Гибель "Акулы"
Значительная часть боезапаса хранится на подводных лодках.
Атомный подводный флот СССР был наверное самым мощным в мире,всего было построено 251 АПЛ.
Но сегодня все изменилось,за последние 20 лет количество АПЛ резко сократилось,по количеству АПЛ Россия резко уступает США.
Российский флот — некогда мощнейшая группировка, сегодня, уступает по численности американцам в 2 раза, а по качеству и боеготовности, и сравнивать — некорректно.
У России есть 47 атомных подводных крейсеров, в то время как в составе флота США, находятся 70 атомных субмарин, при чем все они — гораздо моложе российских.
При этом всего в ВМФ РФ в боевом строю 24 единицы подводных лодок, способных нести ядерное оружие большой дальности.
В ВМФ США есть аж 60 атомных подлодок в той или иной степени способных нести ядерное оружие большой дальности
Американские субмарины, превосходят российские и по вооружению.
На американских подводных лодках используются баллистические ракеты «Трайдент», которые могут преодолевать расстояния в 11 тысяч км. — это 1/4 длины экватора.
Российские ракеты «Синева», летят только на 8 тысяч километров. Подводные лодки США, несут на борту до 24 ракет, а наши могут нести не более 16.
Но самое печальное — все российские ракеты сильно устарели, а попытки создать что-то новое пока заканчиваются неудачами.
Уже несколько лет, проходит испытание ракета нового типа «Булава», на ее разработку и создание были потрачены колоссальные деньги и 20 лет, но ракета до сих пор не прошла испытания и не встала на вооружение российского флота.
Происходящее нечто иное как сознательное вредительство--причём с благословления президента и правительства...
В 30-40 годы за это была тяжкая уголовная ответственность,сегодня--большие денежные бонусы и премии.
Положение ВМФ России является критическим. Об этом весьма конкретно заявил Валентин Селиванов, адмирал, в 90-е годы – начальник Главного штаба ВМФ:
« –В Военно-Морском Флоте списано до 80-85 процентов надводных кораблей, подводных лодок, боевых самолетов. Построить собираются только один надводный корабль и одну дизельную подводную лодку.
На флотах осталось по 30-35 кораблей, катеров и подводных лодок. Большинство из них – катера. Подумайте только: 251 атомную подводную лодку построил Советский Союз.
В год сдавали флоту по 10-11 субмарин!
Сейчас же на Северном и Тихоокеанском флотах – единицы атомных подводных лодок, а дизельных на Северном флоте в постоянной готовности только две, на Балтике и Черноморском флоте – по одной»
«Ударной авиации в ВМФ нет вообще, а ведь было четыре морские авианосные авиадивизии. Всего на флоте в готовности 129 летательных аппаратов. Это в основном военно-транспортная авиация для обслуживания командного состава и несколько десятков противолодочных вертолетов.
Нынешние силы не позволяют спланировать и провести хотя бы одну из тех пяти операций, которую должен проводить каждый флот: ни операцию по разгрому врага, ни поиск и уничтожение, ни нарушение коммуникаций противника, ни защиту своих, ни высадку оперативного состава. Вот такое изменение качества произошло»
Это только общая картина катастрофы на военно-морском флоте России.
СЕРИЯ 941
Под таким названием хорошо известна самая сильная атомная подводная лодка «Акула».
Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула»— самые большие в мире атомные подводные лодки.
Первая лодка этого типа ТК-208 (что означает «тяжелый крейсер» была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года.
Корабль принял на вооружение первый отечественный твердотопливный ракетный комплекс Д-19. На головном крейсере серии, получившем впоследствии название "Дмитрий Донской", было проведено большое количество пусков ракет.

Несмотря на размеры у субмарины есть то чего нет у субмарин запада.
Самая большая атомная подводная лодка класса «Акула» - единственная субмарина в мире, способная, несмотря на свои внушительные размеры, передвигаться на мелководном шельфе под толщей льда.
На такой поступок не отважится ни один из капитанов атомных субмарин стран НАТО – высока угроза повреждения подлодки.
Кроме того российские межконтинентальные ракеты «Вариант» можно запускать с глубины 55 метров. Это лучший показатель в мире.
