«Платежи населения за ЖКУ должны «расщепляться»!
На днях Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить принятие нормативных правовых актов, направленных на применение механизма «расщепления» платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание. Эти акты должны быть приняты до 15 ноября 2011 г. «Расщепление» платежа предполагает оплату услуг ЖКХ отдельно компаниям, поставляющим соответствующие виды услуг. Таким образом, гражданин будет перечислять деньги не управляющей компании, как сейчас, а конкретным получателям платежей, и управляющая компания будет получать лишь деньги, причитающиеся ей за непосредственно оказанные услуги. Сам платежный документ при этом останется единым.
В то время, пока во многих городах и регионах России работу по «расщеплению» платежей еще предстоит выполнить, в Саранске такая схема действует уже не один год.
По словам мэра Саранска Владимира Сушкова, собственники и наниматели оплачивают жилищно-коммунальные услуги по единой квитанции, деньги горожан сначала аккумулируются на транзитном счете в банке.
ООО «Саранский расчетный центр» обрабатывает поступившие платежи и передает банку необходимую информацию для дальнейшего перечисления средств управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. В течение трех банковских дней деньги перечисляются непосредственно поставщикам.
Таким образом, деньги минуют счета управляющих компаний и идут напрямую поставщику. А домоуправления получают деньги только за конкретно выполненный объем работ.
По мнению руководства города, такой механизм обеспечивает прозрачность расчетов между потребителями и поставщиками, кроме того, ресурсоснабжающие предприятия своевременно получают средства за поставленные ресурсы.
Ирина МАЗИНА.
19.10.2011 №158 (24.561
Комментарии
Вот почему прокуроры не вмешиваются в спорные моменты между населением и управляющими компаниями.
Все это говорит о том, что между властными структурами и народом образована огромная пропасть.
Комментарий удален модератором
прочтите ст. 155 ЖК РФ ЭТО ПРОТИВОЗАКОННО! На этом этапе и воруют Ваши деньги.
Вот сейчас ОДН получает УК. И нет единого мнения: должны мы платить ОДН или нет?
Если платить ресурсникам, они тоже кроме показаний счетчиков будут претендовать на нормативы ОДН, т.е. свои потери повесят на нас. Вот как ПО ЗАКОНУ оградить нас от сверхжадности всех этих компаний?
Предлагаю физическое наказание за коррупцию и казнокрадство. Вернуть высшую меру. Задолбали они уже нашими деньгами милионные взятки друг-другу давать.
Непосильная задача...