Монолог Сумбуриста… Э-э-э-э… про Дидюлю (?!):)))))))))
Можно посумбурить?:)))))))))) Ребята?:))))
Возможно, не каждому будет он (монолог) понятен… «Сумбур» - да и только – скажет кто-то… Но… Но! В каждом сумбуре – есть…, так сказать, рациональное зерно:)))))) Кому не лень – можно читать далее:)))
Слушаю я, скажем, того же Дидюлю… (примеров – уйма, но, к примеру – пусть останется «Дидюля») … И думаю… Ах! Какая музыка! Простая.., понятная, доступная… легко повторяемая (хотя и абсолютно - авторская!)…. Ан – нет! Попробуйте создать что-нибудь..., ну... - подобное, скажем... Притом - на ровном месте:))
Мне (думаю – и не только мне) удаются вещи, которые определены в какие-то рамки.. Например: заданную тему, заданный характер, размер… (опять –же)…. Легко! А вот – без размера – сможете? Без темы? Угу, конечно:))) Здесь (без всякой иронии!) собрались те, кто «работает» - БЕЗ! Без заданностей: - там всяких:)) так сказать – по велению души - работается:))
Но… Но! Не всякому такое дано… (чуть не сказала с легким налетом уверенности-иронии: Дано-с!):))))
Попробуйте создать… - этакое! Новьё… - если грубо, но понятно выразиться:))) Вот сижу я перед…, скажем, чистым листом партитурным… или просто - вордовским… Хочется сказать… э-э-ээ-э- много чего! Говоришь… Но все как-то… сумбурно – одним словом:)))
А высший пилотаж – это когда хочешь сказать и знаешь – как! И что (принцип): Все, что хочется – получится! - работает... Вот – кайф… я бы сказала – жизни:))))))
Неясны мотивы, бродящие в твоем организме – это клёво! Но как неясные мотивы – сделать достоянием? Достоянием – для общества-общественности? Вот в чем глубокий вопрос! Сможешь…или не сможешь?
В потенциале – много есть нереализованного в человечестве и в каждом конкретном человеке… Владеть инструментарием – это одно… То есть – технологией (читай – «ремеслом»)…
Но! Не каждый владеющий ремеслом, послушав того –же Дидюлю, сможет в том же духе сварганить даже… «а-ля» Дидюлю… И вообще… Когда кажется просто – это вовсе не означает – что просто… Подумаешь! – Набоков «изощряется»: «Само по себе все это было видом, как и комната была сама по себе; но нашелся посредник, и теперь этот вид становился видом из этой именно комнаты. Прозревши, она лучше не стала. Палевые в сизых тюльпанах обои будет трудно претворить в степную даль. Пустыню письменного стола придется возделывать долго, прежде чем взойдут на ней первые строки. И долго надобно будет сыпать пепел под кресло и в его пахи, чтобы сделалось оно пригодным для путешествий»...
Подумаешь! – Пруст просто описывает все-все потаенные «рисунки» своих образов… Попробуй! Напиши:))))) «Давно уже я привык укладываться рано. Иной раз, едва лишь гасла свеча, глаза мои закрывались так быстро, что я не успевал сказать себе: «Я засыпаю». А через полчаса просыпался от мысли, что пора спать; мне казалось, что книга все еще у меня в руках и мне нужно положить ее и потушить свет; во сне я продолжал думать о прочитанном, но мои думы принимали довольно странное направление: я воображал себя тем, о чем говорилось в книге, – церковью, квартетом, соперничеством Франциска I и Карла V. Это наваждение длилось несколько секунд после того, как я просыпался; оно не возмущало моего сознания – оно чешуей покрывало мне глаза и мешало им удостовериться, что свеча не горит. Затем оно становилось смутным, как воспоминание о прежней жизни после метемпсихоза; сюжет книги отделялся от меня, я волен был связать или не связать себя с ним; вслед за тем ко мне возвращалось зрение, и, к своему изумлению, я убеждался, что вокруг меня темнота, мягкая и успокоительная для глаз и, быть может, еще более успокоительная для ума, которому она представлялась, как нечто необъяснимое, непонятное, как нечто действительно темное.»…
Ну - да:)) Подумаешь!:)))) Надобно думать?:))))) И если думать, то...!!! (???) Не думаем!