Удачным залпам не может помешать и неблагоприятная погода.
Вооружение этой подлодки настолько мощное, что во время холодной войны за атомными подводными лодками этого класса пристально следили надводные корабли НАТО, а также специальные субмарины, которые называли охотниками.
В отличие от российских атомных подводных лодок американские субмарины предназначены для несения службы в открытом океане в сравнительно теплых широтах
А «Акула» специально разрабатывалась, чтобы ходить подо льдами Арктики, поэтому ее рубкой можно пробить лед толщиной 2,5 метра.
Отдельно стоит сказать о боезапасе.
Одна "Акула" способна нести 120-200 ядерных боеголовок, а весь парк таких лодок "съест" почти четверть разрешенного ядерного арсенала России.
Всего было заложено 6 субмарин,построено из них 7-ь….8-ю разобрали на металл в 1990 году.
УТИЛЗАЦИЯ "АКУЛ" И ЗАМЕНА НА ПРОЕКТ 955
В 2013 году было принято убийственное решение--ликвидировать АПЛ серии 941 "Акула" и "Дельфин" и заменить их на серию 955 "Борей".
Речь идет о том чтобы последующем утилизировать два из трех самых тяжелых в мире ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 класса «Акула» – «Архангельск» и «Северсталь».
Третий однотипный модернизированный ракетоносец «Дмитрий Донской» останется в строю до 2017 года лишь в качестве корабля для испытаний ракетной и другой техники.
В 2004 году подлодки «Архангельск» и «Северсталь» были выведены в резерв из-за отсутствия пригодных для эксплуатации ракет,но даже там они представляли с собой страшную силу.
Утилизация таких мощных подводных лодок нанесет по атомному подводному флоту тяжёлый удар,от которого тот может и не оправится.
Списать "Акулу" стремились уже долгие годы и получили одобрение,вдобавок до этого из лишили в значительной части боезапаса.
Дело в том что в ракетном комплексе этих субмарин Д-19 использовались трехступенчатые твердотопливные баллистические ракеты Р-39.
Часть агрегатов этих ракет производилась на днепропетровском заводе «Южмаш», который после распада Советского Союза перешел к независимой Украине.
Из-за возникших проблем с производственной логистикой изготовление ракет Р-39 прекратилось в самом начале девяностых годов и с тех пор никто не поставил вопрос с возобновлением производства мощных ракет.
В 2013 году стало известно о завершении утилизации всех ракет типа Р-39, хранившихся на складах ВМФ......
Утилизовали именно те ракеты которые нужны были для применения на самом мощном ракетном крейсере в мире
Стоит отметить что только подлодки "Акула" не устарели из всех подлодок проекта 941 и до сих пор представляют с собой грозную силу.
Но теперь их собираются утилизовать на заводе "Звездочка"
В течение нескольких последних лет именно так завод «Звездочка» разделала на металл боеспособные подлодки ТК-202, ТК-12 «Симбирск» и ТК-13.
"БОРЕИ"
Но министрество обороны заявило что они собираются просто заменить "Акулы" на "Бореи".
Подводные лодки проекта 955 «Борей» — серия российских атомных подводных лодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения»
"Бореи" несмотря на новизну по техническим характеристикам на самом деле не превосходят "Акулы",главным аргументом замены на "Бореи" считается банальная дешевизна проекта 955.
Разрабатывался проект 955 с 80-х годов,над созданием работали аж с 1996 года и в конце концов её всё-таки спустили на воду.
2 ноября 1996 года началось строительство первого крейсера этого проекта — «Юрий Долгорукий».
Первоначально спуск на воду планировался в конце 2006 года, однако 19 марта 2006 года степень её технической готовности оценивалась лишь на 60 %.
15 апреля 2007 года подводная лодка была выведена из цеха, а 12 февраля 2008 года спущена на воду, 19 июня 2009 года лодка впервые вышла в море на заводские ходовые испытания.
По состоянию на 23 декабря 2013 года головной корабль — «Юрий Долгорукий» — вошёл в состав Северного флота, второй корабль — «Александр Невский» — зачислен в состав Тихоокеанского флота.
