Михаил Косенко

6 МАЯ...

Михаил Косенко, 38 лет. 

Обвинение: 
Наносил удары бойцу Казьмину. 

На самом деле:
• Косенко страдал нетяжёлым психическим расстройством, с которым в течение 10 лет справлялся самостоятельно, аккуратно посещая врача и принимая таблетки. Психиатры находили его состояние стабильным. Михаил адекватен, логичен, разумен, и в этом могли убедиться все, кто слышал его вопросы, выступления, читал его письма. После ареста его диагноз был искусственно утяжелён.
• Фото и видео показывают, что Косенко не приближался к Казьмину, драка происходила в нескольких метрах от него.
• Из 4 полицейских, дававших показания на суде, только один заявил, что Косенко применял насилие, но так и не смог пояснить конкретно, что же он делал: «совершал движения руками в сторону Казьмина».

Последнее слово в суде Михаила Косенко, который, напомним, согласно экспертизе, был признан невменяемым.

«Самая большая ценность в стране — это свобода. Именно этого большинство населения нашей страны в той или иной степени лишено. В первую очередь это касается заключенных. Огромное количество людей в тюрьмах и лагерях сидит ни за что, и никто им не поможет… И те, кто сидит за совершенное преступление, не заслуживают тех условий. Как говорят сами заключенные, никто не смог восстановиться после заключения. Тяжело положение психически больных в заключении, самое тяжелое для них — галоперидол, запрещенный препарат. От него побочные эффекты и много смертных случаев, он вызывает мышечные судороги и скованность, ощущается боль.

Наш народ привык страдать, в России строится восточная модель общества — несвобода в обмен на сытую жизнь. Власть строит свою пропаганду на материальных показателях: потраченных деньгах и их результатах. Не в деньгах счастье — древняя мысль, хотя и оспариваемая сейчас. Счастье — в свободе людей. Есть множество стран, где материальный уровень ниже, чем в России, но уровень удовлетворенности жизнью значительно лучше. Наш народ привык жить бедно, и ему незначительный достаток кажется значительным достижением.

Свобода — это независимость от зла. Реальные возможности… У нашей страны огромные возможности и для их реализации нужны свободы разного рода, а их нет или они ограничены.

Свобода средств массовой информации… Главное из них — телевидение, и на нем существует цензура, которая запрещена.

Резко ограничив площадь проведения митинга, в отличие от согласованной, незаконные свои требования власти считали законом. Потому что власть думает, что закон — это она и есть. Когда в давке несколько десятков человек прорвали оцепление, власть решила, что теперь она вправе разогнать несколько десятков тысяч человек, пришедших на митинг. Власть своей тактикой, действиями политически мотивированными, постоянно вызывала раздражение людей, которые давали отпор незаконным действиям. Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей (применение насилия в отношении представителя власти - прим. ред.). 

Омоновцы воспринимали демонстрантов как своих врагов, значит их предварительно так настроили, жестко действовать, жестко реагировать. Представителями закона омоновцы на Болотной площади явно не являлись. Действия омоновцев на Болотной площади были политически мотивированы их начальством. Это было политическое противоборство. Демонстранты шли с протестом против несправедливых выборов… Требование справедливых выборов — самое справедливое требование. Власть против честных справедливых выборов, потому что тогда она уйдет. Власть состоит в значительной мере из некомпетентных людей, из людей, нарушающих закон. Нужна ротация власти, а не вечное пребывание единственного режима. С нынешнем режимом России не справиться с серьезными задачами, которые в будущем будут неизбежны.

Часто сторонники власти говорят, что больше страной управлять некому. Это сомнительно. В России бездна талантливых и волевых людей и пройти во власть они могут только при честных и справедливых выборах. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, адвокатов, сестру, всех, кто приходил на эти заседания. Что касается моей вменяемости, то прошу суд считать меня вменяемым».

Речь Михаила Косенко в суде 8 октября 2013 г. http://novayagazeta.livejournal.com/1279542.html

Решение суда: признан невменяемым, отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.