Главы МИД стран ЕС внесли в черный список для РФ еще 13 человек и две крымские компании

Эти ограничения вступят в силу во вторник

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Главы МИД ЕС внесли в черный список для России еще 13 человек и две крымские компании. Об этом сообщил европейский дипломат в кулуарах министерской встречи.

"В дополнение к черному списку вошли 13 физических лиц и две базирующиеся в Крыму компании, - сказал он. - Соответствующие ограничения вступят в силу во вторник".

Он не уточнил, являются ли все новые фигуранты списка гражданами РФ или в него входят также представители руководства сторонников федерализации на юго-востоке Украины. "Поименный состав будет объявлен только после публикации списка в Официальном журнале ЕС", - подчеркнул он.

Это решение стало запрограммированным ответом ЕС на проведение референдума на востоке Украины. Принципиальное решение, что ЕС не будет признавать этот референдум и объявит после него о новых санкциях в отношении России было принято еще в пятницу 9 мая на встрече Комитета постоянных представителей 28 стран ЕС в Брюсселе.

О стадиях международных санкций против РФ

Пока ЕС ввел против России только санкции "второй стадии", которые включают запреты для представителей руководства РФ на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках.

До 12 мая в черный список ЕС входили 48 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

ЕС пока не принял решения о переходе к санкциям "третьей стадии" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. По данным диписточников, против их применения выступают как минимум 10 из 28 стран ЕС: Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.

Сама терминология о "стадиях" европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита, санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

=================================================

Минсельхоз США: экспорта зерна из РФ в сезоне 2014-2015 г. вырастет на 8,3% до 26 млн т

http://itar-tass.com/ekonomika/1180376

"Газпром" может использовать возможности европейских подземных газохранилищ

http://itar-tass.com/ekonomika/1179891