Барберис Жак Андреа: медведь на воеводстве.

Говоря о работе Красного Креста в Чечне хочу остановиться на личности господина Барбериса. Господин Барберис не обременен лучшими моральными качествами. Я понимаю - мужчина. Но приставать к замужним женщинам и вообще вести фривольные разговоры, делать намеки женскому персоналу - это слишком. С учетом местной специфики – это вдвойне аморально и потенциально опасно. Я не пыль в глаза пускаю: есть такое дело – честь. Если о ней он забыл, или та, с которой он так откровенен, то вряд ли мимо ушей пропустят родственники его визави. «Бамбарбия кергуду», думаю, обеспечена в этом случае. Лишь боязнь потерять рабочее место, предполагаю, останавливает представительниц слабого пола, еще до конца не забывших понятие чести. Шутки шутками, но рассматривать женский пол в качестве своей жертвы – дело пошлое. Даже если это игра, (кто знает о его истинных сексуальных пристрастиях!), все же не красит его как руководителя.
Отдельного внимания заслуживает почти маниакальное стремление помогать боевикам и их семьям. Ничего плохого нет в том, что оказывается помощь нуждающимся. Но это нуждающимся. Какую нужду заметил г-н Барберис в семьях, где порой можно было увидеть и «Приору», и «Мерседес» неясно. При этом отталкиваются лица, реально нуждающиеся в помощи. Как заявляет МККК, они и в этом году продолжат программу микроэкономических проектов для жителей Чеченской Республики. За прошлый год, по сообщениям ИА «Грозный- Информ» со ссылкой на МККК, была оказана помощь: «214 наиболее уязвимым семьям из разных районов ЧР. Только в декабре 2012 года МККК произвел раздачу материалов и оборудования для запуска 90 микроэкономических проектов сельскохозяйственной направленности». Дело похвальное, но вопрос вызывает объективность одобрения проектов тех или иных семей. Любой сотрудник этой организации подтвердит мои слова, что действует и теневая сторона в этом процессе. Сфера микрокредитования, соответственно, помимо экономических обоснований, к сожалению, на современном этапе работы организации приобрел, и как криминальный, так и идеологический оттенок. Последний предполагает явную антироссийскую направленность.
Я понимаю, бывают ошибки, но когда эти ошибки превращаются в форму обращения с гражданами, невольно приходишь к мысли, что это неспроста. Я раньше с большим скепсисом относился к разговорам о том, что, мол, «под крышей» гуманитарных организаций работают разного рода представители западных спецслужб. Но пусть мне кто-нибудь объяснит, от чего такой огромный интерес г-на Барбериса именно к такому религиозному миноритарию как ваххабиты? Им дана свободная площадка для пропаганды своих идей. Он в процессе изучения материальных трудностей тех или иных семей требует выявлять семьи с ваххабитским прошлым. Это касается не только семей-заявителей, но и вообще сферу мониторинга. А именно, при проведении анализа социальной уязвимости упор делается на помощь вышеуказанным лицам. Помимо всего прочего вопрос: «Из ваших кто-то воевал против русских?», - нередко задается теми сотрудниками, кто выезжает, например, в села на проверку (как это принято в организации называть) «соответствия критериям нуждаемости». Хороши критерии по Барберису! Заметьте, саму постановку вопроса: оказывается, русский народ воевал против чеченского… Н-да, чем извращеннее сознание, тем податливее тема подмены понятий!
Помню, когда сторонники тариката, (антагонисты ваххабитов), обратились к руководству с просьбой провести мавлид, последние отказали. Они объяснили свое решение тем, что обеспокоены возможной негативной реакцией внутри персонала. В республике, где сломали хребет сектантству, на отдельно взятом клочке под эгидой гуманитарной организации свили себе гнездышко ваххабиты. Куда смотрит местная власть, провозглашающая Чечню, как территорию свободную от терроризма, неизвестно. Может их останавливает то, что сотрудники МККК прикрыты дипломатической неприкосновенностью - это я могу только предполагать. Добрая идея помощи людям никак не оправдывает явно подрывных акций. Чем обозначить стремление г-на Барбериса плотно занимающегося вопросами социально- экономической реабилитации боевиков, если не специфической его ангажированностью?
Для подобных иностранцев, Россия всегда была и останется зоной, рассматриваемой в качестве объекта антигосударственной деятельности.
