Как относиться к молодым овощам?

Сейчас рынки завалены молодой картошкой и капустой, свеклой и морковкой, редиской и кабачками, зеленью и клубникой. Но, глядя на их размеры, невольно вспоминаешь слова - "чёй-то я очкую"... Нас как-то настолько запугали нитратами и гербицидами, генномодифицированными продуктами, что, видя красивую, крупную продукцию, мы сразу себе представляем теплицы с гидропоникой и людей, поливающих в химкомплектах овощи всякой гадостью. Действительно, редко можно вырастить на огороде редиску одну-в-одну диаметромв 3-4 см. Да и картошка, "довызревая" до "старой", не всегда становится такого размера. Что уже говоить о морковке или клубнике... И вот все эти страхи невольно мы примеряем к новому урожаю...

Да, я видел теплицы БЕЗ ЗЕМЛИ. На застеленном пленкой полу стояли пластиковые кубики с помидорами. Через систему шлангов туда капал раствор необходимых веществ. Помидоры (стволы) подвешивали на шпалеры "гармошкой" (ствол мог достигать несколько метров)... С другой стороны, я видел тепличные хозяйства фермеров. Ухоженные участки земли с парниками и поливом. Они уже давно перешли на голландские семена и сеялки, подняв урожайность до невиданных в колхозах показателей. На вопросы о нитратах слышал другой вопрос - ты знаешь, сколько сейчас стоят удобрения? Понятно, что даём их, но чтобы "передозировать"... - себе же в убыток!

Возможно, избыток влаги и несовсем привычные сорта (особенно лука), не дают ещё насыщенного вкуса вызревшей продукции, но "свеженьких витаминчиков" всегда хочется! И вот изучив этот вопрос, я как-то с куда большей безопаской покупаю фермерскую продукцию, чем овощи из больших теплиц.

А у некоторых редиски на огороде ещё нет...

Дай бог, чтобы все трудились, как фермеры!

78
1417
36