Владимир Путин: Пора переходить к исполнению всего, что мы с вами запланировали

Дмитрий СМИРНОВ
 
На заседании обсуждалась реализация майских указов главы государства, со времени подписания которых прошло ровно два года.
Фото: пресс-службы Президента России
В Кремле разбирались: что сделано за два года после подписания Майских указов президента

- Нам уже от момента, когда нужно собираться с мыслями и даже формулировать какие-то решения на бумаге, необходимо переходить самым активным образом к исполнению всего того, что мы с вами запланировали, - так напутствовал Владимир Путин членов комиссии по мониторингу по выполнению Майских указов, подписанных президентом после инаугурации в 2012 году. Собственно, в эту среду с момента их подписания исполнилось ровно два года — более чем повод, чтобы подвести предварительные итоги.

- Эти указы охватывают наиболее значимые и чувствительные для наших граждан проблемы и их успешное решение определяет жизненные перспективы миллионов наших людей, - напомнил Путин собравшимся, которые с трудом уместились за огромным столом. - Это увеличение заработной платы бюджетников при одновременном повышении качества медицинских, образовательных, социальных услуг. Это улучшение жилищных условий, в том числе многодетных семей и тех, кто живёт в аварийных домах. Это улучшение работы органов власти и организаций, предоставляющих муниципальные и госуслуги.

Не раз, выслушивая доклады министров и губернаторов, президенту приходилось слышать, что в условиях изменившейся не в лучшую сторону макроэкономики имеет смысл пересмотреть поставленные цели, снизить планку. Специально для тех, кто сомневается в выполнимости Майских указов, Путин в этот раз заявил:

- В последнее время у нас замедлились темпы экономического роста, но это не повод менять приоритеты, а, напротив, посмотреть на них ещё повнимательнее, определить точнее наши задачи.

Глава государства отметил, что позитивные сдвиги за два прошедших года произошли.

- Прежде всего в области демографии: впервые за последние 20 лет мы вышли на естественный прирост населения. Он не такой большой, но всё-таки это естественный очевидный прирост. Впервые средняя продолжительность жизни в России составила почти 71 год. Впервые за всю историю нашего государства у нас наименьший уровень материнской и младенческой смертности.

По материнской смертности – около 11 женщин на 100 тысяч родившихся живыми детей. Ещё одна значимая цифра: на 4,5 процента снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от которых у нас умирает больше всего людей.

Но и перехваливать минздрав президент не был склонен: проблем у медиков немало. Одна из названных Путиным: острый дефицит квалифицированных работников, особенно среднего и младшего звена.

- Чтобы закрепить позитивные тенденции в демографии и решить одну из острых социальных проблем, мы запланировали ликвидировать очереди в детских садах, - напомнил о еще одном «рубеже» глава государства. - И за два года дополнительно создано 670 тысяч мест для детей от 3 до 7 лет. Это неплохое движение вперёд, через год программа должна быть завершена.

Критике президента подверглась программа по развитию Дальнего Востока страны: делается все слишком медленно и нерешительно:

- Ещё одно приоритетное направление – это развитие Дальнего Востока. Откровенно говоря, дела пока движутся здесь очень медленно. Утверждена, правда, новая государственная программа на 2014–2025 годы, созданы специальные налоговые стимулы для привлечения инвесторов на Дальний Восток и в отдельные регионы Сибири. Однако до сих пор нет перечня приоритетных инвестпроектов развития территорий на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Не утверждены даже критерии отбора таких проектов. И это в условиях продолжающегося оттока и депопуляции населения из этого региона.

- Задачи, поставленные в майских указах президента, должны быть выполнены, несмотря на условия, которые сложились в российской экономике, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, от которого, собственно, и требуется их выполнение. - Это вопрос доверия к власти, вопрос жизни миллионов наших людей.

Как доложил вице-премьер Сергей Приходько, в ближайшие три года на выполнение этой задачи из госказны будет выделено более двух триллионов рублей. Почти 600 миллиардов — в 2014 году, в 2015 году — около 750 миллиардов, а в 2016-м — аж 826 миллиардов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Путин попросил Юго-Восток Украины перенести референдум
 
На переговорах с главой ОБСЕ президент назвал главным сейчас прекращение огня и начало диалога. 
 
- Давайте попробуем проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из кризиса, - предложил Владимир Путин, приветствуя в Кремле президента Швейцарии и действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтера (читайте далее)