Студенты Тихонов и Мордюкова жили в Лосинке

Студенты Тихонов и Мордюкова жили в Лосинке
http://www.zbulvar.ru/?c=article&id=488633

Ещё до войны, неподалёку от того места, где находится станция метро «Бабушкинская», стояло общежитие Всесоюзного государственного института кинематографии. На этом месте нет мемориальных табличек, и никто из жителей не подозревает о том, какие знаменитости начинали здесь свой творческий путь.


Легендарная общага

— В 1930-40-е годы это место напоминало рабочий посёлок, — рассказывает краевед и старожил Лосинки Александр Стрелкин. — Прямо на месте станции метро располагался дровяной склад, а по линии нынешней Енисейской вместо трамвайной ветки шла железнодорожная, по которой вагоны с досками и брёвнами въезжали на территорию склада со стороны Свиблова. От склада на юг, в сторону Печорской тянулись деревянные бараки. Среди них было и общежитие ВГИКа — те же бараки из досок, утеплённые шлаком. Стояли они примерно на месте нынешнего дома 17 на Енисейской. Именно здесь в победном 45-м поселились тогда ещё никому не известные студенты-первокурсники Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. В 1947 они вместе снимутся в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова, и во время съёмок начнётся их роман. Но познакомились-то они у нас, в Лосинке.

Ещё одна романтическая история связана с дочерью «вождя народов» Светланой Аллилуевой. По местной легенде, она приезжала сюда, чтобы тайно встретиться со своим возлюбленным — сценаристом Алексеем Каплером, который вёл во ВГИКе сценарную мастерскую.



Роковой талант

В 1948 году во ВГИК поступил Николай Рыбников. Он тоже прожил несколько лет в Лосинке, страдал здесь от неразделённой любви к блистательной Алле Ларионовой, пока не добился взаимности. А ещё талантливый студент любил устраивать в общаге розыгрыши, причём далеко не безобидные. Рыбников обнаружил у себя необычный дар — имитировать голоса.

И вместе с друзьями он нашёл этому дару весьма оригинальное применение. Из студентов выбирали «жертву» и заманивали к себе в комнату. Там стоял шкаф, куда Николай прятался с микрофоном, подсоединённым к радиоприёмнику. Ни о чём не подозревающая «жертва» розыгрыша вдруг слышала «передачу», в которой «диктор» рассказывал то, что человек предпочёл бы скрыть…

Некоторых доводили до истерики, но начальству никто не жаловался — ведь пришлось бы рассказать о своих «подвигах». Но в итоге ребята доигрались… Однажды перед чудо-шкафом собралось пол-общежития, и довольный Рыбников голосом самого Левитана торжественно объявил, что с 1 апреля цены на продовольственные товары будут снижены в пять раз, на винно-водочные изделия в семь раз, а соль и спички населению будут отпускать вообще бесплатно! Ужас был в том, что никто не заподозрил подвоха, и, когда «диктор» закончил читать «правительственное сообщение», люди устроили овацию, крича при этом: «Да здравствует товарищ Сталин!» На следующий день эту новость обсуждала уже вся Лосинка…

Но на дворе был 1951 год, наши озорники и охнуть не успели, как за ними приехали на чёрном воронке. За такие шутки им светило 25 лет лагерей! По счастью, за Рыбникова вступились преподаватели, да и следователь пожалел парней. Обошлось исключением всей компании из комсомола.



В кино всё трагичнее

Спустя много лет скандальный розыгрыш в Лосинке лёг в основу сюжета фильма Петра Тодоровского «Какая чудная игра» (1995). Даже главного героя зовут Коля Рыбкин. Вот только закончилось всё у Тодоровского куда более трагично: шутников расстреляли.

По свидетельству старожилов, старое общежитие в Бабушкине просуществовало до конца 1950-х годов. Впоследствии студентов-вгиковцев поселяли уже в кирпичное здание на Будайской, в Ростокине.



Юрий СТАРОДУБОВ