Батыр Закиров



 

УЗБЕКСКОЕ ТАНГО БАТЫРА ЗАКИРОВА

УЗБЕКСКОЕ ТАНГО БАТЫРА ЗАКИРОВА

Батыр родился в Москве 26 апреля 1936 года в роддоме № 1 на Арбате.

Его отец Карим Закиров – советский певец (баритон) – основатель династии. Сам он был отнюдь не голубых кровей, происходил из семьи трудолюбивой и грамотной, в которой понимали и ценили искусство. Его отец Закир-аксакал был уважаемым человеком. Мастер на все руки, он был и жестянщиком, и плотником, и даже портным.

Сценическую деятельность начал в 1929 г. как драматический актёр. В 1934–36 гг. занимался в Московской консерватории (Узбекская студия, класс Н.И. Спе­ранского). А в 1939 году Кариму Закирову было присвоено звание народный артист Узбекистана.

Мать – Шоиста Саидова... Какого звания достойна женщина, родившая и воспитавшая двух народных артистов и двух заслуженных артистов республики? При этом она создала условия для своего мужа, который также стал народным артистом. Её отец Саид-Кори происходил из богатой семьи, которая в годы коллективизации была раскулачена. Получил хорошее образование, знал семь языков – арабский, фарси, турецкий и другие, мог наизусть декламировать Коран. Люди помнят его добрые дела, он устраивал в махалле свадьбы для бедняков. Со своей будущей женой, Шоистой, исполнительницей народных ляпаров, Карим познакомился в Москве в оперно-театральной студии, где они вместе учились. Там они поженились, там же родился старший сын Батыр. Шоиста после окончания студии работала в театре музыкальной комедии им. Мукими. Она была необыкновенной красавицей, об этом рассказывали все, кто знал её в юности, и обладала совершенно неповторимым голосом. О ней говорили: женщина с характером, но очень справедливая. Когда на свет появился первый внук, она ушла из театра в расцвете артистической карьеры. В семье Карима и Шоисты Закировых было пятеро сыновей и одна дочь. Батыр, Луиза, Науфаль, Джамшид, Фаррух, Равшан – эти имена знает любой житель Узбекистана. Шоиста Саидова скончалась в 2000 году в возрасте 80 лет.

Батыр Закиров был одним из организаторов Государственного эстрадного оркестра УзССР. C его именем неразрывно связано становление и развитие эстрадного искусства в Узбекистане, базирующегося на традиционной национальной тематике. В 1972 году в Ташкенте им был создан первый на Востоке и третий в СССР мюзик-холл, которым он руководил, а также был его режиссёром, художественным руководителем и ведущим солистом. Здесь он продолжил работу по соединению восточного фольклора с современными эстрадными направлениями.

Батыр Закиров был талантлив и во многих других областях творчества: живописи, режиссуре, беллетристике, однако, к сожалению, тяжёлая болезнь, преследовавшая его с молодости, не дала ему в полной мере реализовать свой творческий потенциал.

Всё его детство и отрочество было связано с искусством. Казалось, что Батыр родился уже влюблённым в театр. Ещё в детстве они с сестрёнкой Луизой устраивали небольшие спектакли, копируя игру актёров, увиденную в спектаклях театров, где работали мама и папа. Прокравшись в мамину комнату, дети, как настоящие артисты, гримировались, надевали на себя костюмы. Маленькие артисты пытались даже ставить целые кукольные спектакли, где всё, начиная с кукол и кончая декорациями, делали своими руками.

Отец рассказывал детям много интересного об истории Узбекистана, о древних городах Самарканде, Бухаре и Хиве, о легендарных героях народных преданий. Много раз читал им бессмертные лирические поэмы Алишера Навои «Лейли и Меджнун» и «Фархад и Ширин».

В 1955 году Батыр стал резко худеть. Домашние с трудом уговорили его лечь на обследование в клинику.

