Заводы работают, крестьяне пашут, солнце всходит и заходит, все под контролем... Однако если вдуматься в суть отдельных новостей, то не одну неделю беспробудно пить будешь, размышляя над вопросом: как же мы докатились до жизни такой?!

На минувшей неделе правительство отчиталось хорошей новостью: в первом квартале этого года белорусская экономика продемонстрировала оживление. Мало кто эти улучшения заметил, но все порадовались. Вот только глава правительства тоже оживился, посетив сразу несколько крупных предприятий. Например, гордость белорусского станкостроения — ОАО “Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова”.

мзалКак выяснилось, и там у завода крупный проект, и тут не маленький; и один тендер станкостроители выиграли, и другой. Но, как сообщает пресс-служба Совмина, Михаил Мясникович не только “ознакомился с ходом технического перевооружения предприятия”, но и  “поручил администрации Партизанского района Минска оказать предприятию помощь в ремонте кровли”. Согласитесь, последнее уточнение о ситуации на заводе говорит больше, чем любой многословный доклад.

Петр Миронович Машеров, машеровименем которого назван завод, наверное, в гробу перевернулся! В его времена с ускорением пинком под зад летели бы со своих должностей и глава правительства, и директор за такие “успехи” и “показатели”. Это ж до ручки надо было довести завод, чтобы он самостоятельно собственную крышу починить не мог! Если раньше завод работал, то это означало, что он и себя обеспечивает, и городу помогает, садики, школы, подшефные колхозы поддерживает. А сегодня, наоборот, надо забирать деньги у школ и детсадов, чтобы на “промышленном гиганте” крышу залатать. Докатились!

Еще один адрес поездок премьера — ОАО “Промсвязь”, промсвязьединственное промышленное предприятие, входящее в состав Министерства связи и информатизации Беларуси. Казалось бы, сегодня оно должно просто процветать, ведь наступил век развития сферы коммуникаций, и в этой отрасли, как ни в одной другой, наблюдается настоящий бум.

Во всем мире, только не у нас!

Как выяснилось, на белорусском заводе борются за выживание — ведут безуспешные переговоры с китайской компанией Huawei, хуавейпытаясь уйти от простой сборки и перейти к производству собственной продукции. Китайцам даже предложили выкупить 99,8% акций “Промсвязи” — весь пакет, принадлежащий государству. Однако, как доложил премьеру директор завода Александр Гелясин, партнеры из Поднебесной не горят желанием покупать белорусский завод.

Оказывается, “стратегия развития Китая не приветствует приобретение технологического предприятия”.

Кто бы сомневался! Зачем кому-то покупать завод, если ничего уникального он предложить не может? Предоставить дешевую рабочую силу для простейшей сборки — вот все, на что мы можем рассчитывать во “взаимовыгодном сотрудничестве”. Впрочем, как и другие страны третьего мира.

Узнай про такое Машеров, он бы ужаснулся, тем более что это в его бытность предприятие было создано на базе мелких мастерских. Если бы тогда первому секретарю ЦК кто-то сказал, что Китай догонит, перегонит и даже будет воротить нос от “Промсвязи”, он бы просто не поверил. Потому что и в те времена, и аж до 90-х годов прошлого века подобных производств в Китае даже близко не было. Зато были голод, феодального уровня промышленность, отсталое сельское хозяйство, да по улицам бегали оголтелые, преданные линии партии, хунвэйбины...

Сегодня хунвэйбины бегают у нас, хменобъявляя всех, кто критикует действующую власть, “пятой колонной”. Зато из Китая мы уже импортируем и простейшие трусы, и сложнейшие технологии.

Докатились!

Примеров деградации, настоящего вырождения белорусских производств и даже целых отраслей можно приводить много. Но из “свежего” не могу не вспомнить вопиющие итоги проверки Комитетом государственного контроля реализации Республиканской программы по племенному животноводству. теляКак выяснилось, государственные деньги, выделенные под эту программу, были просто выброшены на ветер, племенное стадо уходило на... мясокомбинаты. Выплыли просто шокирующие цифры. КСУП “Племенной завод “Дружба” направил в хозяйства всего чуть больше 4% от выращенных бычков, а все остальные пошли на мясо. Аналогичная ситуация и на ГП “Племзавод “Ленино”, поросягде участи стать колбасой и шкваркой избежали всего только 7% свиней...

Что можно сказать о стране, которая из государственного бюджета выделяет средства на “выведение новых пород”, но это означает — на уничтожение, на убой, на ликвидацию? Только то, что страна живет в каком-то театре абсурда.

Но мы ведь живем. И даже ничего вопиющего в такой жизни не видим. Наоборот, если бы проверка Госконтроля выявила, что деньги пошли на дело, потрачены разумно, эффективно, с отдачей — вот это в белорусских реалиях было бы по-настоящему удивительно.

Одним словом, докатились...

калинкина