Полиморсос

А в остальном прекрасная маркиза,

все хорошо, все хорошо…

 

Осень 1941-го…

Из доклада Командующего войсками 43-й армии генерал-майора Голубева командующему резервным фронтом тов. Жукову:

1. В направлении Воробьи атаки противника отбиты, ему не удалось продвинутся ни на один метр. Захваченный в плен оберфельдфебель разведывательного отряда 19 танковой дивизии (тд) немцев показал о наличии со стороны Воробьи 19 тд, одной пехотной дивизии (пд) и на подходе еще одной пд. В тд по его показаниям 120 танков.

2. 17-я и 53-я стрелковые дивизии с утра 22.10. вели наступление на Тарутино, в 14.00 22 самолета противника бомбили и расстреливали части, отчего дивизии в панике бежали. Член Военного совета Серюков и генерал-лейтенант Акимов лично, с оружием в руках задерживали бегущих. Член Военного совета Серюков ранен – эвакуирован. При помощи заградительных отрядов часть бегущих удалось остановить на рубеже Черешня. Противник силою до батальона и 3 танка занял Корсаково. 53-я стрелковая дивизия имеет 1000 чел., 17-я стрелковая дивизия около 2500 чел. и 312-я стрелковая дивизия – 300 чел. Считаю, что 53-я и 17-я стрелковые дивизии деморализованы и подлежат расформировании, а целая группа командиров и политических работников придания суду. На Тарутинское направление следует направить свежую стрелковую дивизию, которая ударом в направление Корсаково, Тарутино сумеет восстановить положение.

Голубев.

Несколькими неделями ранее армии фронта с инспекционной поездкой посетил начальник политуправления фронта бригадный комиссар Александр Дмитриевич Серюков.

Проверка вскрыла серьезные проблемы во всех армиях фронта. Массовое дезертирство, трусость, измена Родине членовредительство... Сотни осужденных военными трибуналами. Однако комиссар Серюков считал политико-моральное состояние личного состава резервного фронта крепким. Пока самому лично с оружием в руках не пришлось останавливать бегущих с поля боя.

 

Доклад начальника политуправления Резервного фронта

 

СОВ.СЕКРЕТНО. Экз. №

ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЙСК ФРОНТА.
Политико-моральное состояние личного состава частей Фронта здоровое, боевое. Подавляющая масса бойцов и командиров как действующих, так и не введенных еще в бой частей, политически устойчива, предана Родине и готова стойко защищать ее.
Устойчивость и прочность политико-морального состояния личного состава действующих частей проверена боями, в которых основная масса красноармейцев и комначсостава стойко дерется с фашистскими войсками.
Вместе с этим в частях имеется довольно большое количество политически и морально неустойчивых элементов, отрицательных настроений, чрезвычайных происшествий и другие аморальные явления.

43 А Р М И Я.
Подавляющая масса бойцов и комначсостава политически и морально устойчива, в боях вела себя достойно.
Из всех дивизий армии наиболее устойчивыми и крепкими являются 149 стрелковая дивизия, которая, несмотря на большие потери и слабую оснащенность по сравнению с остальными дивизиями армии автоматическим оружием, дралась и дерется стойко, к 145 танковая бригада.
Основными отрицательными моментами в политико-моральном состоянии, характерными для этой армии, являются:
1) дезертирство, принявшее за последнее время довольно широкие размеры;
2) измена Родине - переход на сторону противника;
3) членовредительство;
4) трусость.
Дезертирство: Имеет место в 222, 211 и 53 сд. Особенно широкие размеры имеет дезертирство в 222 стрелковой дивизии .
В 774 стрелковом полку этой дивизии в августе за 6 дней дезертировало 125 человек:
19.8 - 21 человек
20.8 - 21
21.8 - 5
22.8 - 12
23.8 - 47
24.8 - 10
25.8 - 9
Дезертирство продолжается и в сентябре. Так, в 757 стрелковом полку этой дивизии 18.9 дезертировала группа в 9 человек. Есть основания предполагать, что она перешла на сторону противника. В 722 ГАП /та же дивизия/ в сентябре дезертировало 9 человек двумя группами /3 чел. и 6 чел./. В ночь с 14 на 15 сентября из 896 сп 211 сд дезертировало 7 человек /2 младших командира и 5 красноармейцев/.
Характерно, что в последнее время участились случаи группового дезертирства.
Измена Родине - переход на сторону противника.- имеет место также, главным образом, в этих дивизиях. В ночь с 19 на 20 сентября 3 красноармейца 774 сп 222 сд перешли на сторону противника. В комендантском взводе 757 сп /та же дивизия/ выявлена группа бойцов в количестве 8 чел., собиравшаяся уйти к противнику. У группы найдена фашистская листовка - "Пропуск".
Трусость. В 211 сд имела массовый характер в боях 30,31 августа и 1 сентября. Почти все части дивизии в беспорядке отступили и потеряли убитыми - 479 чел., ранеными - 1378 чел. и без вести пропавшими - 3145 чел. Потери без вести пропавших в боях за 9,10,11 и 12 сентября также превышают число убитых и раненых; убито - 114 чел., ранено - 410 чел., а без вести пропало - 634 чел. 13.9.41 г. отход 894 сп превратился в беспорядочное бегство.
21 сентября противник обстрелял минометным и пулеметным огнем 1-й батальон 774 сп /222 сд/, находившийся на передовой линии обороны. Командир минроты - младший лейтенант ПОРУЧИКОВ и политрук пульроты КУДИНОВ в панике бежали с поля боя. За ними пошли и красноармейцы. В результате противник вклинился в расположение батальона.

