Нужна ли индивидуальная свобода?

 

     Можно наблюдать, что большинство людей у нас по-азиатски ждут от Государства не служения согласно Конституции, но рыка, да еще такого, чтобы соседи дрожали.

     Но по моему лучше вего - держать максимальную дистанцию от любых государственных служб и начинаний в духе максимы «не верь, не бойся, не проси». И наоборот, кажется, нет ничего выше личностных ценностей, наработанных цивилизацией, в основном, либерализмом.

     Не вижу ничего более духовного, благородного и практичного, чем Категорический императив великого И. Канта, о котором почему-то не принято говорить. Да, человек рождается свободным и каждый персонально во всем должен отвечать за свой индивидуальный этический выбор как бы это ни было тяжело и накладно.

     Но на собственной шкуре осознаю, что с этим убеждением тяжело жить в нашем обществе победившего коллективизма, где азиатский конформизм и мечта о раскулачивании богатого соседа воспринимается чуть ли не как важнейшее положительное качество личности. Ужасны статистические данные Института комплексных социологических исследований РАН, согласно которым, у нас например в 2003 году всего лишь 19% населения хотели жить в обществе «индивидуальной свободы», а остальные 81% предпочитали общество «социального равенства». Ну ладно – женщины, но ведь и здоровые мужики тоже…

Петр Новыш. Санкт-Петербург