Кто подходит на роль союзника Израиля?
На модерации
Отложенный
Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.
Абдулла. "Белое солнце пустыни".
Последние события на Украине еще раз достаточно убедительно показали то, что в Израиле давно известно, еще с момента создания государства в 1948 году, – никто и никогда не будет биться за твою страну, территориальную целостность и государственность, если ты не будешь делать этого сам. Но если ты защищаешь свою страну, то находится и тот, кто тебя поддержит, но только поддержит, а не сделает за тебя твою работу.
Так американская помощь – воздушный мост поставки в Израиль военных грузов, был создан США на девятый день войны Судного дня – 14 октября, тогда, когда Израиль доказал в бою, что он не согласен быть проигравшей стороной.
Но союзников все же лучше приобретать не во время боевых действий, а заранее, и никогда не предполагать, что союзники – это нечто неизменное, «отныне и вовек». Так не бывает, но и «доброго попутчика», с которым дорога легче, просто так, случайно, не встретить. Для этого нужно напряженно работать.
Союзники и торговые партнеры
В принципе, возможных союзников не так много. Это США, ЕС, Россия и Китай. Естественно, сюда не включены дружественные страны, которые могут, к примеру, поддержать при голосовании в ООН, но не могут быть военными союзниками. Особняком в списке союзников может стоять и Саудовская Аравия.
Самым главным союзником для нас, безусловно, являются США
С 1973 года, с момента создания воздушного моста в войну Судного дня, США оказывали помощь, как в военных и экономических вопросах, так и на международной арене. Что изменилось? В администрации президента Обамы сильны стремления сократить свое участие в решении проблем вне американского континента, оставив в качестве субъекта, требующего особого внимания, разве что Китай. Для находящейся в сложной ситуации американской экономики активное участие в решении проблем других регионов достаточно накладно и, главное, не приносит никаких ощутимых дивидендов.
Например защита Кувейта, кроме затрат для американской экономики не принесла никаких политических бонусов. Антиамериканизм не уменьшается. Одни считают, что США вмешались слишком слабо и тем самым их «подставили», а другие, что лезут не в свое дело.
Ну что с них, стран Персидского Залива требовать? Но и Евросоюз действует примерно так же. Щит ЕС – НАТО, но бюджет НАТО формируется, в основном, за счет средств США, а европейские страны немедленно сократили свои военные расходы и вооруженные силы. Это понятно, пусть американцы занимаются военными вопросами, а им нужно развивать социалку.
В этих условиях в США реанимировалась идея Миттерниха, подхваченная затем Киссенджером о балансе интересов. В России более в ходу выражение «система сдержек и противовесов». Для региона Ближнего востока в рамках этой идеи стало актуально усилить Иран и ослабить Саудовскую Аравию, с тем, чтобы ни один из них не мог надеяться в вооруженном столкновении победить другого. В таком случае каждому из них придется (по мнению Госдепа) искать дружбы с США, так как только в таком союзе появляется реальное военное преимущество над противником.
А Израиль? А Израиль как-то не вписывается в эту картинку. Идея резко надавить, добиться мирного соглашения Израиля с Палестинской автономией и заняться серьезными вопросами регионального баланса стала более актуальной.
Но у Израиля свои интересы, объяснить, что нужен мир, а не бумажка о мире, не удается. Нужно искать союзников.
Сегодня рассматривать ЕС в качестве союзника Израиля – неоправданный оптимизм
ЕС варится в скороварке мультикультуризма, теряет свою культурную, национальную и религиозную идентичность. С этим в ЕС не все согласны, не все готовы превратить свои страны в халифат, но чем сильнее давит на них исламский пресс, тем сильнее раскручивается пружина реакции. Предсказать завтрашний день невозможно. Кроме Черчилля, это мог сделать лишь маршал Франции Фердинанд Фош - когда он ознакомился с условиями Версальского мирного договора, то сказал, что «это не мир, это перемирие на 20 лет!..», и ошибся всего на два месяца.
В ЕС, как реакция на исламизацию, все большую популярность приобретают идеи различных ультраправых партий. Мусульман они очень не любят, но как-то внутри своих стран, но Израиль и евреев от этого союзниками не сделают. Исламское давление, провалившийся мультикультуризм, вполне могут привести во власть крайне правые партии, в большей или меньшей степени напоминающие нацизм.
Сотрудничество с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России - «ЕврАзЭС»
Вице-премьер России Аркадий Дворкович в декабре 2013 года рассказал о предстоящем формировании рабочей группы для подготовки соглашений о создании зоны беспошлинной торговли между ЕврАзЭС и Израилем. Об этом сообщало Агентство "Прайм".
