Пауза затянулась

 

У чиновников все еще нет четкого плана стимулирования экономики. Бороться с Минфином за снижение налогов и обуздывать Центробанк им, похоже, не хочется, а другие меры вряд ли дадут желаемый эффект


Правительство думает о том, чтобы стимулировать экономический рост, — соответствующие меры должны были обсуждаться 7 мая на совещании у президента РФ Владимира Путина. По итогам совещания известно лишь, что Минэкономразвития (МЭР) готовит план повышения производительности труда к 2018 году. В промышленности она должна к этому моменту вырасти на 50%, в том числе в обрабатывающих производствах — на 77%, а в машиностроении — на 90%. Добиться этого МЭР предполагает стимулированием инвестиций в модернизацию и обновление фондов, увязкой господдержки предприятий с внедрением ими новых технологий, расширением применения механизмов проектного финансирования. В принципе эти предложения имеют много общего с мерами, которые ранее перечислялись в СМИ как варианты стимулирования экономического роста.


Экономический спад все больше беспокоит не только чиновников, но и сам бизнес. В конце мая должен быть представлен президенту доклад уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова о состоянии российского бизнеса. В докладе, в частности, содержатся предложения по «разогреву» экономики — они сводятся к созданию новых стимулов для ведения бизнеса. Так, бизнес-омбудсмен предлагает провести налоговую оптимизацию: установить ставку 15% по НДФЛ (для тех, чьи доходы превышают 300 тыс. рублей в месяц; сейчас ставка составляет 13%), 15% по налогу на прибыль (сейчас 20%) и 15% для всех страховых взносов (сейчас 30%). Из принципиально новых идей бизнес-омбудсмена — предложение создать специальную администрацию развития, которая будет отвечать за реализацию новых инвестиционных проектов. Руководить такой администрацией должен специально назначенный вице-премьер — высокий пост поможет ему отстаивать интересы бизнеса в правительстве.

Все падает

В прошлом году рост российской экономики замедлился до 1,3% по сравнению с 3,4% роста в 2012-м. Прогноз на текущий год — рост на 0,5%. Еще полгода назад замминистра экономического развития Андрей Клепач предупреждал, что выполнение только лишь социальной части указов президента, изданных в мае 2012 года, требует, чтобы рост экономики России был не ниже 4% в год. А чтобы выполнить все майские указы Владимира Путина, российская экономика должна расти на 7% в год. Но и вне контекста указов, требующих существенных бюджетных трат, понятно, что рост в 0,5% — это катастрофически мало.

В экономике есть системные проблемы, о чем красноречиво свидетельствует состояние бизнеса. Так, число предприятий постоянно снижается, а убытки растут: только в прошлом году убытки российского бизнеса увеличились в 1,3 раза. Рост ВВП почти на 7%, который наблюдался десять лет назад, складывался из роста бизнеса большого числа средних компаний с оборотом 200–300 млн долларов. Но таких предприятий становится все меньше. В 2012 году совокупная прибыль субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), по данным Росстата, была сопоставима с прибылью «Газпрома».

«Если говорить о числе предприятий, то на протяжении последних лет происходит формальный его рост, — говорит заместитель руководителя аналитического центра МСП банка Александр Шамрай. — Так, по итогам 2010 года в стране насчитывалось около 1670 тысяч МСП — юридических лиц, а на конец 2012-го — уже 2017 тысяч. Однако рост происходил за счет сегмента микробизнеса, а число, например, средних компаний снизилось за 2011–2012 годы с 25,2 тысячи до 13,8 тысячи».

За 2013 год пока доступны лишь данные по сегменту малого бизнеса. Их динамика говорит сама за себя: число малых компаний (включая микропредприятия) и число занятых в них сотрудников показали незначительный рост (3 и 1,4% соответственно). При этом суммарный оборот в реальном выражении снизился на 0,3, инвестиции — на 0,5%. «Если говорить об индивидуальном предпринимательстве, то здесь все еще менее оптимистично, — констатирует Александр Шамрай. — Сильное влияние на этот сегмент оказало повышение страховых взносов с начала 2013 года. В результате наблюдалась большая волна снятия ИП с регистрации: они либо прекращали деятельность, либо уходили в теневой сектор. На начало 2014 года в базе ФНС содержатся сведения о 3382 тысячах действующих индивидуальных предпринимателей (минус 12,9% за 2013 год)». Подавляющее большинство руководителей компаний МСП жалуются на высокую налоговую нагрузку. Существенным ограничением для МСП выступает низкая доступность финансовых ресурсов как в плане получения заемного финансирования в принципе, так и в плане его высокой стоимости.

В таких условиях большие опасения вызывает решение Центробанка, недавно поднявшего ставку с 7 до 7,5%. Сделано это для обуздания инфляции, но, так как инфляция уже показала на начало мая 7,4% в годовом выражении и совершенно не собирается замедляться, есть риск, что ЦБ продолжит давить на денежное предложение, вновь и вновь повышая ставку. Это грозит окончательно столкнуть экономику в спад. «Текущее ускорение инфляции во многом вызвано девальвацией рубля, — напоминает ведущий эксперт Центра структурных исследований ИЭП им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов. — Кроме того, рост цен у нас тесно связан с динамикой физического объема выпуска. На протяжении достаточно продолжительного времени рост номинального спроса в российской экономике в большей степени покрывается ростом цен и лишь в меньшей степени — ростом выпуска». Так, в 2013 году, по расчетам ИЭП, увеличение расходов на конечное потребление домашних хозяйств на 58% было обусловлено ростом цен, потребление органов госуправления — на 95%. А объем инвестиций в прошлом году сократился в реальном выражении при сохранении положительной динамики индекса-дефлятора. «Исходя из этого существуют вполне обоснованные опасения, что в сегодняшней ситуации снижение инфляции любой ценой приведет к ограничению потенциально возможного экономического роста, — предупреждает Михаил Хромов.

