В закоулках памяти.
Есть такие вещи, которые проходят через всю твою жизнь. Люди как-то мало благодарны жизни за вещи, но они входят в нашу жизнь, мы их встречаем - смотрим, вроде бы случайно, мимолетно,но в самом деле берем с собой навсегда.

Вот простая сахарница, белая с двумя ручками. На ней много-много маленьких треугольничков - оранжевых,красных и черных, разбросанных в беспорядке по всей сахарнице. Ничего особенного.....
Но этой сахарнице очень много лет, и когда бы я не бывала у бабушки ( а потом она переходила в руки следующего поколения), она всегда была на столе к чаю.
Ещё раньше в ходу были и сахарные щипчики для колотого сахара. Мелко наколотый сахар в вазочке или блюдечке стоял на столе для любителей чая "вприкуску". ( Всегда вспоминается и совсем экономный чай "вприглядку", когда бывало совсем туго был и такой "вприглядочный " сахар).

И появляется теплое чувство родственности, памяти давних лет, чего-то неизменного, постоянного и надёжного.
Наверно, сахарница была очень прочная, и за десятилетия своей службы так и не раскололась, и она стала уже такой непременной памятной вещью, как будто стала членом семьи и расстаться с ней невозможно.
А ещё была масленка - корзиночка с грибами, старого Кузнецовского завода, выпускавшего знаменитую посуду самого разнообразного назначения.
Такие масленки с фруктами или грибочками на крышке никогда не оставляли человека равнодушным, всегда хотелось улыбнуться чистой наивной прелести этих ярких, блестящих фруктов или грибочков, один из которых обязательно выступал,чтобы было удобно открывать крышечку.

Пить чай..... Это не просто пить чай, быстренько, уходя на работу, а пить чай вечером в кругу семьи, или когда кто-нибудь зашел. Тогда не доставался парадный сервиз, а у каждого была своя любимая кружка, а гостю обычно достается какая-нибудь подарочная чашка, чай заваривается свежий, пахучий, на столе французская булка, сливочное масло из масленки с грибами...... Кажется и желать лучше нечего.....

Если нет свежей булки, можно сбегать на ближайший угол в булочную.
Булочные в Питере, наверно, десятилетиями располагаются в одних и тех же местах, поэтому их уже издалека можно определить по запаху - они все пропахли аппетитной сладостью,духом хорошей выпечки, такого прекрасного свежего хлеба, булок, баранок, бубликов, калачиков, шафраном, кардамоном, ванилью, и всё это - БУЛОЧНАЯ, булочная, каких теперь уже нет, а есть просто хлебные отделы в супермаркетах и хлеб в пленке.....
Ещё одна моя памятная вещь - керосиновая лампа.... Нет, совсем не такая, какую мы знаем теперь - простая ёмкость для керосина, ламповое стекло, иногда отражатель, вот и всё.
Моя лампа - КРАСАВИЦА, колба для керосина - изящная ваза на ножке, ламповое стекло закрыто большим розовым тюльпаном с гофрированными краями....

Такая лампа была у двух старушек, сдававших нам дачу под Лугой.Воздух, напоённый цветущей сосной, солнце, чистый-чистый с песчаным дном быстрый ручеёк, с черными медленно двигающимися пиявками, которых можно доставать палочкой и потом выкидывать обратно,оранжево-закатное солнце и потом чай на веранде под светом розовой лампы.
Всё было тогда уютным, теплым, ласковым, и лампы тоже участвовали в жизни своей сущностью и были не просто "освещением" , а "лампой", горевшей ровным желтоватым светом, на который слетались мотыльки и всякая ночная мошкара, и которая абсолютно необходима для чаепития.
Такие керосиновые лампы как драгоценности из прошлого оставляют грусть по прекрасным вещам и сожаление, что это уже ушло из жизни и остаётся только в нашей памяти, в дальних её закоулках, но иногда воспоминания ярко вспыхивают и выплывают запахи, образы, вещи....

Запахи и вещи тянут за собой воспоминания, вызывая острое ощущения тех времен, потому что мы живем не только в мире измерений, наших мыслей, абстракций, но и в мире вещей, штучек и безделушек..

Благодарная память о вещах, без которых мы не были бы такими, какими стали......
Комментарии
У меня такие щипчики есть. От бабушки остались...
От покойной свекрови остались вещи, привезённые её отцом ещё в 1948 году из Америки: сундук, штопор, ручная кремовзбивалка... Добротные вещи.
Спасибо, после Вашего текста, такое хорошее "воспоминательное" настроение пришло)))
Ещё есть слоник мраморный. Говорят, это считалось признаком мещанства. Было их когда-то у бабушки 7, но мне очень нравилось откалывать от них кусочки, ударяя обо что-нибудь твёрдое. На сколах мрамор очень красиво блестел, как снег под солнцем! Слова "нельзя" для детей и внуков дома не существовало. Вот и выжил только один слоник, которого я как драгоценность берегу.
Жаль, что вещи живут дольше дорогих людей...