С 3 по 5 февраля в Израиле прошел бизнес-форум Белоруссия-Израиль. В мероприятиях приняли участие представители 10 белорусских и более 100 израильских компаний, заинтересованных в установлении и развитии сотрудничества в различных сферах экономики, была открыта совместная торговая палата. Активизировалась работа по развитию двусторонних отношений и с Украиной…
Это совсем недавно, но сегодня, в условиях жесткого противостояния Украины и России судьба самого «ЕврАзЭС» находится под вопросом. Конечно, ни Лукашенко, Назарбаев хлопать дверью не будут, но понятно, что иммунитета от «защиты русских» на их территории они не имеют.
Израильскому МИДу приходится нелегко, разменной картой в торгах между США, ЕС с одной стороны и Россией с другой по Украине с высокой вероятностью станет ядерная программа Ирана и ситуация в Сирии.
Иран, кстати, уже отреагировал – на объект в Парчине, использовавшийся для испытаний, связанных с развитием ядерного оружия инспекторов агентства не допустили. Аргумент простой – объект не имеет отношения к ядерной программе, а потому вам там нечего делать. Тон вполне соответствующий сложившейся ситуации – сейчас Западу не до Ирана.
Если уж все равно российский «ледокол» напоролся на санкции, то им терять нечего, воевать с Западом Россия конечно не станет, а вот накачивать Сирию и Иран серьезными системами оружия – это запросто.
Для чего? Хотя бы для того, чтобы показать, что в «доме не один хозяин». Да и для израильского МИДа промолчать в ответ на действия России на Украине совсем не то, что делать вид что происходящее нас не касается и продолжать искать союзнические отношений с Россией. Их не будет все равно, и есть реальный шанс ничего не приобрести но потерять то, что сегодня так или иначе работает.
Сотрудничество с Китаем
Китайско-израильские проекты и инвестиции особенно интенсифицировались после визита Нетаниягу в Китай в мае 2013г., когда было подписано двадцать соглашений разного уровня, в том числе увеличение израильского экспорта в Китай на 400 млн.
долларов, сотрудничество в научной сфере и многое другое. Фонд Ли Ка Шина, пожертвовал израильскому «Техниону» более 130 миллионов долларов. Этот проект фонда послужит основой для создания аналога «Техниона» в провинции Гуандун на юге Китая.
Роль Китая в Ближневосточном регионе скорее положительна. Нужно отметить, что Россия и Иран, в общем-то, заинтересованы в ближневосточном конфликте. Чем дольше конфликт, тем выше цены на углеводороды, Китаю же предпочтителен ближневосточный мир – в этом случае цены понизятся.
Казалось бы, вот он, наш союзник! Но и тут не все просто.
Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. (Чехов)
Заряженное ружье – это китайская армия
Описанию НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая) нужно посвящать несколько статей, настолько она велика и сложна. Ушло в прошлое качественное отставание, перевооружение НОАК обеспечивает мощнейший ВПК, в составе которого 24 предприятия атомной отрасли, 12 предприятий конечной сборки ракетно-космической отрасли, девять авиазаводов конечной сборки, 14 заводов по производству бронетехники, 20 предприятий по производству артиллерийской техники, более 200 предприятий промышленности боеприпасов, 23 крупные верфи на 736 ремонтно-построечных мест. Общее число предприятий составляет несколько тысяч. По производству почти всех классов и видов техники Китай сегодня превосходит все страны НАТО вместе взятые, а по некоторым — все страны мира вместе взятые.
Всего в сухопутных войсках НОАК 71—75 дивизий и 111—117 бригад. Ни одна армия в мире даже близко не подходит к такому количеству соединений. По данным сайта www.globalfirepower.com численность вооруженных сил Китая составляет 2,285 млн. человек. Для сравнения: России – 0,766 млн; США – 1,43 млн.
Китай является ядерной державой и обладает как самими зарядами, так и средствами их доставки. Модернизация армии идет очень быстро; в последние два десятилетия военный бюджет страны рос со средней скоростью 10% в год.
Стремительное развитие НОАК напугало страны Азиатско-Тихоокеанского региона, там стало неуютно от такого мощного соседа со все более вызывающим поведением, но самая большая опасность угрожает России. Если бы Китай имел иные планы, к примеру, угрожал бы только Японии или Вьетнаму или вообще был миролюбивой страной, соответствующей искусно создаваемому им имиджу, то такая армия была бы избыточна.
Россия декларирует «дружбу навек» с Китаем, но что еще остается делать? Москве и Пекину выгодно демонстрировать Западу союзнические отношения и рассказывать «городу и миру» о «стратегическом партнерстве» и «беспрецедентно хороших отношениях», но за фасадом этих заявлений стоит развитие армии Китая, которому России нечего противопоставить. Россия надеется использовать силу Китая в противостоянии с Западом, но, с гораздо большими основаниями, Запад надеется использовать Китай в противостоянии с Россией. А «китайский дракон» в это время играет свою игру.
