Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией
В середине апреля члены Лондонского центра политических исследований и Совета глобальной безопасности побывали в Каире для совещания с кандидатом в президенты фельдмаршалом Абдулом-Фаттахом эль-Сиси.

Кроме того, делегация встретилась с главой разведки Египта генералом Аль-Тухами, главнокомандующим вооруженными силами Египта и министром обороны генералом Собхи, министром иностранных дел Фахми, а также с другими правительственными чиновниками, крупными предпринимателями, духовными лицами и представителями общественности.По результатам поездки делегация выразила серьёзную обеспокоенность по поводу приостановки американской военной помощи Египту. Эти опасения усилил визит Шойгу и Лаврова в Египет.
Напомним, после отстранения от власти законно избранного, но поддерживаемого «Братьями-мусульманами» президента Мухаммеда Мурси США приостановили свою ежегодную военную помощь в размере $ 1,3 млрд. Однако Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива выделили Египту $ 12 млрд. Арабские государства выступали против президента из «Братьев-мусульман» и содействовали его свержению.
Белый дом и по сей день не согласен со смещением Мурси военными. Однако делегация пришла к выводу, что Мурси был свергнут в результате революции, а не государственного переворота. Среди тех, с кем приходилось общаться западным экспертам, царило единодушное мнение, что правительство «Братьев-мусульман» не оправдало надежд населения на демократическое правление и преследовало исключительно свои интересы. Оно было отстранено от власти после крупнейших волнений в истории страны, когда на улицы вышли 33 млн. египтян. Подавляющее большинство населения (95%) поддержало новую, более светскую конституцию.И вот на фоне этой непростой ситуации Москва предложила Каиру приобрести истребители, комплексы ПВО и другое вооружение примерно на $ 4 млрд., усиливая своё влияние не только в Египте, но и во всём арабском мире.
Вообще-то, в сотрудничестве между Россией и Египтом нет ничего нового. Египетская революция 1952 г., одним из лидеров которой был Гамаль Абдэль-Насер, позднее ставший главой страны, проложила дорогу военной помощи Советского Союза. Поставленное тогда оборудование до сих пор обслуживается Россией.
Один из членов побывавшей в Египте делегации отставной генерал-майор Пол Вэллели отметил, что эль-Сиси не возражает против возобновления американской военной помощи – Египту необходимо оборудование и запчасти к вертолётам Apache, поставленным Америкой. Как пояснил Вэллели, эти вертолёты используются для контртеррористических операций на Синайском полуострове против боевиков «Аль-Каиды».

Однако, по словам Вэллели, хотя эль-Сиси и заверил в своём желании продолжать диалог, чувствовалось, что он сам и другие египетские чиновники возмущены действиями США. Эль-Сиси прямо заявил Вэллели, что не доверяет Америке.
«Ни одно правительство на Ближнем Востоке не верит администрации США», – посетовал Вэллели. – «Россия бьёт нас повсюду». По мнению американского генерала, если Египет окончательно примкнёт к России, у США появятся серьёзные геополитические и стратегические осложнения. «Путин знает о слабости Америки и будет заполнять вакуумы, оставленные США», – считает Вэллел
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
Комментарии
Недостоин ордена Насер))))
А ему с орденом ещё и ГСС присобачили)))
Потеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер.
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя - это брось.
А почему нет золота в стране?
Раздарили, просто раздарили,
Лучше бы давали на войне,
А насеры после б нас простили.
потеряли яйцы
девки думали -малина
откусили..... - половина