Третий корабль — «Владимир Мономах» — принят на вооружение, четвертый корабль — «Князь Владимир» — находится в постройке.
Однако и тут не все так просто.
Изначально говорилось о 8 и 10 "Бореях",но потом мин.обороны опровергло эту информацию,сказав что еще 2 штуки заложат в 2015 г...
Последние испытания новых подлодок показали их недоработку и отсутствие нормального вооружения.
СРАВНЕНИЕ «АКУЛЫ» И «БОРЕЯ»
Необходимо сравнить технические характеристики двух подлодок,чтобы понять что из них реально лучше.
Вот технические характеристики подлодки «Акула»:
Водоизмещение надводное 23 200 т
Водоизмещение подводное 48 000 т
Скорость (надводная) 12 узлов
Скорость (подводная) 25 узлов (46,3 км/ч)
Рабочая глубина погружения 400 м
Предельная глубина погружения 500 м
Автономность плавания 180 суток (6 месяцев)
Экипаж 160 человек (в т.ч. 52 офицера)
Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант»
Это ни много,ни мало 20 ракет «Р-39».
А вот кстати технические характеристики «Борея»:
Экипаж – 107 человек (в том числе 55 офицеров);
Длина наибольшая –170 м;
Ширина наибольшая – 13,5 м;
Осадка корпуса средняя – 10 м;
Водоизмещение подводное – 24 000 т;
Водоизмещение надводное – 14 720 т;
Скорость подводного хода – 29 уз;
Скорость надводного хода – 15 уз;
Глубина погружения предельная –480 м;
Глубина погружения рабочая – 400 м;
Автономность плавания – 90 суток;
Вооружение – 16 ПУ ракет Р-30 «Булава», на лодках проекта 955А – 20ПУ, 8х533 торпедных аппаратов.
Что можно сказать:
1.«Акула» имеет больший боезапас на 4 ракеты
2.«Акула» имеет большее погружение
3.«Борей» на 4 узла превосходит «Акулу» в скорости
4.Автономность плавания у «Акулы» аж в 2 раза выше
При этом стоит отметить что несмотря на гораздо более меньшие размеры,«Борей» почему-то имеет больший экипаж….
Часто в упрек ставят что «Акула» более «слышны» в воде чем «Борей» который шумит меньше….неизвестно так это или нет,но стоит ли убивать лодки?
Модернизационный потенциал Акул не исчерпан и на 30-40%.Это касается прежде всего акустики и начинки.
Тем более, что «слышимость» для них критична лишь на полном ходу, и решается эта проблема теми же технологиями, что применены и на Борее. Для этого нет необходимости уничтожать сами лодки серии 941.
Даже «Бореях» проблему шумоизоляции решили довольно просто--никаких особых мер по снижению шумности не производилось ,максимум дело ограничилось новыми станинами и лучшей шумовиброизоляцией.
Еще надо добавить особенность Акулы, это ее комфортабельность. Экипаж размещен не в кубриках, а отдельных каютах, есть кинозал, спортзал, баня, бассейн и комната релаксации.
«Акула» по примерным характеристикам превосходит «Борей» лишь немного уступая в скорости.
Но именно «Акулу» решили списать те кому крайне выгодно подорвать обороноспособность России.

Исполинская «Акула»....то что позади
СОСТОЯНИЕ ПОДВОДНОГО ФЛОТА США
Подводный флот США в 2 раза крупнее подводного флота России.В нем больше новых АПЛ и принципиально новой техники.
Стоит отметить что в США не утилизируют десятками АПЛ и ракеты к ним....как это делают в России.
У США есть:
42 подводные лодки типа "Лос-Анджелес",у всех сохраняется боеготовность и срок годности..
18 подводных лодок типа "Огайо"
9 лодок модели «Вирджиния»
3 подлодки "Сивулф"
Новейшие АПЛ четвертого поколения типа «Вирджиния» и «Сивулф», по совокупности характеристик являющиеся одними из лучших в мире.
Подлодки класса «Вирджиния» предназначаются как для борьбы с подводными лодками на глубине, так и для прибрежных операций.
Лодка этого класса достигает скорости в 25 узлов и погружается на глубину более 800 футов.
