Битва за урожай. Год 23.

                                                Мы на озеро лесное
                                                Уходили далеко,
                                                Пили вкусное парное
                                                С легкой пеной молоко.
                                                Огороды мы пололи,
                                                Загорали у реки.
                                                И в большом колхозном поле
                                                Собирали колоски.

   Чтобы дети, как в этом отрывке из стихотворения Смирнова, не собирали колоски на солнцепёке, было решено развалить колхозы и вернуть на землю рачительного собственника.  23 года прошло.

Пора посмотреть на рачительного. Росстат нам в помощь.

                        q4419

    Рис и кукуруза на зерно совершили скачок в урожайности. Культуры, скажем не столько значимые, сколько локальные, культивируемые на тёплом юге. По остальным важнейшим для России культурам - пшенице, ячмене, ржи и овсу успехов, прямо скажем нет. 23 года без положительной динамики это круто. Пресловутые колхозы с такой поступью в развитии не устояли бы и десяти лет.

   Развал колхозов сопровождался снижением площадей возделываемой почвы. Посевные площади со 120 миллионов гектаров сократились до 80 миллионов. Тот некоторый рост продуктивности пашни и есть результат этого сокращения вкупе с техническим прогрессом, который обеспечил сокращение потерь урожая.

   В колхозное время бытовал мем - битва за урожай, который подразумевал зависимость растениеводства от погодных условий и организационной неразберихи. Если взглянуть на график, можно увидеть выделенные серым столбцы. Это неурожайные годы. Мой личный опыт говорит, что на юге России из каждых пяти лет минимум два неурожайных и он точно ложится на график.  Так что констатирую - разрушение СССР на этот бич сельского хозяйства никак не повлияло.

   Чего не скажешь об организационной и социальной стороне. Деревня выгод никаких не приобрела, а напастей нажилась. Первая - потеря рабочих мест - с 10 миллионов в 1990 до 5,2 миллиона в 2012.  Вторая - полная деградация социальной инфраструктуры на селе. На этом фоне сомнительной выглядит миниатюрная прибавка в урожае, тем более если учесть приобретённую полную продовольственную зависимость России от импорта.

   Мне кажется разрушение колхозов этого не стоило.

  Источник информации: http://red-sovet.su/post/21351/23-battle-for-the-harvest-what-are-the-advantages