Разумеется, Победа не имеет материальной цены. Но после окончания войны фронтовики возвращались к мирной жизни, и им с чего-то эту жизнь нужно было начинать. Кормить семьи, восстанавливать города, налаживать производство... Вот тут и встал вопрос о том, как государство сможет отблагодарить вчерашних солдат.
Ко времени Победы в Великой Отечественной войне численность действующей Красной Армии была чуть больше 6 млн. 100 тыс. человек. Нужды сохранять такую массу солдат и офицеров уже не было. Поэтому уже в мае 1945 года была начата подготовка к демобилизации. В первую очередь отправляли домой личный состав старших возрастов - военнослужащих 42 - 55 лет.
Детали демобилизации прописывались в постановлении Государственного комитета обороны № 9054 под грифом «Секретно. Не для печати» и приложениях к нему.
В постановлении определялось многое. Например, указывалось, что отправлять солдат, сержантов и офицеров нужно «к избираемому ими месту жительства». Эта вполне демократичная норма, правда, немедленно ограничивалась: в Москву, Ленинград, Киев и Минск можно было возвращаться только тем, кто раньше жил в этих городах.
 |
| Кликните для увеличения. |
|
Дембелям выдавали полный комплект обмундирования и обуви, начиная от шинели и пилотки и заканчивая сапогами или ботинками с обмотками.
И, естественно, сюда входили котелок, миска, кружка и ложка. А вот оружие и боеприпасы требовалось сдать.
И хотя количество трофеев регламентировалось законом (см. графику), реально, особенно из-за границы, наши бойцы везли вещей гораздо больше. Столько, сколько могли унести. Это прекрасно понимал Государственный комитет обороны. И не осуждал. Поэтому самым последним пунктом прямо перед подписью Сталина было прописано: «П. 17. Освободить военнослужащих, уволенных из Красной Армии при переезде государственной границы СССР, от таможенного досмотра»…
По дороге воинов обязаны были кормить на военно-продовольственных пунктах и в вагонах-кухнях. Кроме того, дополнительно выдавался на руки сухой паек на 10 суток (увольняемым из Закавказского фронта - на 5 суток).
Совнаркомы союзных и автономных республик, исполкомы всех уровней обязаны были в месячный срок (после 30-дневного послевоенного отпуска) трудоустроить фронтовиков, причем уровень работы ветерана должен быть не ниже, чем до войны.
Кроме того, солдат Победы обеспечивали жильем и топливом за государственный счет. При необходимости им выделяли участки для заготовки строительного леса.
В районах, пострадавших от фашистской оккупации, нуждающимся выдавали ссуды от 5 до 10 тысяч рублей на срок от 5 до 10 лет на строительство жилья.
КСТАТИ
Советские власти в ходе демобилизации столкнулись с неожиданной проблемой. Возвращаясь с фронта, мужчины не спешили приступать к работе, несмотря на все созданные условия.
Из докладной записки зам. председателя Комитета по учету и распределению рабочей силы при СМ СССР Погребного Молотову:
20 марта 1946 г. Секретно
«Многие возвратившиеся из Красной Армии длительное время от 3-х до 4-х месяцев не поступают на работу, мотивируя необходимостью устройства своих квартирных и домашних дел, часть демобилизованных не хотят возвращаться на производство для работы по своей специальности и требуют предоставления административно-хозяйственной работы».
Комментарии
.
Фото начала 50х. Сталинград Улица Мира и Планетарий в конце улицы.
.
А кто все это построил ?
.
И по конвенции 5 через 2, по 8 часов, а победители работали по 12 часов 6 дней в неделю.
По сравнению с 1940 годом, в 1950 году Валовой общественный продукт СССР вырос на 161%, произведенный национальный доход — на 164%. Производство средств производства в 1950 г. выросло — на 204%, продукция животноводства — 104%, ввод в действие основных фондов — на 192%, капитальные вложения — 196%, численность рабочих и служащих — на 119%, производительность труда
в промышленности — на145%, в сельском хозяйстве — 100%, на железнодорожном транспорте — на 110%, в строительстве — на 125%. (НХ СССР за 60 лет. С.14. М. 1977)
человек,наловчившийся убивать.не будет работать(
из перечисленных мест был только в Югославии
работать не хотят и сейчас(
На Сдвиженье в лес ходите?
А русские солдаты после ВОВ страну восстановили.
но кто считал тех"русских"?
Но был и такой, что со станции шёл пешком в одних кальсонах, проиграл всё в карты.
Ну, больше могли вести солдаты с войны. Вместо 6 м ткани, может десять, вместо 10 кг муки- 12 кг, вместо 2 кг сахара, взял 4 кг, вместо одного бритвенного станка-прибора, аж два.
Прав был Вождь, что отменил таможенный досмотр для солдат и офицеров РККА, пусть несколько барыг, вроде жукова, проскочат в общем строю, зато нет унижений досмотра, трясти вещмешками для основной массы солдат-победителей.