День радио.
Нет, это не название фильма. Это такой праздник. Хотя, кто его помнит? Да и кто сейчас смотрит на радио, как на что-то, отличающееся от музыкальной шкатулки. Музыка и реклама - вот основное, что ассоциируется у нас с радио. А ведь еще не так давно оно было чуть ли не единственным источником информации во многих местах. Нельзя не вспомнить о его роли в канун Дня Победы... Хотя радио СССР больше было не "радио" по сути. Были радиоточки или приемники на пару частот. Радио выполняло и пропагандистскую роль. Далеко не все могли послушать Лондон, как делал это Штирлиц (хотя в Германии все приемники позволяли это делать). После войны радио рассказывало о жизни. Люди могли слышать голоса великих людей и "великих вождей". А потом, сквозь шум и треск "глушилок" мы искали в эфире "Сева Сева Новгородский, город Лондон, ВВС"... Именно радио принесло через эфир в нашу жизнь Битлз, музыку других великих музыкантов. Только оно свободно (если не считать глушилок) могло преодолеть "Железный занавес" времен Холодной войны...
Но что сейчас осталось от радио? "Стиль музыки", рейтинги, реклама и дурачество ведущих в утреннем эфире? А не только. Вот совсем не жалею, что в доме есть проводное радио. Множество интересных познавательных программ. Множество интересных гостей, обсуждение актуальных тем. Самое смешное, что достаточно просто дозвониться до прямого эфира и высказать своё мнение. И совсем нежалко тех небольших денег, которые приходится платить за радиоточку...
Да, само понятие "радио" включает не только "передачу новостей и музыки". Это и связь, и телевидение, и мобильные телефоны, и мобильный интернет, и радиолокация, да мало ли вокруг нас сегодня радиоволн? А ведь буквально чуть более столетия назад в радиоэфире была тишина! Смогли бы мы сегодня выжить, не потеряв уровень развития, без радиоэфира? Даже в страшном сне не присниться, как жить без этого???
Давайте пожелаем всем тех, кто трудится на ниве использования радиочастот, успехов в работе. И чтобы эфир никогда не был "пустым".
Комментарии
Да и комплектующие сейчас разве что на базаре купишь. Кому сейчас нужны эти транзистоы и тиристоры...
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B%2Fweb%2Fitem%2Ftitle%2Cpos%2Cp5%2Csource%2Cweb&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D1%84%D0%BC%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xtvtji5m7tUtZxr3mZbvb4yCMDz-PL3H-DkUrqZR2J8cg5eQ05dwhydS48-AtJ0ftIfO8t9xDo3b4aDIBLeEJk7wQXiajD0dMPdO_O5uc1zmyqyw-QlAkSclYtxE-H7yh61L9nnKOTNY8_K3gjD2cCbnQs-U4iBO-KBSfLVyC9COFq9wOT_yuKW0_Md65JdB6I&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdEo3R0tKVXgzcV95R19xX29vbnZJTjdWc1dfaE5GSjM0WHlNMTNHRWFhREJuV1FOVklHVk53WGJ2cVJyaE9mRWRmVTViMzFjSV9pQkYtdXRqSlE2eFlrS0tTQUxtOXhsZw&b64e=2&sign=9746d8b34447576366c67f27a6e8554e&keyno=0&l10n=ru&mc=3.971104223281214
Расхвастались. У нас как начинался праздник 5 мая в День Печати (мать работала в "Союзпечати"), так, через День Радио (отец - связист и фронтовик), к Дню Победы и подходили:-)))
Комплектующие я покупаю у китайцев. E-bay, Alibaba, и пр. В нашем захолустье одна точка торгует радиодеталями. Микросхема, допустим, стоит 60 р., а китайцы на эти деньги высылают десяток. Вместе со стоимостью пересылки...:-))
Всех с Днём радио.
- попса с рекламой + убожество умственно отсталых ведущих в развлекательных каналах.
- нравоучения и просто скучные и неинтересные занудствования + такая же музыка.высокоморальных и высококультурных каналов.
И в том и в другом случае - интересного там для меня ничего нет. Зато - есть mp3 с тем, что мне приятно слушать.
Что? Дорожная обстановка? На то есть навигатор с CityGuide. А в доме - предустановленная застройщиками радиоточка демонтирована еще на этапе первоначального оштукатуривания стен.
Как сказал бы тов. Бендер: "Упадочный стиль". )))
В последнее время не стало слышно:)))
"Создайте свою радиостанцию" (цэ) А для чего?