По состоянию здоровья Батыру пришлось бросить консерваторию, и он поступил в театральный институт. Но петь продолжал. В это время студенческий вокальный ансамбль «Юность» института готовил репертуар для участия во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, проходившем в 1957 году. Узнав, что ансамбль едет на фестиваль, мама сказала:

– Сынок, я думаю, что тебе нужно выучить новую песню.

– А кто же напишет песню и когда я успею её выучить? – удивился Батыр.

– Не беспокойся, я сама напишу, и вы с Луизой вместе споёте, – решительно сказала Шоиста-апа.

Буквально за неделю были написаны слова и музыка песни «Узбекистан – Родина моя» и артисты разучили её. Тогда Батыр ещё раз убедился, в каких муках рождается настоящее произведение.

Во время выступления в Москве брат с сестрой, вложив всю душу, вдохновенно спели песню. Зал взорвался аплодисментами, зрители долгими овациями не отпускали молодых исполнителей. Песня «Узбекистан – Родина моя» получила бронзовый приз фестиваля. Так, в Узбекистане на базе ансамбля «Юность» образовался первый эстрадно-симфонический оркестр.

В 1968 году узбекских артистов пригласили на гастроли в Таллинн. Батыр решил представить эстонским зрителям не просто певцов и музыкантов, а показать на сцене некий восточный базар – с его красками, шутками, с колоритными фигурами, с песнями и танцами. Для постановки он привлёк Александра Гинзбурга – знатока народных обычаев и традиций, режиссёра театра им. Хамзы. Вместе они собрали в этот концертный «базар» всё лучшее, что было на узбекской эстраде. А гастроли в Эстонии и других республиках показали, насколько Б. Закиров и А. Гинзбург были правы в своём желании приблизить эстраду к народному творчеству. Выступление узбекских артистов везде принималось зрителями восторженно. Газеты отмечали, что на их представлениях царит атмосфера праздника.

Публика, слушатели не забыли любимого певца и горячо приветствовали возвращение Батыра Закирова на эстраду. Помнили о нём и друзья. Александр Конников готовил в это время вместе с французскими продюсерами Кокатриксом и Юрком концертную программу для гастролей в Париже. Узнав о выздоровлении артиста, Конников немедленно позвонил и пригласил его принять участие в этой поездке. Выступать на сцене парижского зала «Олимпия» были удостоены звёзды музыкального искусства мировой величины.

Среди них такие имена, как Эдит Пиаф, Мирей Матье, Лайза Минелли, Пласидо Даминго и другие. Поэтому Батыр с большим волнением ждал своего выхода на сцену. Выступление узбекского певца в парижской «Олимпии» было триумфальным. Он покорил изысканную публику голосом, манерой держаться на сцене, своей смелостью. Ведь этот худощавый, смуглый, сладкоголосый парень, прекрасно исполнивший мелодии далёкого, непонятного Востока, осмелился соперничать с их кумирами – шансонье Ш. Азнавуром, Ж. Брелем и Э. Масиасом! Французы давно привыкли к ним, знали и пели их песни, любили их за неподражаемость импровизаций. И вдруг этот молодой человек спел песни великих шансонье «Не покидай меня», «Девушка моей страны» на французском языке!.. И как спел! Если закрыть глаза, можно было подумать, что поёт француз. Только в сравнении с шансонье в этой мелодии было больше чувства, больше сердца и души. Французские зрители приветствовали Батыра Закирова бурными овациями. Для них он стал своим...

Из воспоминаний Батыра Закирова:

– «... В газетах появились первые отзывы о наших концертах. В одном из них меня сравнивают с Шарлем Азнавуром. Это ужасно приятно.

... Познакомился с Мариной Влади. Очень скромно одета. Удивительно приветливая женщина, и без всяких претензий. Долго гуляли по Елисейским полям. Пели грузинские песни. Отчего-то было грустно и хорошо...»

