Как Штаты подставляют Европу

Хаос на Украине достиг крайнего передела и вот-вот перейдет последние рамки, что еще держат страну в рамках государства. За ними – полный крах, распад и всё больший разгул террора, а возможно, и его официальная доктрина, поскольку сегодня киевская хунта уже вовсю применяет его на практике, причем, уже не в индивидуальном формате.

Убийства, угрозы и похищения уходят в прошлое. Им на смену идут массовые расстрелы, массовые убийства, массовое уничтожения. Видимо, до Авакова с Турчиновым дошло, что никаких провокаторов нет. Зато есть весь Юго-Восток, ненависть которого к узурпатором разнится лишь формами, но не содержанием.

И похоже, что решение уже принято. Если недовольны все, то «мочить» тоже нужно всех и желательно разом, так, как в Славянске, где правительство готово раздавить танками весь город, который посмел сохранить честь и достоинства, так, как в Краматорске, где «Правый сектор» убивает прямо на улицах, так, как в Одессе, где уже сжигают живьем, снимая это на мобильники, ликуя и глумясь над десятками людей, у которых футбольные бандиты с двухцветными тряпками походя забрали единственную жизнь.

Да и делать это очень легко, когда ты знаешь, что даже самое страшное всё равно останется безнаказанным, когда коррумпированный мэр города выставляет убийц едва ли не мечом закона, когда в новостном эфире звучат фразы про «раздавленных колорадских жуков». А главное – когда вся лживая украинская вертикаль твердо уверена, что даже если она завтра раздолбает кого-нибудь с воздуха, на Западе скажут, что «всё правильно сделали».

Только вот никакого единого «Запада» давно уже нет. И вся его «поддержка» – это лишь агрессивная риторика лидеров. Реальная сила к западу от Днепра – это лишь Штаты. Только они в самом деле во многом едины.

Что касается Европы, то мало того, что это огромный салат, где половина ингредиентов изначально была несовместима с другой. Куда важнее то, что вся европейская система всё больше похожа на сломанный механизм, детали которого давно уже работают вразнобой и всё больше конфликтуют друг с другом. И лучший индикатор этого – санкции, вокруг которых столько шума и малопонятной для простого европейца возни, малопонятной и совершенно неадекватной. И дело тут вовсе не в апатии. Речь именно о справедливости и здравом смысле.

Во-первых, само население не готово принимать пропагандистские тезисы. Европейцы не желают по приказу ненавидеть Россию и русских, ведь у каждого народа есть историческая память, и в отношении русских она еще в силе.

Французы еще помнят, что именно подвиги Красной Армии, пусть и далеко на востоке, дали вернуть им своё государство. А немцы не забыли, что Россия не просто не стала мстить им за самую страшную в истории войны, а первая стала возрождать страну из руин. Да и другим есть что вспомнить. А вспомнив, уже становится трудно понять, какого черта Россию надо наказывать за то, что она предотвратила резню в Крыму – в русском Крыму, который к Украине имел такое же отношение, как Италия – к Луне.

Поэтому на этом уровне всё вполне очевидно. Особенно в той связи, что общественное мнение всегда инфильтровано журналистами и мыслителями, которые по большей части также на стороне России. Европейские интеллектуалы устали от бесконечной бюрократии и вранья, что исходят от официального Брюсселя. И очень многим импонирует то, что Россия возрождается, что руководит ей настоящий и сильный лидер и то, что в ней еще есть место реальным словам и поступкам.

На уровне бизнеса всё куда сложнее, однако вектор тот же. Более того – в этих кругах разговоры об усилении антирусских санкций вызывают уже не недоумение, а настоящую ярость. В любой стране бизнес работает вне интересов идеологии и абстрактной политики, избегая её настолько, насколько это возможно, и касаясь политических интриг только в вопросах четко запланированной выгоды.

Санкции в адрес России явно находятся на другом полюсе. Количество европейских компаний, связанных с Россией, росло с каждым годом, а уровень их участия в нашей экономике соответствовал динамике российской интеграции в мировые рынки. Росло и число совместных предприятий, которые в немалой степени стали ключевым фактором, ставящим общеевропейский бизнес в зависимость от российского благополучия, от её участия во внешних проектах и от того, какая риторика используется в диалоге – та, что способствует развитию отношений, либо та, что ставит на них крест. И чем больше идет крен во вторую сторону, тем большие опасения это вызывает. Бизнес отлично понимает, насколько деструктивна заказная критика и стремление выставить Россию виновником всех бед. И уж тем более, западные предприниматели прекрасно отдают себе отчет в том, что принесет усиление санкций.

Потеря рынков сбыта, отказ в доступе к ресурсам, невозможность пролонгировать и реализовать установленные контракты – всё это прямая дорога к огромным проблемам, в том числе юридическим, к огромным потерям и к возможному банкротству целых отраслей. Чем выше уровень компании, тем выше опасность стать жертвой чужой игры. И вполне органичным становится явное неприятие ими подобных планов. Особенно явно это демонстрируют германские концерны, интересы которых в Европе действуют в корреляции с её экономическим процветанием. По факту, именно немецкий бизнес стал двигателем Евросоюза, и не как формального образования, а как огромного полумиллиардного региона. И вовсе не желает жертвовать этим ради амбиций уходящих политиков.

Да и с ними всё не так понятно. За Кэмероном, Олландом и Ангелой Меркель в каждом случае кроется целый сплав сдержек и противовесов, колоссальная система из множества уровней, и не все они действуют в унисон. За отточенными лозунгами и за громкими заявлениями царит внутренняя слабость и с трудом скрываемая неуверенность.

Особенно неприятно для элит то, что их риторика слишком явно идет в русле американской пропаганды, копируя те же штампы с небольшим временным лагом. Очень многими это воспринимается либо как полная потеря политической воли, либо как форма банальной манипуляции. И для этого есть все предпосылки. Штаты почти не связаны с нашей страной на уровне реальной экономики, участие их компаний минимально, а энергетическая зависимость сведена к нулю. В этих условиях можно применять любые методы, не рискуя тем самым обрушить свои же компании. То, что Штаты, столь часто вопящие о святости союзнических обязательств, сами же подставляют своих союзников под финансовый бумеранг, причем и без того в условиях серьезных проблем – совершенно вторично.

И тут возникает хороший вопрос. Воспринимается ими рикошет по Европе как неизбежные издержки, либо как дополнительный плюс? А может основной? Разве циклический кризис в Евразии – не лучшее воплощение целей американской политики? И нет ли у них стремления убить двух зайцев сразу?

Очень на это похоже. Потому что то, насколько прочно украинский вопрос, не столь значимый, по сути являющийся провинциальным конфликтом на границах континентальной империи, занял внимание Штатов, резко став их главным политическим флангов – указывает именно на это. Сложно поверить в искренность столь явной агрессии, в желание именно «наказать» нашу страну.

Нет, мы видим всего лишь еще один виток сокрушения вечного противника, которого не удалось добить в конце столетия. Только дурак может верить в то, что Штаты, прекрасно уживающиеся с тоталитарным Китаем и обожающие чудовищного саудовского монстра, всерьез думают о каких-то моральных принципах и свободах. И только дурак может верить в то, что фантомы 90-х и образ униженной России не был для США идеальной картинкой.

Николай Севостьянов