У США сближение Израиля и Китая вызывает раздражение. Самый главный продукт израильского экспорта – военная техника и технологии могут усилить Китай, который многие в США рассматривают, как наиболее серьезного вероятного противника.
Неожиданный союзник?
Американская система регионального баланса поставила в трудное положение Саудовскую Аравию. По американскому замыслу, Саудиты должны были броситься в объятия США, так как без них противостоять своему врагу – Ирану крайне сложно, если только вообще возможно. Но те сделали другой вывод, они решили, что положиться на США нельзя и стали искать новые решения. Саудитов понять можно. Они прекрасно помнят историю шаха Ирана и более близкую – Мубарака. В Джидде они с Иорданией и ОАЭ попытались заложить основу преобразования ССАГПЗ в новый арабский союз, в новую консолидированную силу, способную действовать с меньшей оглядкой на США.
В конце апреля прошли крупнейшие военные маневры в истории Саудовской Аравии "Меч Абдуллы" ("Саиф Абдулла"). Саудиты продемонстрировали свою новейшую военную технику и взаимодействие трех региональных командований – северного, восточного и южного. Участие в учениях принимали все рода войск, а также подразделения Национальной Гвардии. Наблюдатели увидели впечатляющее зрелище, все было в наличии, кроме боевого опыта. Вот с этим – большая проблема.
На учениях впервые были продемонстрированы баллистические ракеты китайского производства DF-3 «Дунфэн» (по классификации НАТО – CSS-2). Это достаточно устаревшая жидкотопливная ракета, но вполне способная доставить двухтонную боеголовку на расстояние примерно 3000 км. Приобретались они с обычной фугасной боевой частью, но могут быть использованы ничуть не хуже и с ядерной боеголовкой, которую можно купить в Пакистане.
Видимо для этого среди гостей-наблюдателей за учениями присутствовал генерал Рахил Шариф – глава Генштаба пакистанской армии. В свое время Саудиты спонсировали ядерную программу Пакистана, которому сегодня так же нужны союзники, но не США. Саудовская Аравия для этого вполне подходит, да и как не помочь богатому другу в его ядерном вооружении.
Британская газета The Telegraph писала 10 июля прошлого года о секретной ракетной базе в саудовской пустыне в al-Watah. Это 217 км на запад от Эр-Рияда. Расстояние от стартовых позиций ракет до Тегерана – 1440 км, но и до Тель-Авива – 1300. Это расстояние продемонстрированные ракеты вполне могут преодолеть, если им позволят, конечно.
С какой целью Сауиты продемонстрировали свои баллистические ракеты и для чего пригласили генерала Шарифа достаточно прозрачен – это более, чем понятное сообщение всем о том, что у них есть средства доставки зарядов, и они знают, где взять ядерные боеголовки к ним. Станут ли Саудиты и Пакистан оглядываться на МАГАТЭ или США, не способных обуздать ядерную программу Ирана или выполнить обязательства по защите Украины сегодня не скажет никто.
Так получилось, что Израиль и Саудиты оказались по одну сторону баррикад в противостоянии с Ираном. Возможно ли военное сотрудничество между ними?
Вполне возможно, но вот только в какой форме. Совместных военных антииранских учений ожидать не стоит, но помочь Саудитам в их стремлении обуздать Иран можно.
Эта помощь может создать в нашем регионе «новую реальность» - общая опасность сближает, и тогда, не в демонстративно, не «бумажно», в хороших отношениях с Израилем будут, как Саудиты, так и Египет. Так могут созаться условия для наступления реального, не бумажного мира на нашей земле.
Комментарии
Обамы приходят и уходят. Сегодня в Америке он, завтра другой. Что касается саудитов, то самое главное для них, это власть. И ради своей власти, они пойдут на все. Даже на союз со своими идеологическими врагами. Власть все решает. Угрозу саудитам сейчас несет Иран.
Он для них угроза. Глупо будет, если Израиль этим не воспользуется. В политике нет друзей. Зато есть интересы.
Вот такая еврейка- патриотка России.
В принципе конечно лучше с Россией дружить, чем воевать. Пусть Штаты не думают, что у Израиля одна мамка.
Если Ваши родные и близкие мужчины таковы, то я извините другой. На сим прощайте .
Просто я согласен с Либерманом, что если Обамовская Америка думает, что источник денег только через нее, то можно заключать договора , приносящие бабки , также и от России, Китая, Индии и др. Суки американские зарубили поставку ПРО на 13 миллиардов дол. Польше. Мешают сотрудничать с Китаем. В свое время Югославия сосало двух маток Америку и СССР. Разумно мне кажется.