Грязевые Вулканы Азербайджана

 По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В Азербайджане грязевые вулканы широко распространены. В Азербайджанской Республике имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. Наряду с географическим термином — «грязевые вулканы», в народе их называют и как «янардаг» (горящая гора), «пильпиля» (терраса), «гайнача» (кипяток), «боздаг» (серая гора).

 

 

 

На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. Извержение грязевых вулканов сопровождается сильным взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу). Вулкан Туорогай с 1841 по 1950 год извергался 6 раз. Бытует мнение, что первое извержение грязевых вулканов в Азербайджане произошло 25 млн лет назад.

Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти (Локбатан, Гарадаг, Нефтяные Камни, Мишовдаг и др.). Кроме того лаву, грязь и жидкость, которую извергают грязевые вулканы, используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также для фармакологии.

 Эта вулканическая деятельность  приводит также к горообразованию. Самая высокая вершина  Торагай- 400м над уровнем моря.

 

 

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) распространило официальную информацию по факту извержения Шихзаирлинского грязевого вулкана на территории Гобустанского района. Согласно сообщению, до извержения прозвучал звук взрыва, затем произошел выброс грязевой брекчии, после чего показалось пламя. Высота пламени превысила 50 метров. Вокруг кратера образовались глубокие трещины.

http://www.azecology.az/uploads/posts/2011-07/1310104431_vulkan.jpg

 

Грязевые вулканы – довольно необычное природное явление, в мире их насчитывается всего около 800 штук, из них 350 находится в Азербайджане.

От обычных, «огнедышащих» вулканов, грязевые отличаются тем, что лаву не извергают, и таких размеров как обычные вулканы не имеют. Однако и они могут представлять опасность.

С геологической точки зрения, активность грязевых вулканов объясняется скоплением газов под землей, которые потом вырываются наружу, при этом происходит извержение грязи и воды, а зачастую и нефти. Как правило, газ всегда самовозгорается при извержении, причем пламя может достигать огромной высоты. Рекорд поставил вулкана Гарасу: высота пламени 1000 м. Кроме того пламя грязевых вулканов долго горит (иногда в течение нескольких дней), а потоки извергаемой грязи могут быть ощутимо горячими.

К счастью большинство вулканов в Азербайджане находятся в пустынных местностях, а потому опасности не представляют. Грязь из вулканов считается лечебной и активно используется в промышленности и медицине, а потому «затопление» грязью вследствие активности вулканов стране не грозит.

Грязевые вулканы в Азербайджане объединены в национальный парк близ города Гобустан, и стоит отметить, что пейзажи созданные активностью этих вулканов (их всего 23), заслуживают внимания. Туристы могут наблюдать потоки затвердевшей грязи, а также небольшие кратеры вулканов с булькающей, свежей «лавой». Кроме того, иногда из жерл вулканов вырываются небольшие языки пламени.

Размеры грязевых вулканов не так уж впечатляющи, однако практически постоянная активность таких вулканов изменяет ландшафт гораздо больше, чем одно грандиозное извержение обычного вулкана. Да и наблюдать за извержением грязи намного безопаснее, чем за горящими потоками лавы.