юбилей отдела

Десятого мая был на юбилее отдела, в котором проработал десять лет. Не так уж и много из моего пятидесятилетнего трудового стажа, даже чуть большего.

Но и не так уж и мало, если учесть, что эти годы пришлись на лучшие годы моей жизни.

Лучшие, в смысле возраста. Поступил я на завод в феврале 1965 года, после службы в рядах ВС. Отслужил полные четыре года, с гаком. Служил на флоте и не на берегу «протирал» флотские клеши, а служил на боевых кораблях ТОФа, тогда он еще не был Краснознаменным.

Но разговор не о моей службе, а разговор о моей работе на заводе, в отделе главного метролога.

А что такое отдел главного метролога, для любого завода? Это все. Потому что отдел главного метролога отвечает за все измерения на заводе. Это и просто измерения разными линейками и измерения электрические, теплотехнические и другие. Всех не перечесть, да и нет в этом никакого смысла и интереса.

Так вот пришел я в отдел молодым и мало чего смыслящим в заводской жизни человеком, а ушел после десяти лет работы и учебы, вполне сформировавшимся специалистом.

Специализировался в области радиоизмерений. Занимался ремонтом и поверкой различных радиоизмерительных приборов. Сначала простеньких блоков питания, ламповых вольтметров. А в конце этого срока, уже специальных комплексов, на которых вели настройку радийных узлов к ракетам разным.

Ушел я в 1975 году в другую службу и на другой завод. Служба эта называлась , противодействием ИТР.

Сразу и не понятно, что это за служба. ИТР, это не инженерно технические работники, иностранные технические разведки. Была такая служба в Союзе. И мои навыки и знания в радиотехнических измерениях очень пригодились в этой службе.

После юбилея вот уже второй день меня не покидает какое-то щемящее, тревожное и угнетающее чувство. Прошло очень много времени, с тех веселых и солнечных дней.

Иных у нет, а те далече. Почти никто не узнал меня и я также не узнал многих. Когда я уходил отдел насчитывал около двухсот человек. В данное время в отделе работает двадцать сотрудников и завода практически нет. Все отдано на откуп различным коммерческим организациям.

Ушли в небытие люди и это закономерно. Это жизнь. Это было всегда. Но, когда уходили мои учителя, они передали мне свои знания, опыт и навыки в работе. Они мне разжевывали, вкладывали в рот и даже, иногда, помогали глотать…

А что я передал и кому? И что передали такие как я специалисты подрастающему поколению? Вот в чем вопрос.

И уже не передам, потому что некому….