Плач по советским вкладам Мнение Виктора Геращенко...
Те компенсации, которые сегодня получают люди по так называемым сгоревшим вкладам, - лишь капли от того, что они потеряли.
Тему возмещения потерь сберкнижек, на которых у людей лежали все сбережения, власти не любят. О ней никогда громко не говорят. Слишком уж она болезненная. Кто-то потерял накопленное на квартиру, кто-то - на машину. Миллионы пожилых людей копили гробовые, как принято, пожалуй, только у нас.И за считанные дни остались перед Господом Богом в одних портках. Накопленное честным трудом бессовестно отобрали. И кто отобрал? Государство, которое должно служить своим гражданам, а не забирать последнее.
В 1992 году, глядя на ту либерализацию, которую затеяли в правительстве, мы из Центробанка писали министрам, что нужно срочно индексировать вклады населения. Но нас не послушали. Лишь однажды провели копеечную индексацию. Но что это было по сравнению с тем, какими темпами росли цены? Издевательство!. Потром всё и вовсе заморозили. Да ещё и продали страну - раздали народу ваучеры, чтобы таким образом хоть немного успокоить его. Правы были лишь те, кто сразу же обменял ваучеры на норковые шапки - хоть уши зимой не мёрзли! В целом же бумаги эти "вспыхнули", как и вклады.
История эта - возмещения потерь - всплывала ещё несколько раз, но ни один влиятельный чиновник ею заниматься не хотел. Конечно, это головная боль - восстановить справедливость для миллионов обманутых людей,которым в зрелом возрасте пришлось начинать жизнь буквально с нуля.
Да, в конце концов придумали компенсации. Но их иначе как смешными не назовёшь. А ведь деньги-то на возврат вкладов есть! Меня удивляет, когда принимается решение вкладывать "лишние" доходы нашего бюджета в ценные бумаги других стран и ещё всегда этому стоя аплодирует наше правительство. Хотя за такое надо отдавать под суд. Почему бы не вкладывать деньги в своих граждан, вернув им, к примеру, справедливые компенсации за советские вклады?
И чем дальше, тем меньше надежд, что накопления будут полностью возвращены. Самое обидное, что миллионы людей до сих пор с надеждой хранят эти синие книжки. Но они уже потеряли всякую веру в справедливость. Мало кто из них сегодня может хоть что-то скопить - слишком малы доходы. Более того, людям приходится занимать у банков под бешеные проценты для удовлетворения самых простых потребностей, тогда как их собственные деньги без спроса забрали и отдавать не собираются.
(Виктор Геращенко, экономист, экс-глава Центробанка России, АиФ, №19, 2014 г.)
Комментарии
2) Abschaffung des Privateigentums.
3) Abschaffung der Erbschaft.
4) Abschaffung des Patriotismus.
5) Abschaffung der Familie, durch die Abschaffung der Ehe und aller Moral sowie die Einrichtung der öffentlichen Bildung für Kinder.
6) Abschaffung aller Religion.
А на стену повесил икону"