Болотная: два года спустя
Ровно два года назад оппозиционный "Марш миллионов" в Москве завершился столкновением демонстрантов с полицией.

6мая 2012 года на Болотной площади в Москве после согласованного с мэрией города шествия произошли столкновения демонстрантов с полицией, более четырехсот человек были задержаны. Двадцать восемь человек в рамках этого дела оказались на скамье подсудимых. Сейчас, спустя два года, одиннадцать из них уже осуждены, еще столько же – амнистированы, еще шестеро дожидаются приговора. 6 мая, во вторую годовщину событий, представители оппозиции планировали провести на Болотной площади акцию протеста, однако получили отказ в мэрии Москвы.
Как и два года назад, 6 мая представители Комитета протестных действий оппозиции намеревались провести шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади. Московская мэрия с таким вариантом не согласилась: в проведении шествия было отказано почти сразу, а митинг предлагалось перенести на проспект Сахарова. Столичные власти сослались на то, что Болотная площадь будет занята автомобилями, задействованными на параде 9 мая. Митинговать на проспекте Сахарова оппозиционеры отказались, объясняя это тем, что для многих важно 6 мая выйти именно на Болотную площадь. 30 апреля было объявлено, что достичь договоренностей с мэрией Москвы не удалось. Призывать людей выходить на улицу организаторы не планируют, однако сами хотят собраться в этот день на Болотной площади, чтобы поддержать фигурантов "Болотного дела". Рассказывает один из заявителей оппозиционных акций, активист движения "Солидарность" Петр Царьков:
– Мы приложили все усилия для того, чтобы согласовать акцию. Когда Комитет протестных действий организовывал предыдущие акции, нам так или иначе – с помощью длительных переговоров, различных писем, удавалось согласовать. Сейчас, к сожалению, не получилось. Мы не будем призывать людей приходить на Болотную площадь, потому что мы понимаем, что возможны задержания.
Сами мы, т.е. активисты движения "Солидарность", "Левого фронта", гражданские активисты, 6 мая на Болотную площадь придем. Это право каждого человека решать, придет ли он 6 мая на Болотную площадь, оценив все риски, или не придет.
На ваш взгляд, почему с мэрией не удалось договориться?
– Сейчас совершенно очевидно есть тенденция всячески препятствовать оппозиции в деятельности. Власть не хочет, чтобы протест развивался, чтобы он был виден, чтобы люди могли открыто выражать свою позицию, отличную от основной "генеральной линии", поэтому для нас нет ничего удивительного в отказе. Мы полагаем, что и дальше будем сталкиваться с серьезными сложностями при согласовании акции, будет сложно проводить мероприятия даже на тех площадках, которые раньше нам согласовывали, например, на Сахарова.
Вы разделяете точку зрения, что власть стала так действовать в том числе и потому, что почувствовала пассивность со стороны гражданского общества?
– Действительно, некоторые люди отмечают, что гражданское общество проявляет усталость, но я думаю, что это связано с тем, что, несмотря на протесты, акции, несмотря на то что люди выходили, политическая ситуация в России развивается в худшую сторону. Люди видят, что ухудшается экономическая ситуация, что внешняя политика России очень агрессивна, что происходит нарушение всех возможных международных обязательств. Наверно, протест будет возрастать, – предполагает Петр Царьков.
Год назад представители оппозиции провели согласованный митинг на Болотной площади, который собрал, по оценкам организаторов, более 25 тысяч человек, что многие наблюдатели и политологи назвали успехом.
Акция 6 мая 2012 года, проходившая под лозунгами честных выборов, была одной из самых массовых оппозиционных акций периода зимы 2011 – весны 2012. Организаторы говорили, что в ней приняли участие не меньше 60 тысяч человек, кто-то говорил о сотне тысяч, столичная полиция, правда, оценила численность скромнее: по данным МВД, два года назад на Болотной площади было всего 8 тысяч человек. Фигурантами уголовного дела стали двадцать восемь из них. Следствие, а затем и суд пришли к выводу, что столкновения демонстрантов с полицией были массовыми беспорядками.
Вся статья: http://www.svoboda.org/content/article/25370921.html
Комментарии