Дурят нашего брата, ой дурят!» Аркадий Райкин

На модерации Отложенный

Можно ли верить Интернету?

«Дурят нашего брата, ой дурят!» Аркадий Райкин»

Жизнь без Интернета сейчас невозможно представить. Собираемся мы купить новый холодильник, собираем материал для написания статьи, ищем коллегу в другом городе – в первую очередь пытаемся это сделать через поисковые системы Интернет. Забиваем в строку поиска ключевые слова – и вот вам результат. Мгновенно находится тысячи страниц на WEBсайтах в той или иной мере отвечающих на наш запрос. Обычно мы просматриваем первую страницу результатов на экране, иногда еще одну – две и делаем вывод – есть ли здесь нужная нам информация. Далее можно ввести уточняющие запросы и т.д. и очень часто получаем интересующий нас результат.

Во всех поисковых системах работают алгоритмы определения релевантности найденных результатов поисковому запросу и в соответствии ними на первую страницу выводятся результаты наиболее релевантные с точки зрения поисковой системы (вернее с точки зрения людей, определяющих ее политику). Если мы ищем холодильник – вероятнее всего на первой странице будет тот, который более или менее нас удовлетворит. Но самый ли это оптимальный результат?

Многие из нас слышали о продвижении сайтов в Интернет – это такая технология, когда с помощью специальных приемов оформления страниц WEB- сайтов (например, более крупный шрифт на первой странице сайта) и некоторых других ухищрений делается так, что страницы сайта, считаются более релевантными запросам, отражающим тематику сайта (например – продажа холодильников). В результате, сайт, по сути дела ничем не отличающийся от сотен таких же сайтов по продаже холодильников попадают на первую страницу выдачи поисковой системы и приносит больше прибыли владельцу сайта и кое-что отчисляется поисковой системе.

Вопрос о том, насколько это морально никем не ставится, тем более никаких законодательных норм на эту тему нет. Да и вопрос о том, как ранжировать найденные страницы для выдачи поисковой системой – дело вкуса создателей (а вернее владельцев) поисковика. Казалось бы ничего страшного или криминального в этом нет. Все равно я найду подходящий холодильник.

Но, сейчас Интернет не только площадка для поиска товаров и услуг, но и мощное средство массовой информации. Вот тут то в полной мере фраза «кто владеет информацией – тот владеет миром» отражает интересы владельцев Интернет-ресурсов или тех людей и организаций, которые на них влияют.

Как средство массовой информации Интернет прежде всего новостной ресурс. И то как подаются новости, как освещаются последние события – мощное средство воздействия на общественное сознание.

К написанию этой статьи меня побудила новость о том, что генеральный директор «Яндекс. Украина» Сергей Петренко разместил комментарий в социальной сети Facebook о событиях 2 мая в Одессе «Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов», — написал он в комментарии к посту, посвященному трагедии, в результате которой погибло 46 человек. Возникла мысль – если генеральный директор такое пишет от своего лица, то что же пишет поисковая система Яндекс-Украина?

6 мая я провел эксперимент, результаты которого меня просто поразили. Я провел поиск на украинском сайте Яндекса и Российском по одной фразе: «Трагедия в Одессе». Если российский сайт на первой странице результатов поиска дал практически все ссылки на страницы, посвященные этой страшной трагедии, то украинский дал на первой странице только 4 ссылки на это событие, а на первом месте стояло происшествие о том, как ребенок выпал из окна, далее другие происшествия о автоавариях, попадании под трамвай и т.д, правда 4 ссылки по Одессе (3 на российские СМИ и ни одной на украинские). Я не анализировал содержание страниц - насколько тенденциозно освещалось это событие, это тема специального исследования. Меня просто поразил тот факт, что самая популярная поисковая в России система (не знаю насколько популярен Яндекс на Украине) настолько различно подходит к освещению этого события. То есть, Яндекс явно подстраивается под то, что от него хотят услышать в том или ином регионе (или требуют некие влиятельные лица или органы).

Все это меня настолько заинтересовало, что на следующий день 7 мая я решил повторить эксперимент, включив в него наиболее популярные в мире поисковые системы . И вот что у меня получилось:

Сайт поисковой системы

Страна  

Количество   ссылок на первой странице на события 2 мая в Одессе

1.

www.google.com  

США

10

2.

www.yaooho.com  

США

10

3.

www.yandex.ru  

Россия

8

4.

www.rambler.ru

Россия

7

5.

www.yandex.ua

Украина

5

6.

www.mail.ru  

Россия

4

7.

www.yandex.com

Россия ?

1

8.

www.bing.com

США

0

 

Результаты впечатляют.

Получается, что если вы используете для поиска информации о событиях в Одессе систему Bing (разработчик Microsoft), которая сейчас активно продвигается и во многих планшетах и смартфонах является поисковой системой по умолчанию (например в моем смартфоне NOKIA 1020) вы об этом ничего не узнаете. В то же время наибольшее количество информации дают американские системы GOOGLEи YAOOHO. Непонятно на какую аудиторию или регион нацелена российский ЯНДЕКС www.yandex.com – он дает результаты похожие на BING. Если вы попытаетесь повторить мой эксперимент – учтите, что результаты меняются непрерывно, но тенденции остаются. Для скептиков – все результаты поиска 7 мая я распечатал и храню.

Кстати, я сознательно сформулировал поисковый запрос в таком общем виде. Мне хотелось бы дать некоторую свободу поисковикам в выборе ссылок для первой страницы. Если бы я сформулировал запрос иначе, более жестко - например «Гибель людей в Одессе 2 мая в результате пожара» результаты были бы другие.

Повторяю – я рассматривал результаты поиска только на первой странице результатов. Ни в коем случае я не хочу сказать, что если система дает больше результатов на заданный запрос – они более объективны. Для меня важно то, что некоторые поисковые системы просто игнорируют желания пользователей найти информацию. Хотя вопрос этот субъективный – может кто то хочет найти информацию о том, что в Одессе ребенок выпал из окна, что конечно тоже трагедия.

Вряд ли из этого спонтанного эксперимента можно делать какие то далеко идущие выводы и давать рекомендации. Но факт о том, что к информации из Интернет нельзя относиться как истине в последней инстанции очевиден.

Здесь слегка затронуты только Интернет – ресурсы одного типа – поисковые системы и то, далеко не все. Есть еще социальные сети, рассылки по электронной почте и другое. По-видимому, эта проблема требует серьёзного исследования и есть поле деятельности. Но преуменьшать важность оценки того – что же мы получаем из Интернет и можно ли этому верить, нельзя.