Терпение
“Лучше самому терпеть, чем других обижать…”, “От того терплю, кого больше люблю…”, “В терпении является сила и величие духа…”.
Эти незамысловатые высказывания наших предков обращают пристальное внимание на способность терпеть, на понимание значения этого свойства личности и способности человека управлять циркулирующей энергией, не используя её силу для нанесения вреда окружающему миру.
Нам не хватает терпения, мы не умеем терпеть, мы не воспитали в себе терпение и терпимость, в нас отсутствует культура терпения.
Наибольшая плотность тока, как известно из школьного курса физики, будет сосредоточена на кратчайшем пути, между точками приложения разности потенциалов (напряжения). Электрический ток, как бы “выбирает” самый лёгкий, короткий отрезок между точками перемещения, с наименьшими “трудностями-препятствиями” на своём пути. Увы, человеку свойственно аналогичное свойство: легче обидеть словом или делом, проявить агрессивность, нежели стерпеть воздействие со стороны “обидчика”.
Все раздоры, войны, ссоры произрастают от отсутствия терпения, от нежелания воспитать в себе это свойство. Много было пролито крови людской лишь по причине нетерпимости к чуждой вере, из-за культа какой-либо нации и нетерпимости к другим народам, по причине нетерпимости политических взглядов индивидуума, нации, страны… Нетерпимость разрушала многочисленные союзы сердец, обрекая на разлуку, одиночество, горькие воспоминания, сожаление, боль расставания.
Может терпение любых свойств объектов, внешних воздействий означает безразличие, слабую волю, неумение или нежелание отстоять свою точку зрения? Возможно ли терпеть и завоевателей и благодетелей в равной степени? Нет, разумеется нет.
Различными реакциями на внешние воздействия человек проявляет своё отношение к данному воздействию. Все помнят прекрасно, что в любые времена были предатели, обнажающие свою истинную суть в годы бедствий, войн, испытаний и были те, кто не мог поступиться совестью, честью, отдавая свою жизнь ради счастья и жизни других людей, ради мира на Земле. И в том и другом случае мы видим, как инициатором деяний людских были внешние воздействия-обстоятельства, вызывающие потребность сделать выбор, проявляя своё отношение к этому воздействию на уровне физических реакций, когда требовалось совершить то или иное деяние сообразно истинной сути души, совести, духовных ценностей.
Иногда терпение обнажало всё существо человека. Одни – развязывали войну, например, где мерой, движущим мотивом стала нетерпимость религиозного, социального, национального, шовинистического вида, другие – защищали свою Родину, где мерой, движущим мотивом стала нетерпимость к деяниям угнетателей, завоевателей, приносящих только боль, смерть, страдания, ограничение свободы человека.
Отсутствие культуры терпения приводит также к отсутствию культуры слова, культуры реакций, культуры поведения индивидуума в обществе.
Так чего же мы не научились делать? Мы плохо владеем искусством управления энергией, которая присутствует во всём: от каменных гор, искристых рек, светящихся звёзд, до мира мысли и её проявленной части в мире физическом – слова.
В своём эссе “Равновесие” я писал: “ Широко известна восточная притча о трёх монахах, которые сидя пребывали в молитвах. Каждому из них дали пощёчину. Первый вскочил и ответил тем же, второй вскочил и хотел ответить тем же, но, взяв себя в руки, вновь сел и продолжил молитвы, а третий продолжал молитвы, словно ничего не произошло. Мы не умеем работать с негативными энергиями, наше внутренне равновесие легко можно нарушить. Нужно учиться управлять противоречивым вихрем свойств своей личности, учиться работе с негативной энергией, учиться достигать и поддерживать душевное равновесие. Когда человек достигает уровня третьего монаха из описанной притчи, его внутреннюю гармонию не может изменить никакой фактор. Такой человек не станет искать выход своей энергии из-за дисбаланса гармонии внутреннего мира.”
Терпение – один из инструментов управления внутренним равновесием и циркулирующей энергией человека, инструмент, помогающий жить гармонично в этом мире, не причиняя вреда другим частицам, а значит – и себе.
Мира, любви, душевного равновесия и культуры терпения всем вам, дорогие читатели.
© Copyright: Евгений Воробьёв, 2014
Свидетельство о публикации №114032703117
Комментарии
10. Когда подступишь ты к городу, чтобы завоевать его, то предложи ему мир
11. И будет, если он ответит тебе миром и отворит тебе, то пусть весь народ, который находится в нём, платит тебе дань и служит тебе.
12. Если же он не сдастся тебе и будет вести с тобой войну, то осади его.
13. И когда Бог, Всесильный твой, отдаст его в руки твои, то перебей всех мужчин его остриём меча.
14. Только женщин, и детей, и скот, и всё, что будет в городе, всю добычу его, возьми себе, и пользуйся добычей врагов твоих, которых дал Бог, Всесильный твой, тебе.
15. Так поступай со всеми городами, весьма отдалёнными от тебя, которые не из городов этих народов.
