Что следует понимать под словом народ?

Всякое ли сборище людей можно назвать народом, нацией?

Я думаю в широком смысле под словом народ надо понимать не население какой-либо страны, а всю культурно-историческую совокупность людей, событий, традиций, фольклора, родственных и экономических связей. Причем, людей, как живущих ныне, так и умерших, традиций как современных, так и канувших.

Если люди, живущие в одном государстве и даже говорящие на одном языке, не помнят своих «корней», не знают и не хотят знать свою историю, или стыдятся ее, не ощущают духовного единства, родства, то такое скопление людей можно назвать большим коллективом, населением, но не народом, не нацией.

Этим можно объяснить и то, что никогда не удавалось создать искусственно нацию, придумать и внедрить язык. Если людей объединяет только совместное имущество, территория, без какой-либо духовной объединяющей идеи, то это просто бесформенная масса, которая в случае чего рассыплется, рассеется, как туман.

Сейчас многие говорят: «Кто такие русские? Нет такой нации!» Возможно, в некотором смысле они правы, потому что люди начали терять свои духовные корни, люди отдаляются друг от друга. Нет скрепляющей идеи, нет «общего дела», ради которого стоит жить, как мечтал Федоров.

Национальное самосознание русского народа просыпается только в минуты опасности, внешней угрозы истребления (как фашизм, например).

Но сейчас в мире возникла угроза более ужасная, чем фашизм – угроза духовной деградации, материократии, философии гедонизма, прикрывающейся лозунгом либеральной демократии.

Это лживая идеология, которая занимается подменой понятий – черное называет белым, а белое – черным. Национальную гордость может назвать фашизмом, защиту национальных интересов – сепаратизмом, отстаивание традиционных, здоровых  семейных отношений – гомофобией, нетерпимостью. Скоро нормальных мужчин и женщин станут обвинять в «сепаратизме» – стремлении разделить «единое» человечество на мужчин и женщин. Это, конечно же, катастрофа!

Конечно же, человечество едино. Это живой организм. Но как в сяком организме, в нем должны быть органы – группы клеток, объединенных общим делом, должны быть сердце, печень, почки… (Конечно все это образно, просто зрительная аналогия).

Каждый народ уникален и неповторим, и у каждого есть своя миссия, свое место в истории. Но если народ замыкается в себе, исключительно на своих интересах, то он теряет свою цель, свое истинное предназначение и в конечном счете вырождается.

Поэтому любой народ должен помнить свою историю, свои традиции, чтить память своих предков, но не забывать о том, что он является частью всего человечества. Надо уважать другие культуры, традиции, жить в мире и согласии. При этом под культурой следует понимать именно связующую нить поколений, духовные ценности, а не то безобразие, которое в наше время расцветает пышным цветом.