ВЕДЬ ЖИЗНЬ КОНЧАЕТСЯ НЕ ЗАВТРА ..
ВЕДЬ ЖИЗНЬ КОНЧАЕТСЯ НЕ ЗАВТРА ..
Вянет лист. Проходит лето. Иней серебрится… Юнкер Шмидт из пистолета Хочет застрелиться. Погоди, безумный, снова Зелень оживится! Юнкер Шмидт! честно́е слово, Лето возвратится!
А. Толстой, «Юнкер Шмидт»

Что-то я повадилась вместо чтоб репостить чужое, хотя и созвучное более-менее моему, писать уже от себя.
Если кто помнит, была статья-просьба «Ущипните же меня кто-нибудь.»
http://maxpark.com/community/1039/content/2689466
(Обошлось. Так и не ущипнута.)
Сама же я и виновата, выразила в качестве примера недоумение по поводу оранжево-коричневых ленточек, и всё обсуждение к этому и свелось. Увы.
Каплей, что добила и понудила тогда написать это обращение, послужила одна история. Не буду возвращать к ней. Расскажу своими словами.
Некто позвонил известной персоне, причём женщине. И провокационными вопросами вызвал её на определённый ответ. Даже не выложено было ни полное содержание разговора, ни тем более запись для подтверждения факта. И пошло гулять по сети: ах, она берёт деньги, вот столько-то, ах, она, оказывается…
И лишь один здравый комментарий встретился:
«Какие все-таки таланты! Вот думаешь: ниже некуда! А они опять удивляют своей фантазией»
Да, как-то вот, исподволь так, недопустимое прежде становится обыденным.
Такое ощущение возникает, будто и не было тысячелетий истории и становления «человека разумного», не было ни двадцати веков христианства, ни всей предшествующей цивилизации. Опять звучит, хоть и другими словами: «Разве я сторож брату моему?» «И сказал брат брату: это – моё, и это – моё же». И чечевичная похлёбка уже куда как больше первородства ценится...
Может быть уже и поздно «пить боржом», но кто знает, кто знает…
ВЕДЬ ЖИЗНЬ КОНЧАЕТСЯ НЕ ЗАВТРА..
И вот:
«Оказывается, евангельское учение — это не спонтанный набор абы каких благих пожеланий, притч, наставлений, а логичная, цельная парадоксальная система, хотя бы и выраженная на понятийном языке того времени — где прямо, а где через доступные символы и образы»
«В евангелиях масса разноплановых поучений, но, наверное, самый парадоксальный императив содержится в призыве к непротивлению злу:
— «...Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф. 5:39)
Здесь обыгрывается «закон сохранения», который действует не только в отношении физических энергий, но и в отношении деструктивности-греховности: разрушитель, лишенный своего врага (который вышел из игры, «подставив щеку»), вынужден направить свою разрушительность на себя и самоуничтожиться. Именно в этом состоит априорная ущербность и обреченность зла — в любом случае зло приходит к самоуничтожению.
«Сиди тихо и увидишь, как мимо тебя пронесут труп твоего врага» — так выглядит тот же принцип «подставь щеку» в китайской интерпретации, а еврейская культура в таких случаях говорит: «Дайте ему возможность сломать свою шею»...
В идеоанализе используется тот же закон против фобий. Там не ведется бесполезная борьба со страхом пациента, а наоборот — даётся страху зеленая улица (вот где «подставь щеку»), страх быстро оборачивает свой разрушительный потенциал на себя и самоуничтожается!
По Евангелию, Иисус Христос, рассказывая, как он исцелил больного, на своём языке пояснял, как зло борется против себя самого:
— «…и если сатана сатану изгоняет, то он в самом себе разделился: как же устоит царство его"? (Мф. 12:26)»
Отсюда: http://ideo.ru/revision.html
Р.С. Прошу понять меня правильно.
Комментарии