По возвращению в Ташкент он загорелся новой идеей. Артисту очень хотелось, чтобы узбекская эстрада имела своё оригинальное лицо, чтобы она была привлекательна и узнаваема в любом городе, в любой стране. Успех воодушевил Батыра. Теперь он решил создать ещё более многогранный концертный спектакль – узбекский мюзик-холл: с единой сюжетной линией, со своим оркестром, солистами, кордебалетом. Задача стояла грандиозная. В то время во всём Советском Союзе было только два мюзик-холла – в Москве и Ленинграде.

В жизни Батыра Закирова начался новый этап – работа, на которую ушли годы. Он пригласил из Москвы для создания сценария и постановки мюзикла талантливого режиссёра Марка Захарова и артиста эстрады, ироничного и щедрого на шутки Александра Ширвиндта. С прекрасным ташкентским художником Г. Юнгвальд-Хилькевичем обсуждал декорации, костюмы, световое оформление. Бегал по административным кабинетам, добиваясь выделения для артистов квартир и мест в общежитии, инструментов для оркестра, реквизита для спектакля. На постановку мюзикла потребовалось более миллиона рублей – сумасшедшие для того времени деньги.

Наконец, к июню 1973 года титанический труд по созданию первого узбекского мюзикла был завершён. Называлось представление «Путешествие Синдбада-морехода». Появление узбекского мюзикла стало, безусловно, событием всесоюзного значения. Почти тотчас после премьеры в Ташкенте «Синдбад» начал своё путешествие по Союзу. Первое выступление состоялось в Ленинграде в киноконцертном зале «Октябрьский». К Батыру в кулисы заходили выдающиеся артисты Е. Копелян, В. Стржельчик, режиссёры Г. Товстоногов, И. Владимиров, выражая своё восхищение спектаклем. Однажды после того, как Батыр спел свои песни во втором отделении мюзикла и зал разразился аплодисментами, на сцену вышла седая женщина. Она протянула Батыру булку чёрного хлеба и негромко сказала:

– Примите, пожалуйста, от меня... от блокадницы Ленинграда... Это самое дорогое, что у меня есть. Да хранит вас Бог...

Артист взял хлеб, по-восточному приложил его сначала ко лбу, затем к сердцу, низко поклонился женщине и сказал:

– Спасибо... – больше он не смог выговорить ничего – сжало горло...

Приближалась круглая дата в его жизни – пятидесятилетие. Зимой 1984 года Батыр почувствовал режущие боли в правом боку. Однако он продолжал выступать в концертах, превозмогая боль. Родные настояли на обследовании. Врачи вынесли страшный диагноз: запущенная стадия цирроза печени. Состояние ухудшалось с каждым днём. Батыр знал, что его болезнь неизлечима, что жить осталось немного. По сути своей романтик, Батыр продолжал строить планы на будущее: совершенно в новом направлении запись песни, сделать персональную выставку живописных и графических работ, сыграть хорошую роль в кино.

Врач спросил его:

– Батыр, как ты?

– Я теперь понимаю, что чувствовала Жанна д`Арк, когда её сжигали на костре. У меня всё горит внутри. Если бы чего-нибудь холодненького выпить...

23 января 1985 года утомлённое сердце Батыра Закирова остановилось...

Прощание с певцом проходило в филармонии, в концертном зале им. Свердлова (ныне на его месте располагается Республиканская фондовая биржа «Тошкент»). Когда начался вынос тела, зазвучало «Арабское танго». Тысячная толпа, собравшаяся у театра, услышав голос артиста, вздрогнула. У всех на глазах были слёзы. Траурная процессия всё разрасталась, превращаясь в людской поток. Народ хоронил своего любимого певца...

«Где найти мне ту песню, что станет судьбой

И заставит людей стать добрее и чище,

Где найти мне ту песню, зовущую в бой,

С лицемерьем и ханжеством, подлостью, трусостью?

Немота моих губ хуже всякого ада,

Говорить по подсказке? Уж лучше не жить.

Где найти мне ту музыку гнева и правды?

Как завидую тем, кто сумеет дожить».

 

«Новости Узбекистана» № 16 (608) от 20.04.2012 г.
 
 
Прекрасный материал! Печатайте такие статьи почаще! Спас