Как сообщили в Генпрокуратуре России, судом установлено, что с 2007 по 2012 года Гелогаев и Анзор Умархаджиев совместно с иными участниками преступной группы изготовили и представили в Арбитражный суд Чеченской Республики сфальсифицированные доказательства, на основании которых удовлетворены исковые требования некоммерческой организации Ассоциация «Симбиоз» о взыскании за счет казны Российской Федерации свыше 5 млрд рублей.
По данным следствия, речь шла о компенсации за счет казны ущерба, якобы причиненного сносом гостиничного комплекса в Грозном. В мае 2010 года на основании сфальсифицированных документов Арбитражный суд Чеченской Республики удовлетворил иск о выплате 364 млн рублей. Эта сумма была выплачена Минфином и в январе 2011 года обналичена через счета фирм-"однодневок" в банках. В июле 2012 года, по данным следствия, участники группы обратились в Арбитражный суд с новым иском — на 4,6 млрд рублей, который был удовлетворен тем же судьей, но их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, а решение Арбитражного суда было отменено.
Уголовное дело было возбуждено после проверки обращения министра финансов РФ Антона Силуанова о фактах необоснованного взыскания с казны денежных средств в пользу некоммерческой организации «Симбиоз».
Как сообщили в Генпрокуратуре, суд признал Артура Гелогаева виновным в покушении на мошенничество и мошенничестве, совершенными группой лиц в особо крупном размере, фальсификации доказательств и «отмывании» денежных средств. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей, а также лишил права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.
В свою очередь, как сообщили в СК, это уголовное дело выделено из основного уголовного дела по факту мошеннических действий совершенных адвокатом Адвокатской палаты Республики Ингушетия Ибрагимом Бековым и другими лицами. В 2013 году с Гелогаевым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
Ранее другой фигурант дела — Анзор Умархаджиев, с которым также было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве — решением этого же суда был приговорен к 4,5 годам и штрафу в 100 тыс. рублей.
Расследование уголовного дела, по которому всего проходили пять фигурантов, было завершено в апреле этого года.
Комментарии