Забываем, о предыдущем... - едем далее:))))))
Возвращаясь к тому - что кому удается:)))), скажу одну выстраданную вещь: Одноразовые вещи удаются всем (ну...- или почти всем)! Многоразовые (то есть стайерский путь) – очень немногим из этих Всех:)))
Сымпровизировать… - да, пожалуйста! Пять секунд! (ну или столько, сколько потребуется для записи – то есть здесь отсчет – в режиме реального времени… (ну, не важно! Все-равно – пять секунд – выражаясь фигурально):))) А вот!!! Как сей импровиз сделать достоянием общественности? То есть: написать-прописать все нотками… Ладно… - сыграла, понаслаждалась… Что требуется для того, чтобы оставить Сие для повторения? Записать:)) (В MP3 - в раз! Время сейчас: - «эм-пэ-тришное – мышление»…) Но – как? А - Нотками-нотками! Чтобы сыграли (то есть – многократно – Повторили (!), что ты нашаманил (-а), а иначе забвению подлежит труд… (хотя, если подумать... - как-раз-таки - МР-тришное и живет-живет-с! - пусть и путанно-перепутанно - но факт! - живет):)))))
А когда перелагаешь на нотки то, что нашаманил!... – получается, как-бы помягче выразиться… - выжимка…., одним словом…, потому что композитору легче еще чего-нибудь накомпозиторить, нежели записать нотками, да не просто нотками – а точь-в точь! – лёгшее-на-душу-импровизационное:))) Всю-всю насыщенность мысли – очень-очень сложно передать, потому что она – именно – насыщена! Мыслью-чувством-эмоцией! И при попытке перенесения того мгновенного состояния невозможно в него-же углубиться настолько, чтобы тебя, твоего терпения хватило на скрупулезную работу: понимания Прошлого состояния настолько, чтобы попытаться (из дружеско-интеллигентских настроений, хотя бы!) не спеленать старые искренние чувства – новыми…., и, стало быть, более… - э-э-э-э—э… не скажу, что – менее искренними, но…нет - не мене искренними, но… – смело скажу - новыми чувствами…(которые – естественным образом в тебе живут в данный момент--моментус):)))))))))
Ну, правда! Ну, честное слово! Жаль, что мы не успеваем за своими стремительными пульсациями в нашем мозгу… Эх… Очень жаль:))
Жаль.. Иначе, то, что создано по наитию, мгновенно… и очень-очень честно – могло бы стать… достоянием если не очень многих, то… - многих…
Почему-то… напомнила себе сейчас в этом монологе… нашего одного бывшего (к сожалению!) сообщественника… - Капитана Копейника:)) Мне его посты нравились тем, что в них было много-много многоточий (не в буквальном смысле, конечно, хотя... - да... - и в буквальном):)) В них можно было плавать.. по-всякому:)) Например, кролем или брассом, батерфляем и (или) - на спине…То есть, все зависело от твоего личного настроения-ощущения и т.д.. Эдакий – мгновенный настроенческий пост… Хотя… , понятное дело, что все, что мы воспринимаем – связано с мгновением, которое каким-то сложным образом взаимодействует (на конкретный данный момент) со всяким-яким в наших клетках:)) Да… Ах… и ох!
Да….. Записала сейчас импровизацию музыкальную и возникли все этим мысли-мыслишки… Простите за сумбур-сумбурище:))))
Привет, ребята! Да здравствует НЕ СУМБУР, а СУМБУР ОФОРМЛЕННЫЙ! А также... – ОФОРМЛЕННЫЙ НЕСУМБУР! Ура!:))))))))
Комментарии
В лабиринтах извилин,
В закоулках мозгов –
Бродят бури и штили
С перелетностью снов.
Там рождается мыслей
И идей океан:
Одни светлы, как выси,
А другие – дурман…
Так же как оформленный сумбур...
Правда, я на пятой строчке сдался...
Мозг устал... Был сер, сейчас же - бур.
Доброй ласковой феей
Ты предстала в ночи...
Я от счастья немею,
Буря чувств... Хоть кричи...
Много ль счастья-то надо?
Лишь один только пост...
Как дождя он прохлада!
Как Жар-Птицы он хвост!
Я от счастья
А насчет неоконченной строки в комменте... тут, можно сказать, несчастный случай в процессе творчества... Не успел написать строчку " Я от счастья лопну, как шарик воздушный", как так и произошло... лопнул! Это случилось ровно в полночь, соседи думали, что это сигналы точного времени... Остальные пять ударов я настучал им гирей по стене...
К утру я снова восстановился... Вот к чему может привести твое неожиданное появление, дорогая Алма!
Но постепенно муть рассеивается, оседает и определяется контур желаемого... А потом этот контур начинает заполняться цветом. И изнутри светиться...
Привет, Алмочка! Очень-очень тебе рада!!!
Ох, как рада Вам, этому совершенно неожиданному выплеску - мыслей, эмоций Ваших
Вы, как всплывшая субмарина, разразились потрясающим фейерверком! Чудо! Экий накал жизненных наблюдений творческого человека высочайшей пробы! Ура!)))
И его же откровений! За которыми не только элементы творческого прозрения, процесса, его сложности, но и сама обеспокоенность творца судьбой своего творения. Его "обуянность", что ли, донесением своего труда до другого человека, - до других сердец!
О, как сильнО желание быть увиденным, услышанным, понятым, принятым! А ещё более - быть Узнанным!!
За этим, конечно же прежде всего - высочайший уровень внутренней требовательности к самому себе, к качеству своих творений! А главное - ПРИЗНАНИЕ ТАЛАНТА!!! Его достоинств, - несравненности!
Что? Велика роль тщеславия? И прекрасно. Ведь наряду с бесценным природным даром, трудолюбием оно - мощный движитель творчества! Признание сопутствует и ему!