Еще четыре американские лодки – конвертированные ракетоносцы типа «Огайо», несущие вместо баллистических «Трайдентов» крылатые ракеты «Томагавк» – всего 154 ракеты в 22 шахтах + 2 шлюзовые камеры для боевых пловцов.
Аналогов такой техники у России просто нет. И большое водоизмещение Борея это никак не компенсирует.
Россия уступает в численном и качественном характере.
И вот совсем недавно из США пришли последние новости
Всего пять дней назад пришло известие офицально потверждённое властями США,о заказе десяти новых субмарин "Вирджиния".
Согласно заключенному контракту, ежегодно, в течение пяти лет будут выпускаться по две субмарины.
США выпускают по 2 субмарины в год....а Россия всего две в пять лет.Это ли не чистое вредительство?
Контр-адмирал Дэйв Джонсон, назначенный ответственным за поставки подводных лодок в военно-морском командовании так заявил:
«Это самый крупный контракт в истории ВМФ США».
Президент компании-подрядчика Newport News Shipbuilding Мэтт Мюлерин не скрывает своего удовлетворения от подписанного контракта:
«В одном контракте никогда не было такого большого количества лодок. И это хорошая новость, особенно в свете тех сложных экономических и политических условий, которые существуют сегодня».
А президент второй компании-подрядчика General Dynamics Electric Boat Джеффри Гейгер уверяет, что
"строительство двух кораблей в год поможет ВМФ США обеспечивать поддержание господства США на море."
У США в плане вооружений все идёт хорошо,насколько хотелось бы.
УНИЧТОЖЕНИЕ «АКУЛЫ» ОПЛАТИЛО США
Отдельно стоит отметить роль США в гибели могучего ракетоносца.
Американцы настолько его боялись,что приняли самое активное участие в проекте утилизации подводных лодок.
В 2004 году США на переговорах поставили вопрос об утилизации лодок и получили согласие с россиской стороны.
Контракт об уничтожении ТК-13 был подписан в 2007 году. Через несколько месяцев начались работы.
Как видим, «зарубежные партнеры» все же смогли продавить выгодное для них решение.
Важность уничтожения «Акул» прекрасно иллюстрирует тот факт, что около 75-80% расходов на утилизацию лодок плачивали США и НАТО.
В общей сложности они затратили порядка 25 миллионов долларов.
Вероятно, ввиду опасности советских и российских подводных крейсеров, они были готовы еще раз выложить суммы такого порядка за утилизацию оставшихся российских субмарин, в том числе и других проектов.
В 2013 году приняли решение о утилизации оставшихся двух «Акул» и списании последней опять оплатить утилизацию взялись иностранные инвесторы.
Стоимость утилизации одного крейсера составит около 10 млн долларов, из них 2 млн выделяются из бюджета России, остальное - средства, предоставленные США и Канадой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На легендарном атомном подводном ракетоносце «Акула» поставили жирный крест.
Единственное грозное оружие способное по настоящему напугать США будет утилизировано,как утилизировали ракеты для него.
Таким образом устранены все шесть могучих ракетоносцев способных изменить баланс сил,они теперь больше не представляют угрозы для военно-морского господства США.
А «Борея» боятся американцы с их подавляющим приемуществом точно не будут.
Комментарии
выводами и мнением . И лучше , даже не скажешь .
Комментарий удален модератором
Во-вторых, модернизация 1-й Акулы стОит столько же, сколько постройка 2-х Бореев.
И ещё, автор активно призывает модернизировать старые Акулы. Но!!! От Акул на сегодня нормальным остались ТОЛЬКО КОРПУСА. Все силовые системы, проводка-разводка, электрика, электроника и т.д. и т.п. в современных боевых действиях ПРИМЕНЯТЬСЯ НЕ МОГУТ
Т.е. умышленно или ну умышленно призывает НЕРАЦИОНАЛЬНО ТРАТИТЬ оборонные деньги. Ведь вопрос стоимости - это ключевой вопрос во все века, во всех войнах. Так что: автор, ты за кого вообще?
И тут вопрос (который в статье часто звучит): Это ли не чистое вредительство?