24 А Р М И Я.
Политико-моральное состояние подавляющей массы бойцов и командиров армии крепкое. Устойчивость и боеспособность войска армии показали в боях за Ельню, где героизм, стойкость и упорство были явлением массовым. Военным Советом армии представлено к награде 2115 чел.
Однако нужно отметить, что в частях армии все же имеется большое количество морально и политически неустойчивых людей. Об этом свидетельствуют грубые нарушения советской военной дисциплины, членовредительство, дезертирство, факты измены Родине и проч.
За два месяца с 8.7 по 8.9.41 г. военными трибуналами осуждено 890 чел., из них начсостава - 62, мл.начсостава - 67 и рядовых -761. Из осужденных коммунистов - 34, комсомольцев - 126.
За членовредительство - 418 чел., дезертирство - 184 чел., контрреволюционную агитацию - 70 чел., измену родине - 21 чел. К высшей мере наказания приговорено - 582 чел., к лишению свободы на разные сроки с отправкой на фронт - 284 чел.
Наибольшее количество нарушений и проступков имеет 106 МСД /108 нарушений/.
Высокими боевыми и моральными качествами в армии сейчас выделяются 19 стрелковая дивизия и 144 танковая бригада, которые в последних боях показали стойкость, не имели ни одного случая отхода и меньше других частей имеют аморальных явлений.

33 А Р М И Я.
Политико-моральное состояние армии крепкое. Но в составе армии имеются контрреволюционно и пораженчески настроенные элементы.
За период с 20 августа по армии зафиксировано 28 случаев антисоветских и пораженческих высказываний.


В 18 сд при ознакомлении личного состава с приказом № 270 ставки политрук роты ИВАНОВ заявил:
"Кругом измена, пора рабочему классу взять власть в свои руки".
Иванов снят с политработы, дело расследует Особый Отдел.
В 53 сп этой же дивизии в разговоре с красноармейцами, красноармеец ИВАНОВ сказал: "При первой возможности, когда пойду в разведку, перейду к немцам". /Ведется следствие/.
Подобного рода высказываний больше в 9 и 17 сд.
Среди бойцов народного ополчения в дивизиях армии имеются лица, которые или сами или их родители были в плену в Германии во время первой империалистической войны. Многие из этих лиц восхваляют немецкие порядки и фашистскую армию, ведут разговоры о том, что в немецком плену якобы хорошо. Некоторая часть красноармейцев находится под влиянием этих лиц и заражена неверием в победу Красной Армии над фашизмом и пораженческими настроениями.
За 1-ю декаду сентября военными трибуналами Армии осуждено 43 человека. Из них: за измену Родине, за попытку совершить террористический акт, за контрреволюционную пропаганду, бандитизм и убийство - 13 чел., за самовольные отлучки и дезертирство - 6 чел., за членовредительство - 5 чел., за оставление поля боя - 1 чел., за неисполнение приказаний - 3 чел.; из 43-х судимых 22 приговорены к различным срокам лишения свободы и 21 к расстрелу.
Дисциплина и требовательность комначсостава во всех дивизиях низкая.
В частях армии уже сейчас имеется довольно большое число случаев дезертирства. Так, в 54 сп 18 сд за время с 15.7.41 г. по 15.9.41 г. было 18 случаев дезертирства. В 53 сп во время марша отстало 64 человека, которые до сих пор не пришли в полк.
Устойчивость частей армии ослабляется наличием в их рядах больных ополченцев и старых по возрасту. Так, з 54 сп 18 сд имеется 119 чел., не пригодных к военной службе по состояний здоровья, и 50 человек старше пятидесятилетнего возраста.
Из всех дивизий армии наиболее сколоченной и крепкой является 5 сд.

