Мы - пещерные люди

Неожиданно я поняла, что застряла. Причем застряла самой неожиданной частью. Раньше была твердо уверена, что в том месте, где плечи пройдут, задницу протащить наверняка удастся. А тут ни вперед, ни назад. Вытянутыми вперед руками уцепилась за выступ камня и попыталась продвинуть себя через узкий лаз.  Задняя часть упорно не хотела пролазить. Кто-то из нашей группы, уже проползший в капельный грот, ухватил меня за руки и попытался тащить вперед. Лицом я почти лежала в небольшой луже и могла только булькать.  И тут меня потянули за ноги.

Сколько лет жила в этом городе, а в ближние пещеры выбралась только перед окончанием университета. Собралась компания из мединститута, где я делала диплом. Договорились на 1-е мая поехать в Караульную пещеру совсем рядом с городом.

Встретились на конечной обстановке автобуса , насколько помню человек 8 и начали подъем на невысокую гору ко входу. Отметила, что день выдался необычайно жаркий для начала мая.

Спускаться под землю от входа надо было по ледяной катушке с помощью закрепленного троса, скользя по льду на спине. Перед спуском переоделись. Я поверх одежды натянула старый лыжный комбинезон, прицепила к поясу сзади аккумуляторную батарею, от которой к фонарику на каске шел тонкий кабель и слегка притормаживая за трос скатилась в первый зал.

Ради праздника народу было много. Помимо нашей, по меньшей мере три группы и еще отшельник, который сразу привлек мое внимание.  Мужчина средних лет одиноко сидел перед плоским камнем, на котором стояла горящая свечка, бутылка водки, и банка консервов.  Он совершенно игнорировал окружающую суету, погрузившись в медитацию. Я некоторое время полюбовалась этим йогом, пока спускались остальные.

Наконец все собрались. Кроме одинокого аскета и мусора, занесенного туристами, ничего интересного в первом зале не было. По боковому проходу мы двинулись вглубь пещеры.  Идти пришлось над трещиной, через которую проглядывал расположенный ниже лаз. Иногда там мелькал свет фонариков и раздавались голоса. Прямо передо мной из стены выдвинулась белесая в свете фонарика фигура и ушла в противоположную стену. Поперечная трещина была почти незаметна. Я посветила, но в узком ходе, пересекавшем тот, по которому мы шли, уже никого не увидела. Невольно вспомнились слышанные ранее байки о Белом Спелеологе.

Он был брошен неверными друзьями, когда сломал ногу, и умер в глубине пещеры. С тех пор бродит в вечной темноте, мстя за свою долгую и мучительную смерть. Встреча с ним ничего хорошего не предвещает.

Ход закончился тупиком. Ниже шла узкая щель, по которой можно было пробраться в Грязный грот.

Действительно грязный. Кроме болота на полу имелись многочисленные потеки на стенах, сверху капала жидкая грязь.

Дальше предстоял ход Червяк. Надо было проползти несколько метро по закрученному спиралью узкому лазу. Очень хорошо ощущались десятки, а то и сотни метров окружающего камня. Через Червяк мы попали в ледяной грот. Причудливые сосульки здесь сохраняются даже летом, вся масса камня не успевает прогреваться. Там некоторое время отдыхали, любуясь хрустальными творениями замерзшей воды, стараясь не разрушить хрупкие шедевры природы неосторожным движением. Лучи фонариков преломлялись ледяными гранями, двигались отражения, блики танцевали на стенах.

Но впереди ждал Капельный грот. Туда вела тесная щель, в которой я и застряла. Спасатели прилагали ко мне такие усилия, что каждому в конце концов досталась бы половина моего организма. Меня такой исход никак не устраивал, поэтому с большим усилием освободила руки и тут же поехала физией по камням. За ноги тянули с прежним усердием. В последний момент мне удалось отбрыкнуть спасителей и уже самостоятельно выбраться назад. Причиной конфуза оказалась аккумуляторная батарея, которая сползла с пояса и увеличила дарованные мне природой прелести. Вернула батарею на место и уже без посторонней помощи пробралась в Капельный грот. Удивительная акустика этого небольшого замкнутого пространства заставляла падающие капли звенеть, многократное эхо создавало прихотливую мелодию. Я даже забыла о царапинах на лице, улавливая в перезвоне капель знакомые мотивы.

Назад возвращались без приключений. Но на поверхности ждал сюрприз. За те несколько часов, что мы провели под землей, резко похолодало и выпал снег. Трехсотметровый склон совершенно обледенел и спускаться по нему ногами было совершенно невозможно. Тащиться через лес по уши в сугробах совершенно не хотелось. Поехали вниз на рюкзаках. На половине пути рюкзак выскользнул из под меня и я до встречи с деревом внизу, довольно подробно познакомилась с неровностями на склоне.

Потом были другие, гораздо более интересные пещеры: Баджей, Торгашинка, Малая Сыя, но эта запомнилась наиболее ярко.

4
1134
11