ПРАСВЕТ: ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ТРАГИЧЕСКИМ СОБЫТИЯМ В УКРАИНЕ
                        
2-го мая в Одессе в результате столкновений между сторонниками и противниками нынешней киевской власти более 40 оппозиционеров-«сепаратистов» погибли в Доме профсоюзов. Практически ежедневно уносит человеческие жизни так называемая «антитеррористическая операция», проводимая лояльными Киеву силами на Юго-Востоке страны с середины апреля. 
Мы считаем, что ответственность за эскалацию насилия лежит, прежде всего, на нынешней украинской власти и является закономерным результатом проводимой ею политики.
 - Изначально опираясь на недовольство значительной части населения Украины режимом президента Януковича, возглавившая протест оппозиционная коалиция либеральных и националистических партий и организаций, отказалась, тем не менее, от легальной, электоральной борьбы и, нарушив соглашения, достигнутые при посредничестве Евросоюза 21-го февраля 2014-го года, захватила власть вооруженным путем. 
 - Вместо действий, направленных на примирение всех сторон конфликта и поиск компромисса со сторонниками свергнутого президента и регионами, новая власть сделала своей политикой сочетание крайнего национализма и бьющих по интересам трудящихся граждан неолиберальных реформ. Одним из первых актов Верховной Рады стало признание утратившим силу закона «Об основах государственной языковой политики», предусматривающего возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. 
 - Не имея достаточно поддержки такой политики в регионах Юго-Востока Украины, новые власти сделали одним из инструментов её проведения парамилитарные формирования Майдана, неонацистские организации, футбольных фанатов и прочие незаконные вооруженные формирования. Их основной деятельностью стало силовое подавление недовольных, захват административных учреждений, уничтожение и осквернение памятников советской эпохи (в их числе – памятников воинам-освободителям). 
 - Вместо реализации изначально заявленного Майданом народовластия губернаторами многих областей были назначены представители крупного бизнеса, часто с криминальной репутацией. 
 - Стоит отметить, что вину за происходящее с правящей верхушкой должны разделить Партия регионов и Коммунистическая партия Украины, чьи депутаты предали своих избирателей, не осмелившись ни возглавить протест, ни отстаивать интересы жителей Юго-Востока в органах новой власти. 
 - Естественные в таких условиях протесты населения Юго-Востока и требования увеличения самостоятельности регионов натолкнулись на жесткую политику двойных стандартов со стороны Киева и контролируемых олигархами СМИ. Захват административного здания «Евромайданом» рассматривается как гражданский подвиг во имя демократии, а аналогичный захват «Антимайданом» — как терроризм и сепаратизм. И для подавления этого сепаратизма новая власть не стесняется использовать вооруженных боевиков-«патриотов» неясного статуса.
 
 - В таких условиях искать зачинщиков каждой конкретной стычки можно и нужно. Но не следует упускать из виду то, что главным фактором дестабилизации в стране является вся конфигурация новой «революционной» власти. Нынешняя система будет и дальше плодить «зачинщиков беспорядков» втягивая в вооруженное противостояние все более широкие массы. Усилия всех сознательных людей должны быть направлены на деконструкцию этой системы и выработку новых форм общежития в украинском государстве. 
 - Первым шагом на пути к восстановлению мира, организации общенационального диалога может стать проведение свободных парламентских и президентских выборов, а также выборы глав областей. 
 - Необходимой предпосылкой для свободных выборов является отвод воинских частей в места постоянной дислокации и разоружение всех парамилитарных формирований (в том числе со стороны Киева – национальной гвардии, сотен самообороны Майдана и т.д.), а также запрет неонацистских группировок. Свободные выборы не могут проходить в условиях вооруженного террора. 
Кроме того, необходимо обеспечить равный доступ всех политических сил в СМИ, что едва ли возможно без национализации олигархических медиа-холдингов. 
 - Поэтому назначенные нынешней верхушкой «выборы» 25-го мая можно рассматривать только как фарс и еще один шаг к гражданской войне. Не могут считаться легитимными и «референдумы» об отделении от Украины, назначенные так называемыми Народными республиками на май. Настоящее самоопределение народа Юго-Востока может состояться только после установления мира в регионе. 
В связи с этим мы: 
 - Выражаем свое глубокое сочувствие семьям и близким невинных жертв, погибших в недавних столкновениях.  --  -
 - Считаем, что подписанты Женевского заявления (США, Россия, ЕС) должны оказать давление с целью принудить Киев прекратить «антитеррористическую операцию», отвести войска, разоружить парамилитарные формирования и сесть за стол переговоров с «сепаратистами», не покушаясь при этом на территориальную целостность Украины. 
 - Выражаем солидарность со всеми гражданами Украины, которые уже стремятся и будут стремиться принудить свое правительство к миру. Будущее Украины, прежде всего, в руках её граждан. 
 - Выражаем солидарность со всеми левыми организациями Украины, которые в этой тяжелой обстановке не впали в шовинистический раж (как украинский, так и русский) и продолжают отстаивать принципы интернационализма и социальной справедливости. 
Нет гражданской войне в Украине! 
Редакция интернет-издания «Прасвет»
 Обращение открыто для подписания всеми гражданами и организациями Республики Беларусь
                        
                     
                    
Комментарии
Они увидели, что мир уже другой. И этот мир уже не будет их миром, это будет наш мир. (Нам, конечно, ещё придётся много строить в нашем мире, и будет много сложностей, трудностей и ошибок,) Отсюда у них паника, безумный, парализующий страх и злоба.
"РБ"(реальная беларусь) - это *опповское сообщество в МП,где балом правит ненависть и русофобия,где приветствуется фашизм и нацизм..где сеется вражда между славянами...
Так что...Вы не правы по отношению к Александру...
Очень верно: "вину за происходящее с правящей верхушкой должны разделить Партия регионов и Коммунистическая партия Украины".
Понятно, что предложения - дежурные, т.к. они просто невыполнимы.
Но замечу, что именно наличие честных коммунистов в рядах компартий усиливает вину предательских верхушек этих партий. Как на Украине, так и в России. (Про компартию в РБ просто ничего не знаю.)