Краткий курс побед. Армия России хочет вернуть молодёжи интерес к книгам
В декабре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу обнаружил, что Российская армия плохо знает свою историю, и приказал это упущение исправить. За дело взялся коллектив авторов из Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба. Результат их деятельности был представлен журналистам накануне Дня Победы.
Издание получилось солидным. Настолько, что его и книгой-то назвать тяжело, причём тяжело в прямом смысле. Вес атласа-справочника «Краткий курс истории российской армии» под 10 килограммов, формат — 549 на 420 миллиметров (А2). Тираж и стоимость проекта — военная тайна.
Презентация книги «Краткий курс истории российской армии».
60 часов в год
«Краткий курс истории российской армии» представляет собой огромную семнадцатистраничную «книжку-раскладушку» для солдат по призыву. По одному экземпляру этого изделия предполагается иметь в каждой роте, причём вся рота, судя по габаритам, сможет читать «Краткий курс» одновременно. Для того чтобы сильные солдатские пальцы не повредили дорогостоящее изделие, каждая страница заламинирована.
«Краткий курс» не страдает излишним академизмом. По принципу подачи справочник больше всего напоминает энциклопедии для детей — максимум картинок и минимум текста. Это неудивительно: он предназначен для поколения, чьи мозги испорчены комиксами и клиповым мышлением.
Михаил Смыслов, генерал-майор, начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ:
– В этом труде отражён необходимый минимум знаний по военной истории России. Он предназначен для обязательного изучения военнослужащими по призыву, на это отводится 60 учебных часов из года воинской службы. По экземпляру «Краткого курса истории российской армии» будет в каждой роте, но поскольку количество рот в ВС РФ засекречено, секретен и тираж издания. Поверьте, тираж большой. Печатается «Краткий курс» в ОАО «Красная звезда».
Не выпячивать
Еженедельник «Аргументы и факты» всегда был неравнодушен к военной истории.
Поэтому мы не смогли обойти стороной вопрос о непростых для нашей армии временах: 1941 год, болезненные поражения 1914-го, проигранная Крымская война… Ответ был получен на самом компетентном уровне.
Иван Басик, начальник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба:
– Мы старались не выпячивать эти события. Вместе с тем то, что происходило в истории негативного, тоже в справочнике отмечено. Но масштабы этого негатива, на мой взгляд, сильно преувеличены. Это касается, например, масштаба репрессий офицерского состава накануне Великой Отечественной войны. Мы имеем моральное право пощадить наших ветеранов, особенно тех, кто стоял с тремя патронами против немецких танков под Москвой и Сталинградом.
Иван Басик на презентации книги. Фото: АиФ / Сергей Осипов
При чём тут ветераны, не по второму же разу их в армию призывать собрались? Смысл этих слов объяснил Виктор Ермаков, экс-командующий 40-й армией, воевавшей в Афганистане, ныне — председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ:
– Я изучал военную историю и военное искусство в двух академиях, но «Краткий курс истории российской армии» прочитал от корки до корки с удовольствием. Узнал много нового. Будем просить министра обороны, командование Вооружённых сил снабдить каждую ветеранскую организацию в стране одной копией этого издания. Разумеется, после того, как будут удовлетворены потребности Вооружённых сил.
Фото: АиФ / Сергей Осипов
Патриотизм для начинающих
Начиная этот проект, Министерство обороны не без оснований предположило, что патриотическое воспитание нынешних 18-летних призывников было в прошлые годы провалено. «Краткий курс истории российской армии» должен заменить то, что не было вложено в юные головы средней школой, и проложить мостик к следующему уровню военно-исторической подготовки. Следующей ступенью, по замыслу авторов, должны стать учебники для курсантов военных вузов, для старшин и сержантов-контрактников, для слушателей военных академий вплоть до Академии Генштаба. Так сказать, патриотизм для продвинутых пользователей.
Комментарии
пользы будет явно больше...
Как сообщает «Интерфакс», проект закона внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от «Единой России» Аркадий Пономарев.
По мнению автора законопроекта, принятие документа «позволит оградить подрастающее поколение от той информации, которая отрицает патриотизм либо искажает это понятие».
http://avmalgin.livejournal.com/4570436.html
Был у нас уже Краткий курс.
Патриотизм - это гордость за страну.
Чем может гордится Ельцинская Россия в мировом масштабе?
Разве только Усмановым, Абрамовичем и Вексельбергом.
В СССР тоже заставляли читать Островского "Вся жизнь была отдана борьбе за освобождение человечества", Горького "Человек это звучит гордо", а выросли поколения приспособленцев, рабов и холуев, не имеющих собственного мнения.
Когда Ельцин одним росчерком пера ликвидировл СССР, никто не протестовал, потому что "начальству виднее".
Когда Путин отменил главный праздник СССР всем было пофигу.
Когда вместо красного цвета сделали символом Победы цвет колорадского жука, всем было пофигу.
----------------------------------------------------------------------------------------------ьь
А вот здесь многие причины деградации и инвалюции
http://www.youtube.com/watch?v=9NLSes-bIJM
ложные маяки дарвинизма
---------------------------------------------------
... был восьми томник издан Советской военной энциклопедии.. так её то создавали умные люди.
Военные и чекисты в числе первых предали СССР и пошли в услужение к Ельцину.
---
Так пора за такой развал новое уголовное дело заводить! Сердюк должен СИДЕТЬ, и с военными "воспитателями" в больших чинах стоит разобраться!