16. В городах же этих народов, которые Бог, Всесильный твой, даёт тебе в удел, не оставляй в живых ни души.
17. Но уничтожь их: хеттов, и эмориев, кнаанеев, и призеев, хивеев, и йевусеев, как повелел тебе Бог, Всесильный твой.
18. Чтобы не научили они Вас делать подобное всем мерзостям их, которые они делали для Богов своих, и не согрешили бы Вы пред Богом, Всесильным Вашим.
«Пятикнижие и гафтарот». Книга «Дварим», Шофтим XX, 10-18, 1210-1211с.
2. Ибо вот, мрак покроет Землю и мгла — народы, а над тобой воссияет свет Бога, и слава его над тобой явится.
3. И будут ходить народы при свете Твоём и Цари — при блеске сияния Твоего.
11. И открыты будут ворота твои всегда, ни днём, ни ночью не будут они затворяться, чтобы несли тебе богатство народов, а цари их приведены будут как рабы.
12. Ибо тот народ и то царство, что не будут служить тебе, погибнут, и народы эти истреблены будут.
«Пятикнижие и гафтарот». Книга «Дварим», Иешаягу LX, 2-3, 1286 с, Издательство «Мосты культуры», 2004, ISBN 5-93273-047-1.
Христианство — религия раба, призывающая к покорности, смирению, всепрощению, ломающая в человеке все творческие начала, отрицающая рациональное мышление, дающая иллюзии о том, что кто-то за них сделает мир справедливей, а жизнь, с её социальной, политической и экономической несправедливостью дана в искупление грехов и после смерти, человек получит то, что заслужил при жизни — лучшую долю. Христианство — религия для тех, кого хотят поработить. Этим в корне отличается христианство от иудаизма.
Ларошфуко.
Цель -- не самосовершенствование ( зачастую только в собственных глазах ) , а справедливость.
Так что добро должно быть с кулаками
С каждым надо уметь разговаривать на ЕГО языке.
Интересно , если бы какие-нибудь подонки обидели ваших детей , Вы бы вместо отпора негодяям стали бы продолжать призывать к терпению ?
Или если враг пришёл в твой дом , в твою страну , убил родных , Вы бы тоже продолжили проповедовать терпеть ?
И потом , история нас учит , что находятся много желающих испытывать терпение народное и эксплуатировать его....
Иное дело, когда мы связаны государственной кармой, когда события
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
Омар Хайям
Несомненно, многие религии взяли на себя неподъёмный груз и провозглашают своё учение единственно верным, а своего Бога единственным, исключая другие духовные объекты и самою возможность их существования. Верующего человека лишили выбора, поставив перед образом Бога, сказав, что только Он един, вездесущ, и нет Богов кроме него.
Далее, "Так может ли вообще человек принять такую проповедь на веру? Или только получив жизненный опыт и сумев сделать из него правильные выводы?" Скажу о себе, если бы я не получила бы информацию о духовном развитии, сначала НЕ через РЕЛИГИЮ, а различные книги потом, - заглянув и туда, но поняв, что святым духом там мало кто дышит, хватило мудрости разобраться самой в том, что угодно от нас БОГУ, Христу и Пророкам, начала принимать ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ на базе знаний. Так что ВСЁ пригодилось. Главное - сам человек.
Никого лупить не надо.Надо просто понять,что мир устроен триедино всеедино гармонично.Как в человеке в течении жизни происходит рост от материализма к духовности через борьбу противоположностей между ними,так и в обществе присутствуют люди с материальным,духовным восприятиями мира и социальным восприятием(работающие душой в жизни над перевариванием противоречий материализма и духовности.) И тогда все встает на свои места. У лбюдей вырабатывается понимание,что каждый человек соответственно своему мировосприятию имеет свой уровень представлений о жизни,которые меняются в процессе жизни. Это и есть гармония в душах и гармония в обществе.Но мир далек от понимания людьми друг друга.
понял?
Так вот, каждый сам для себя должен определиться- дикарь он ещё или уже цивилизованный - уже Человек. Дикарю свойственно ещё жить под Законом "Зуб за зуб", а вот если ты уже ближе к цивилизованным, так будь добр БЫТЬ исполнителем Заповеди Иисуса: " Да любите друг друга" ( Иоанн).
Не терпение нужно, а мудрое поведение, разумеется с учетом величайшего опыта предков и просчетом всех последствий от "реворлюционных" действий, чтобы небыло людской крови и страданий.
А Терпение - это застой. Путь в никуда.
В ущелье жил дракон.Каждый год он требовал от жителей золото.Убить его мог только мальчик .Мальчики несли золото,но назад не возвращались.Горе матерей было безутешным.Один мудрец решил посмотреть,что же там происходит.Он пошел тайно за очередным мальчиком.Мальчик подошел.Спокойно убил дракона мечом..и..о ужас))Сел на место дракона,обняв гору золота
Увы,мир наш материален и находится в постоянной борьбе противоположностей