— При дополнительном ограничении роста цен, в том числе за счет увеличения процентных ставок, снижаются возможности для восстановления экономики».

Старые фонды на новый лад

То, что российские предприятия не инвестируют, — факт; в прошлом году рост инвестиций в основные фонды сменился спадом (см. график). Однако можно ли заставить предприятия инвестировать в новое оборудование, если повысить ставку налога на оборудование старое (такие предложения звучат в правительстве), — вопрос, на который нет однозначного ответа. Председатель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» Михаил Орлов настроен скептически: «Не думаю, что увеличение налогового бремени для владельцев старого оборудования создаст стимулы для его обновления. Очевидно, что эти владельцы не могут осуществить техническое перевооружение из-за своего финансового состояния. И дополнительный налог на старое оборудование их просто погубит». По мнению представителя «Опоры России», следует создавать стимулы для обновления техники путем снижения налогового бремени для нового оборудования — так, например, с 2013 года организации уже не платят налог с движимого имущества, принятого на учет после 1 января 2013 года. «Это хорошо, но недостаточно. Пришло время вернуть льготу по капитальным вложениям, существовавшим в прежнем Законе РФ о налоге на прибыль организаций. То есть разрешить уменьшать прибыль на стоимость капитальных вложений помимо существующей амортизации — допустить “двойной” вычет затрат на оборудование из налоговой базы по налогу на прибыль. Это создаст реальные условия для обновления фондов», — предлагает Михаил Орлов.

Отдельный вопрос, как будет сочетаться цель обновления фондов промышленностью с целью импортозамещения. «В предложениях по стимулированию экономики заложено противоречие: с одной стороны, правительство хочет стимулировать инвестиционный спрос, с другой — ставит задачу импортозамещения. Но у нас большая часть инвестиций в машины и оборудование приходится как раз на импорт, — говорит Михаил Хромов. — В 2013 году, например, импорт инвестиционных товаров составил около 80 процентов от объема инвестиций в машины и оборудование. Таким образом, жизненно необходимо стимулирование ускоренного развития внутреннего производства, которое на первом этапе будет не замещать, а дополнять импорт оборудования».

Стоит сказать и о предложениях Бориса Титова по налоговой оптимизации. Данная налоговая стратегия разработана общественной организацией «Деловая Россия» для развития российского несырьевого бизнеса. По словам председателя комитета по налогам «Деловой России» Марины Зайковой, основная цель этих предложений — перенос акцентов с производства на потребление и гармонизация налогообложения со странами Таможенного союза. Российской экономике, считают в «Деловой России», это даст возможность выйти из стагнации. «Наша организация предлагала также понизить до 15 процентов ставку НДС. Поскольку с 2015 года все организации будут вместе с налоговыми декларациями представлять в ФНС книги покупок-продаж, дав возможность проверки НДС фактически в режиме онлайн, хотелось бы, чтобы эта мера сопровождалась некоторым снижением ставки НДС. Такая совокупность мер позволит предпринимателям с удовольствием отказаться от “серых” схем ухода от уплаты НДС», — объясняет Марина Зайкова. Самое же важное предложение для трудоемких производств — снижение ставок социальных взносов. «Сегодня теневые заработные платы составляют около 50 процентов всех доходов населения, и никакие карательные меры не приводят к обелению теневых доходов. Существенное снижение ставок социальных взносов, их единообразное регулирование в рамках Налогового кодекса и единое администрирование, по нашему мнению, должны привести к массовому выходу зарплат из тени, что приведет к росту собираемости взносов в абсолютном выражении. Эта же мера позволит предпринимателям создавать новые рабочие места и модернизировать производство, набирая высокооплачиваемых сотрудников для работы на новом оборудовании», — считает представитель «Деловой России». Правда, тут предприниматели, скорее всего, потерпят неудачу: правительство буквально полгода назад перетряхнуло всю пенсионную систему, отказавшись от накопительной части пенсии. На понижение социальных взносов, когда пенсионная система и без того разбалансирована, никто не пойдет.

Искусственное дыхание для МСП

В попытках оживить экономику все больше внимания чиновники обращают на малый бизнес. Так, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий. Оно призвано выдавать гарантии для поддержки малого и среднего бизнеса, в плане — выдача гарантий на 880 млрд рублей в ближайшие пять лет. Премьер выразил надежду, что этот механизм поможет смягчить последствия различного рода кризисов и реально повлияет на эффективную кредитную ставку для предприятий. Минэкономразвития предложило нарастить долю МСП в закупках госкомпаний, доведя ее за два года с нынешних 10 до 25%. Это позволит субъектам МСП дополнительно заработать 1 трлн рублей, считают в МЭР. А Минфин готов обнулить налоги для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной или научной сфере.

Александр Шамрай, говоря об объемах поддержки МСП, приводит такую цифру: за 2013 год российскому малому и среднему бизнесу было выдано кредитов на общую сумму 8,06 трлн рублей. Если исходить из консервативного прогноза, подразумевающего, что объем выдаваемых кредитов не будет расти очень высокими темпами, в течение ближайших пяти лет может быть выдано порядка 50–55 трлн рублей кредитов. Таким образом, гарантиями агентства будет обеспечено примерно 1,5% этих займов. «Разумеется, важно понимать, что этот механизм должен быть нацелен не на весь рынок, а лишь на приоритетные его сегменты. В настоящее время речь идет о первоочередной гарантийной поддержке инвестиционных проектов МСП, занятых в неторговых видах деятельности», — добавляет представитель МСП мбанка.