Россия как какая-нибудь Руанда: мы несем им цивилизацию, а несмышленые хуту и тутси этого не понимают. Так, кажется, сокрушались бельгийцы, когда в 1962 году Руанда объявила свою независимость. Так и здесь, Чечня тоже не Руанда. Из большинства не получится хуту, а из лелеемого г-м Барберисом меньшинства – тутси. Г-н Барберис не первый, кто хотел на ровном месте способствовать развитию социально-политического раскола в чеченском обществе.
Я никоим образом не пытаюсь очернить, снизить значимость и позитив работы Красного Креста. Но я говорю одно всем - нельзя светлую идею помогать человеку пачкать откровенно античеченскими действиями. Еще не остыла кровь, не забыты кровавые дела, что творили те, за судьбами которых так заботливо следит г-н Барберис. Почему до него особых нареканий не вызывали прежние руководители? Спросите людей! Раньше Красный Крест вызывал повсеместное уважение среди чеченцев. Что же случилось сейчас, когда не редко приходилось слышать от людей нелестные слова о младшем звене управления, а также обвинения в том, что Красный Крест видит нуждающихся только боевиков? Возможно, богатый чеченский опыт будет апробирован в той же Сирии. Да что там чеченский! Вот, года 2 назад в Ингушетии разразился скандал по поводу того, что под видом разных программ оказывалась помощь семьям боевиков. И довольно-таки в приличных суммах. И какие были объяснения со стороны Красного Креста? Самые циничные, мол, государство им не помогает! Позвольте, но все социальные выплаты, в том числе и по потере кормильца, эти семьи получают. И это вне зависимости от того, что вытворял глава семейства. Так что господа из МККК ошибаются, если думают, что заменяют сферу социального обеспечения граждан чужой страны. Эти люди наравне с остальными гражданами РФ получают соответствующее пособие. Да, мизерные, но общие для всех. И выделять особую касту из них, по меньшей мере, не этично. Помощи же семьям тех, кто погиб от их рук в Ингушетии, конечно, не оказывается Красным Крестом. Любопытная логика…
Маленький пример нездоровой моральной обстановки в организации. Ноябрь 2012 года. Г-ну Барберису, главе представительства МККК в г. Грозном пришлось самому присутствовать при передаче трактора жителям с. Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района. Это был не пиар с его стороны, а банальная опаска, что трактор просто уведут! О чем он сетовал как о возможном явлении еще до отъезда в это село. Его отношение характеризует уровень и стиль работы возглавляемого им филиала, что в свою очередь описывается емким русским словом – бардак. Странно, как я знаю, подобного климата нет среди известных мне иных гуманитарных организаций. Там работает также местный персонал, и с подобными настроениями я не знаком.
По этому Представительству давно плачет хорошая финансовая проверка. Я понимаю, что со стороны они не позволят этого сделать, не об этом речь. Я хотел бы, чтобы сам головной офис провел её в грозненском филиале. Господа швейцарцы, разберитесь, куда именно уходят ваши деньги! Читая официальные отчеты, я понимал, что в Швейцарии, при их дотошности, всё же и понятия не имеют, на чью «мельницу льется вода» в Чечне.
Г-н Барберис напоминает мне Топтыгина Первого («Медведь на воеводстве» М. Салтыкова-Щедрина). Как известно, он кроме кровопролития, иное вообще за достойное не воспринимал. И кроме этого: «Увы! Не знал, видно, Топтыгин, что в сфере административной деятельности первая-то ошибка и есть самая фатальная. Что давши с самого начала административному бегу направление вкось, оно впоследствии все больше и больше будет отдалять его от прямой линии…» (стр.3, «Медведь на воеводстве»). Честно, этот персонаж из жизни напомнил извечный образ человеческого уродства из этого произведения: такой же запал, что аж чижика готов слопать, но не к месту. В реалиях Чечни, где свой вклад внесли и гуманитарные организации в деле укрепления мира, втройне важно, с каким лицом выступает МККК. У Грозненского филиала лицо Красного Креста или лицо волка в овечьей шкуре – вот вопрос. И от того, какие выводы сделают в самом Красном Кресте, зависит судьба его положительного восприятия населением Чечни. Шанс в любом случае есть».
Комментарии