31 АРМИИ.
Политико-моральное состояние всех частей здоровое. Наиболее крепкой в морально-политическом отношении и по боевой сколоченности является 249 сд, которая недавно частично вступила в бои. В этих первых боях командный и красноармейский состав проявил стойкость, упорство к высокие морально-боевые качества. С момента отмобилизования и до настоящего времени в дивизии было 3 случая членовредительства, ни одного дезертирства.
Крепкой в морально-политическом отношении и сколоченной является также 247 сд.
В остальных дивизиях армии /119 и 4 сд/, при наличии морально-политической устойчивости подавляющего большинства их личного состава, в августе имелись серьезные отрицательные явления: агитация контрреволюционных элементов в 4 сд - 14 случаев, дезертирство, членовредителютзо, неисполнение приказаний и проч. серьезные преступные факты. За различного рода преступления военными трибуналами армии в августе осуждено 203 человека. Из них за измену Родине - 1ч., за покушение на террористический акт - 5 чел., за контрреволюционную агитацию - 37 чел., за дезертирство - 49 чел., за уклонение от военной службы - 20 чел., за неисполнение прика-
заний - 16 чел. Из числа 203 осужденных - 57 чел. расстреляно. В результате этих мер и усиления воспитательной работы в сентябре преступность несколько снизилась, но все же еще велика. За первые 10 дней сентября осушено военными трибуналами 54 чел. Из них: за измену Родине - 1 чел., за контрреволюционную агитацию -7 чел., за самовольные отлучки и дезертирство - 15 чел., за членовредительство - 4 чел., за самовольное оставление поля боя -3 чел.
Наименее сколоченной и слабо обученной является недавно влившаяся в состав армии 4 дивизия народного ополчения.

32 АРМИЯ.
Политико-моральное состояние частей армии в основном здоровое. В частях армии слаба военная дисциплина.
В обращении начсостава с бойцами, а также между собой, наличествуют элементы панибратства, обгоняющиеся главным образом многолетней совместной работой на производстве.
В ряде случаев нарушения дисциплины по 2 и 8 сд остаются безнаказанными и не встречают должного реагирования.
В частях армии имели место факты контрреволюционной пропаганды, за что в 1-й декаде сентября осуждено военными трибуналами б чел. За 20 дней августа было 20 случаев дезертирства. В сентябре дезертирство прекратилось.
Из всех дивизий армии наиболее крепкими являются 7 и 8 сд, которые хорошо сколочены в боевом отношении. В них хорошо поставлена и боевая подготовка. Чрезвычайных происшествий немного,

49 А Р М И Я
Политико-моральное состояние частей армии здоровое. Бойцы и командиры показывают образцы работы в организации и оборудовании оборонительного рубежа. Многие бойцы и командиры 220 сд в боях проявили отвагу и героизм, за что удостоены правительственной
награды.
Наиболее крепкой в морально-политическом отношении и по боевой сколоченности является 248 сд.
В частях армии имеются аморальные явления и нарушение дисциплины. За период с 15.8 по 15.9.41 г. зафиксировано 10 антисоветских и пораженческих высказываний /3 случая в 194 сд, 3 случая в 248 сд и 4 случая в 220 сд/: неверие в победу Красной Армии над германским фашизмом, клевета на советскую власть, восхваление германской армии, агитация за переход в плен к немцам

Начальник Политуправления Резервного Фронта - Бригадный Комиссар Серюков

Источник: ЦАМО, фонд 219, опись 679, единица хранения 23.

 

Справка.

Серюков Александр Дмитриевич (1902-11.04.1945), военный политический деятель, гвардии полковник.
Родился в 1902 году, уроженец г. Солнечногорск Московской области. Русский. Член ВКП (б) с 1920 года. В Красной Армии с 1924 года, призван Свердловским ГВК.

Участник Гражданской войны и финской компании 1939-1940 гг. в должности военного комиссара 56-го стрелкового корпуса 15-й армии.

Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года.

Бригадный комиссар Серюков А.Д. с 14 по 29 июля 1941 года начальник Политуправления фронта резервных армий, с 30 июля по 12 октября 1941 года начальник Политуправления Резервного фронта, с 12 октября 1941 года начальник Политотдела 43-й армии Западного фронта, участвовал в обороне Москвы, будучи членом Военного совета 43-й армии.

22.10.41 г. был тяжело ранен в районе Тарутино.

С 11 февраля 1942 года член Военного совета 44-й армии Крымского фронта.

С 12 июля 1942 года военный комиссар 150-й Сталинской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев, сформированной в Новосибирске и с 14 сентября 1942 года переброшенной в состав 22-й, а затем 41-й армий Калининского фронта. С 25 ноября и до 17 декабря 1942 года части дивизии вели ожесточенные наступательные бои с ожесточенно сопротивлявшимся противником в районе г. Белого. В ходе этих боев дивизия освободила от гитлеровцев 50 населенных пунктов. 20 декабря 1942 года присвоено звание «Полковник».

Приказом Народного Комиссара Обороны от 19 апреля 1943 года 150 стрелковая дивизия за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Полковник Серюков А.Д. 19 апреля 1943 года назначается на должность начальника Политотдела 48-го стрелкового корпуса 69-й армии 2-го Украинского фронта. В связи с ухудшением здоровья гвардии полковник Серюков А.Д. назначается начальником Политотдела Ордена Ленина Курсов Усовершенствования Офицерского Состава Пехоты Красной Армии «ВЫСТРЕЛ» в родном Солнечногорске.

Умер от остановки сердца в Главном госпитале Красной Армии 11 апреля 1945 года, кремирован.

Награды: орден Отечественной войны I-й степени (23.10.1943), два ордена Красная Звезда (1941, 24.03.1943), медали.