В спецоперации под Краматорском задействовали вертолёты ООН

 
 

 

Вчера в ходе спецоперации под Краматорском стало известно об использовании как минимум трех вертолетов, окрашенных в белый цвет с символикой и опознавательными знаками ООН. Учитывая, что ООН считается главной миротворческой организацией такое применение вертолетов выглядит очень цинично. 

Если под Краматорском действительно были зайдействованы вертолёты с опознавательными знаками всемирной организации, то таким образом власти Украины нарушили договоренности, заключенные с ООН. «Департаменты операций по поддержанию мира и полевой поддержки находятся в контакте с украинскими властями по этому вопросу», — сообщают в пресс-службе Организации Объединенных Наций. 

В Департаменте операций по поддержанию мира ООН подчеркнули, что государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, «должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации». «Более того, каждое письмо-заказ, подписываемое со странами-поставщиками контингентов, четко оговаривает, что их правительства могут использовать носящие символику ООН средства авиации только для выполнения полетов, которые были запрошены Объединенными Нациями», — отметили там.

По имеющейся информации, задействованные вертолёты - это три боевых Ми-24 и один транспортный Ми-8. Скорее всего ранее украинские вертолеты использовались в ряде миротворческих миссий ООН, в частности, в Демократической Республике Конго.

Россия настаивает на расследовании этого инцидента под Краматорском. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил: "Этот вопрос требует тщательного разбирательства, и мы будем выяснять всю ситуацию, в том числе в наших контактах в секретариате ООН. Чем это грозит, пока неизвестно. Нужно разобраться сначала в деталях и целях использования этой авиатехники".

Гатилов считает, что украинские власти фактически применили вертолеты в ходе силовой операции, что противоречит целям ООН. Кроме того, по его словам, вертолеты с миротворческой символикой могут использоваться только по разрешению ООН и при наличии выданного организацией мандата. При этом Украине, по словам замминистра, такого мандата никто не выдавал.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/v-spetsoperatsii-pod-kramatorskom-kiev-zadejstvoval-vertolyotyi-oon/

0
208
0