В "народного губернатора" Луганской области предположительно стрелял снайпер

Валерий Болотов, которого называют "народным губернатором" Луганской области, уже через два дня может вернуться к работе. Об этом объявлено сегодня вечером, через несколько часов после того, как в Болотова стреляли. Это, в свою очередь, произошло менее чем через сутки после того, как регион объявил независимость от Украины.

Покушение на Валерия Болотова произошло около 11 часов по местному времени. "Народный губернатор" ехал в машине на переговоры. Куда он направлялся и с кем должен был встретиться, информация закрытая, известно лишь, что инцидент произошёл за пределами Луганска. Стреляли из засады с дальнего расстояния - очевидно, работал снайпер.

Лидера луганских сторонников федерализации спас бронежилет - он получил ранение в плечо, потерял много крови, но его жизни ничего не угрожает. Сейчас Болотов находится в частной клинике под усиленной охраной. Снайпера задержать не удалось.

"Это было спланировано, однозначно, потому что ежедневно практически разведка доносила, что на Валерия Болотова давно объявлена охота, и была очень большая сумма назначена за его голову, как говорили. Да, в принципе речь шла о миллионе долларов за его голову, но я думаю, что здесь задействованы достаточно крупный капитал, так и крупные политические силы", - считает руководитель пресс-центра Луганской народной республики Василий Никитин.

Накануне в Луганске подвели итоги народного референдума. На участки пришли три четверти всех избирателей региона. Подавляющее большинство – 96% - проголосовали за самостоятельность области. И вечером на праздничном митинге Болотов объявил о создании Луганской народной республики.

"Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона", - сказал тогда Болотов.

Из-за покушения на Болотова было отложено запланированное на сегодня заседание Народного совета провозглашённой республики. На нём должны были решаться вопросы о структуре новых органов власти. Тем не менее, работа не останавливается. В ближайших планах - переподчинение республиканским властям областных департаментов, судов и милиции. Большинство глав районных администраций уже согласились работать в составе республики.

"Приезжают люди из районов и говорят о готовности работать на благо народа. Просто люди должны выполнять свои обязанности, у них есть задача служить народу, и они будут работать в том же русле", - говорит Василий Никитин.

Кроме прочего, обсуждается вопрос о демаркационной линии на новых границах, замене паспортов и прочих документов. Администрация провозглашённой республики подчёркивает - все решения о будущем региона будут приниматься только с одобрения народных депутатов. В самом Луганске, тем временем, хорошо заметны признаки смены власти. В коридорах госучреждений и департаментов немноголюдно. После бурных событий последних недель многие кабинеты в областной администрации опустели - двери закрыты. Чиновники либо переехали, либо до сих пор не могут определиться, как себя вести в новых обстоятельствах, и просто не ходят на работу.

Те, кто продолжает выполнять свои обязанности, работают по-старому. У новой республики нет ни своих законов, ни своего делопроизводства, ни бюджета. То есть, формально республика в первые дни существования всё же зависит от Киева.

"Я думаю, никому на сегодняшний день неинтересно остановить социальные выплаты, финансирование больниц, домов-интернатов, домов престарелых. Мы выполняем свою задачу, так что все выплаты осуществляются своевременно", - уверен директор департамента финансов Луганской облгосадминистрации Юрий Балковой.

В пресс-службе провозглашённой Луганской республики отметили, что покушение на Валерия Болотова не повлияло на работу новой администрации - обязанности "народного губернатора" выполняет его заместитель.