Опережающий удар неплательщика ЖКХ. ИСКОВОЕ НЕСТАНДАРТНОЕ

А давайте применим опережающий удар 


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании незаконным действий управляющей организации

 

 

Я проживаю……..
Время от времени какая-то организация ….. предъявляет мне счета на оплату так называемых услуг ЖКХ

Между тем жилищное законодательство обязанность оплаты жестко увязывает с наличием договора – в ч.3 ст. 154 ЖК РФ установлено:

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Специально уполномоченный Правительством государственный орган – в пп. “а” п. 3 письма Минрегионразвития от 14.10.2008 г. № 26084-СК/14 разъяснил:

“законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей или подрядной организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Эти положения должны быть согласно ч.3 ст. 162 и ст. 164 Жилищного Кодекса указаны в заключённых договорах".

 

Таким образом, квалифицирующим признаком управляющей организации многоквартирным домом является заключение договора управления многоквартирным домом в соответствии с нормами ст. 162 ЖК РФ, который заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Существенные условия договора управления многоквартирным домом включают порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы (ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).

 

Посредством заключения договора участники правоотношений связываются взаимными юридическими правами и обязанностями, соблюдение которых обеспечивается возможностью государственного принуждения.

"В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности". ( ч.1 ст. 307 ГК РФ)

Отсутствие договора, заключенного в письменной форме, согластно требований ст. 161 и 162 ЖК РФ, лишает юридическое лицо статуса управляющей организации.

У такой организаци нет права на оказание услуг. У нее нет права на выставление счетов на оплату каких-либо услуг.

 

Под услугами в гражданском законодательстве понимается совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей").

В полном соответствии с упомянутыми нормами в ЖК РФ также установлено, что для оказания услуг в соответствии с законом надлежит оформить ЗАДАНИЕ собственников помещений:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, …в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.(часть 2 ст. 162 ЖК РФ).

 

Использование ключевых слов: по заданию стороны и за плату – означает, что оплата производится исключительно тех услуг, которые были заказаны по договору, а у стороны нет оснований на предъявление оплаты предоставленных услуг, если они не были заказаны.

Юридически правильно действия истца следует квалифицировать не как оказание услуг, а как действия с интересах жителей, а спор в части оплаты таких действий (не услуг) должен разрешаться в порядке, предусмотренном главой 50 Гражданского кодекса РФ: (Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе.

Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе)

Отсюда следует, что организация не вправе использовать в счетах понятие “задолженность” из-за того, что услуги не были заказаны. При этом никакой задолженности не может возникнуть по определению.

 

Вместе с тем в счетах, выставляемых организацией, используется слово “задолженность”, которое негативно сказывается на деловой репутации, на добром имени истца.

 

Распространием не соответствующие действительности сведений, порочащих мои честь и достоинство, умаляющих мою деловую репутацию и порочащих мое доброе имя ответчик нарушил принадлежащие мне личные неимущественные права. 

Согласно ч. 1 ст. 21 Конституции РФ “Достоинство  личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления”. Согласно ч.1 ст. 23 Конституции РФ Каждый имеет право на… защиту своей чести и доброго имени”.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и статьей 151 настоящего Кодекса. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Считаю, что только уплатой 250 тысяч руб. ответчик сможет компенсировать причиненный мне моральный вред.

 

В соответствии со ст. 89 ГПК РФ:

«Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

 

В свою очередь, в Налоговом кодексе РФ установлен порядок, который вообще не допускает препятствий реализации конституционных прав:

«Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав» (пункт 3 статьи 3).

 

 

Дела об оспаривании действий (бездействия) и решений организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 20 января 2003 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ").

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 23, 53 Конституции РФ, статьями 8, 14, 151-152, 307, 405-406, 982-983, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 3 Налогового кодекса РФ

ПРОШУ

      Признать незаконными  уклонение ……………..от заключения договора управления 

      Запретить …. выставлять счета за жилищно-коммунальные услуги до заключения с ним договора управления и договора на предоставление коммунальных услуг

     Обязать …….. выплатить ХХХХХ в порядке компенсации причиненного морального вреда 250.000 (Двести пятьдесят тысяч) рублей

     Освободить от уплаты госпошлины в связи с защитой нарушенных конституционных прав (ст. 21, ст.23) в порядке применения п.3 ст. 3 НК РФ

 

Перечень прилагаемых документов

 

Подпись

Дата

 

Дата