Рогозин: Россия с июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что с 1 июня на российской территории будет приостановлена работа 11 наземных американских станций GPS.
На территории России действуют 19 измерительных станций GPS. Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов ранее заявлял, что точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала «Луч». Таким образом, точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут примерно сопоставимы, передает РИА «Новости».
В середине апреля Рогозин, комментируя решение США заморозить строительство станций калибровки сигнала ГЛОНАСС на своей территории, заявил, что действия американских коллег политически мотивированны.
По его словам, с середины 1990-х годов, в соответствии с применяемыми соглашениями России и США, на территории Российской Федерации была развернута наземная инфраструктура для GPS.
Рогозин напомнил, что в 11 субъектах страны расположено 11 станций калибровки сигнала.
«Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно», - посетовал он.
Рогозин выразил недоумение по поводу того, что возникла такая проблема, ведь речь идет о свободном применении сигнала навигационной системы, и это дело международного сотрудничества. «Поэтому мы будем работать с нашими американскими коллегами», - отметил он.
Вице-премьер также заявил, что Россия «будет добиваться, чтобы такая инфраструктура появилась в ближайшее время».
Вскоре сигнал GPS начал пропадать над территорией Украины, что создало трудности для полетов авиарейсов. Росавиация направила в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS после того как стало известно, что в небе над территорией Украины участились случаи отказа бортовых навигационных систем GPS гражданских самолетов.
По данным ICAO, пропадание сигнала GPS и предупреждающие сигналы GPWS повышают нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также повышают психологическую нагрузку на экипаж.
Кроме того, уход на второй круг увеличивает полетное время, приводя к увеличению затрат, расхода топлива и вызывая тревогу среди пассажиров на борту, а так как «заход на посадку является критическим этапом полета, блокировка сигналов GPS может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки».
Комментарии
А нынешний запад - это анус Планеты
это станции коррекции для спутников, а не для потребителя, т.е. не для вас...
спутники по ним сверяются и все
"точки привязки"
на пальцах это выглядит примерно так:
спутники "сами считают точность", а для проверки сравнивают с этими станциями
и если происходит разночтение - то корректируют согласно данным станциям
К тому же смердит.
Комментарий удален модератором
Пока не научитесь - буду стирать
У меня все работает.
Да и сейчас Ту-95 без неё прекрасно обходятся!
И все эти Ту-95 и Ту-22М3 навигационно ориентированы исключительно на американскую систему GPS!
И ГенШтаб ВС России добровольно дал на это согласие?
P.S. "— Высокие… высссокие отношения!!!" (© Л.Зорин)
"На территории России действуют 19 измерительных станций GPS"
"измерительных" - или вам это ни о чем не говорит... :)
это к вам не относится - это для коррекции данных спутника
этакие "точки привязки"
ответил выше
на наших наверняка есть глонас
диспетчера тоже работают
да и раньше как-то же летали
меня, по пьяни, автопилот ни разу не подвел...
он же во мне, значит принимает участие во всех мероприятиях со мной...
он просто устойчив к алкоголю, не поддается на происки врага... :)
У меня есть Глонас, работает не хуже. Правильно написано что своя система обязана быть, в Грузии обожглись на ложных точках.
А вопли и понятны, зачем сильная Россия.