До выхода на пенсию я обожал телевидение. Придёшь домой, включишь телик, задавишь звук и сидишь - балдеешь от того, что после всех планёрок, совещаний и т.д. тебе НЕ НУЖНО вникать в происходящее мельтешение. Кайф:-)))
Эх, нахалануло!!!
Всем 73!
Но для меня самое интересное QSO всё таки запомнилось в октябре 2011. С RI1ANC из кабины своего автомобиля, PP - 100 wt, ant - GP всего 2 метра. Трансивер FT 857 D. Весит всего 1.5 кг.
Мог ли я об этом в 1982 г. мечтать, когда начинал!
Всем коллегам - теплейшие 73!
Попробую навскидку вспомнить еще радиостанции, которые пришлось обслуживать: Р-105, Р-107, Р-326, Р-130, Р-405, "Глёт". Это только в 70-е годы.
Кстати, до сих пор в строю, работаю связистом...(расхвастался...)))
Каждое 7 мая в 22:00 по местному времени организуется традиционное шествие от УПИ и до памятника А.С. Попова, где мероприятие завершается исполнением гимна РадиоФака и запуском в небо воздушных шаров.
В эти выходные в Екатеринбурге отметили День рождения изобретателя радио Александра Попова. В его Доме-музее прошли экскурсии, а возле памятника знаменитому земляку собрались ветераны-радисты и студенты. Разговоры зашли и о прошлом, и о будущем радио.
7 мая 1895 года в Санкт-Петербурге на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов впервые показывает, как работает радио.
Третий месяц без радио.
Приёмник сломался, какой-то проводок отлетел, и всё!!!
А приёмничек купила в 80-м году.
Простая коробочка, без выкрутасов! 34 года бессменной службы!!!
А какие имена?! Гордеев, Герц... Какая дикция, культура речи...
Узнавали дикторов по голосам....
Когда приезжал Левитан с концертом (декламировал Маяковского). билеты с трудом достали....
Правда, уже был на склоне лет...
Какую музыку передавали, какие спектакли транслировали!!!
Бунчиков, Нечаев, Георгий Виноградов, ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И спектакли по радио - вещь забавная. Не все и невсегда могут попасть в театр... Сейчас попадается чтение электронных книг...
А дикторы - это да... На украинском телевидении за одно неправильное удаврение, смену лишали премии. Сегодня страшно слушать, на каком языке они говорят...
http://diktory.com/vysotskaya.html
Своими талантами артисты и дикторы позволяли обходиться без изображения.
Слава Богу, особняк ещё сохранился.
Выпрямитесь, голову повыше...
плечи слегка назад...
вдохните...
на месте шагом марш....
Это Николай Гордеев
принимал участие в боевых вылетах и прямо с самолeта вeл радиоэфиры для гитлеровцев.
За это коллеги его прозвали "небесным диктором".
После войны обладатель "барского голоса", что поначалу, (как и фамилия "Герцог", которую он изменил на "Герцик",
был препятствием для работы на радио, вернулся в студию, участвовал в передачах Центрального радио и радиостанции «Юность»,
читал дикторский текст в фильме «Нюрнбергский процесс»,
Допустила ошибку в предыдущем комментарии.
Владимир Герцог читает Тютчева.
http://reportage.su/audio/2660
Мы были добрее в те времена, проще!
В прекрасное время мы жили!
С наступающим ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
Тогда мы все были братьями!!!
Удачи и благополучия во всём!
С уважением, Светлана В.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У соседа был приемничек на кристале на одну станцию Комсомолец.
Не грех в этот день вспомнить, таких конструкторов (хоть и не классических радиолюбителей) как Зуева, Сухова, Акулиничева и т.д., которые на собственных разработках доказали, что транзисторные УНЧ могут звучать очень качественно, но все-таки по-другому (на любителя). И дело тут, по-моему, не так в особенностях восприятия, как в субъективной ностальгии, которую мы несем в себе с детских лет, окруженные только ламповым звуком. Современной молодежи, выросшей на МР-3 и на цифровых усилителях в сотовых телефонах, ламповый звук, скорей всего, покажется анахронизмом - нет эмоциональной и возрастной привязки... Как-то так.)))
А в 1982-м приобрёл "Океан-209", и чего только с ним не случалось!
И падал, и рассыпался от падения, и под дождём промокал, но работает до сих пор!
Кстати, "Латвия-М" тоже работает, слушаю по нему передаяи в УКВ диапазоне, которого нет в приёмниках, выпускаемых ныне.
Всё, что было необходимо, делали своими силами и на века!!!
UPD.
Блииин, и модель ресивера не могу вспомнить :((
73!
Лаповок Яков Семёнович старейший радиолюбитель и радио конструктор...
Комментарий удален модератором
Получите с улыбкой!