Мои самые добрые пожелания Вам, Алмочка, - прекрасному творцу! Даже СУМБУР "от" Вас (а он не сумбур) - великолепен!
Сумбур мой о том, точнее я сейчас его прочитала и поняла, что слишком пространно выразила главную мысль:)))) А мысль понятна и проста: писать-переводить сразу мысли на ноты мне легче, чем записывать нотами то, что выплеснулось в импровизацию... Ой, опять непонятно, еще точнее: Если я вдруг наипровизировала, то к этому материалу (записанному) не возвращаюсь, его никто не видит, а уж на ноты переносить тем более не стану, и лень, и сложно (вчера так и было, отсюда выскочил сумбурный монолог):))) И мне стало жалко моих вещичек, которые даже я сама не переслушиваю! Прошел момент и все... Точка:)))
Спасибо Вам большое, Людмилочка!
И то сказать, что нотами, что буквами писать...
талант - всегда талант, его творенье, хоть музыка, а хоть стихотворенье, на "стайерской дистанции" всегда. Стремиться надо бы "туда", да только удаётся не всегда. Талант отмерил Бог, он точно знает, кого за тот "порог" пускает. :-)
Привет, Алмочка! Рада встрече.
Писать сразу в партитуру - самое лучшее, оно не пропадет, кто-нибудь сыграет когда-нибудь:))) А импровизы куда девать?:)))))) Вот это чувство сожаления и сподвигло меня на ночные рассуждалки, похожие на выкрик сумасшедшего:))))))) Спасибо большое, Лариса! Рада Вам очень:)))))
Тетенька брутальная..песенка завальная…борода теперь в фаворе…что тут криминального?
Комментарий удален модератором
Все строки песни начинаются на первую долю. Во втором слове "мороз" первая доля приходится на слог РО второго такта. А НЯ в слове "меНЯ" приходится на первую долю 4-го такта.Ритмическая основа выглядит так. Аккорды по гармонии играть не стал. (Писал на коленке в детский диктофон, так что не обращай внимания на звук).
Художник холст нагой как притязанье понял,
В пустую сцену жизнь вдохнуть решил артист,
А глыба скульптора лишила сна, покоя...
Трудились трепетно над детищем своим,
Ваяли, думали, слагали, создавали,
Да пусть хранит их шестикрылый херувим -
Людские души от таланта расцветали.
Из века в век искусство красит дни
Планеты нашей, дав для боя силы
И пищу для души. Потомкам сохраним
Всё то, что сердцу дорого и мило.
удивлён до заиканья
ничего себе кульбит
притянуть поток сознанья
переплавить в килобит
смутный вечера рисунок
путь полуночной звезды
морок утренний и снулый
в психологии азы
подсознание шуткует
ноты рифмы на гора
разум болен разум буен
по над пропастью игра
за наитием погнавшись
и лелея свой сумбур
ох боюсь я заигравшись
впасть в азарт как в ощип кур.)))))
Это моя давнишняя работа (черновик, который та и не стал чистовиком)... Здесь - я:)) Это совсем-совсем - мое... Называется "Степной дождь"... Кстати, ролики изготавливаю сама:)))
Эта моя давнишняя импровизация, пробовала студию - технически осваивала... Но она подошла к стихам Лены Соловьевой-Крементуло, поэтому вставила, пообрезав некоторые части, требующие редакции... Но редакцию сделать не смогла, так как миди-файлы пропали, остался аудивариант...
Эта работа - эксперимент, музыку написала на чтение нашими сообщниками своих стихов, в общем сделала такую композицию:))
Эту песню написала на стих Стаса, который перевернул душу:)))) Пою тоже сама - пробую:))) "Рыжий конь"
Ну, плеснула ты керосинчику!.:)
Мысль, чувство подобны молнии, а слова, ноты - грому. Только в момент нашего нахождения в эпицентре "грозы" они являются нам синхронно, но обычно там нет возможности записать, а в остальных случаях "гром" запаздывает, его раскаты более округлы и глухи, чем зигзаги "молнии" - их адекватность друг другу распадается..:)
Юр, наутро боялась читать, у меня ночью проявляется-появляется гиперактивность творческая, все мои самые интересные идеи приходят ночью, иногда совсем невовремя, когда лежу в темноте, закрыв глаза, понятно, что такое объяснимо... Никто-ничто не мешает сосредоточиться-или-прислушаться к своей... душе:))))) А наутро не все кажется таким... интересным:))) И ладно -бы, какие-нибудь допинги бы употребляла, просто: как ночь, так и начинает стрелять -выпуливаться нечто из организма:)) А вчера было отличное настроение из-за хороших новостей по поводу моей одной песни - ее приобрели:))))) И заказали для одной звезды песню, даже 2:))))) А звезда всем известна, по-видимому, эти новости спровоцировали недержание:))))))))))))) Спасибо большое, что забежал, Юра!
У меня есть такой термин - "инерция удачи". От всей души желаю тебе максимальной реализации своего потенциала!!:))
(Тьфу-тьфу-тьфу, через левое плечо)!:))